
Представляю Вашему вниманию тарталетки с клубникой и лимонным кремом от Пьера Эрме. Но Эрме не был бы королем десертов, если все было так просто. В состав пирожных входит… что бы Вы могли подумать?!...Помидор!
Да, представляете, помидор, оливковое масло, черный перец – и все это в составе десерта! Очень неожиданно, но так свежо, так необычно и так вкусно.
Рецепт из книги "PH 10. Pâtisserie Pierre Hermé"
Состав:
- Сладкое песочное тесто
- Запеченный лимонный крем
- Подсушенные помидоры черри с сахаром
- Тартар из помидоров и клубники
- Свежая клубника
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для 4 пирогов на 3 или 4 персоны диаметром 17см или 20 тарталеток диаметром 8 см
Сладкое песочное тесто/ La pâte sucrée
300 г сливочного масла (La Viette)
60 г миндаля
190 г сахарной пудры
1/2 г ванильного порошка
120 г яиц
2 г соли (de Guérande)
500 г простой муки
Сушеные помидоры черри с сахаром/ Les tomates-cerises séchées au sucre
500 г помидоров черри
25 г оливкового масла Di Sisa (0 & CO)
50г сахарной пудры
1 г черного перца (de Sarawak)
Лимонный крем запеченный/ La crème au citron à cuire au four
60 г яичных желтков
300 г цельных яиц
250г сахарной пудры
1 мелко тертой лимонной цедры
220 г лимонного сока
300 г жирных сливок
Тартар из помидоров и клубники/ Le tartare de tomates et de fraises
450 г средних помидора
150 г клубники, нарезать мелкими кубиками
1,5 ст. л. оливкового масла Di Sisa (0 & CO)
30 г сахарной пудры
1 цедры половины лимона, мелко натереть
1 г черного перца (de Sarawak)
1,5 ч.л. малинового уксуса
1,5 ч.л. свежего лимонного сока
Дополнительно:
Свежая клубника 10-12 шт
Помидоры черри 10-12 шт
Сладкое песочное тесто
Взбить масло, затем добавьте ингредиенты один за другим в порядке списка. Когда Вы добавляете муку, рекомендуется вымешивать как можно меньше. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.


Тарталетки из сладкого песочного теста
Раскатать пласт теста толщиной 0,4 см и вырубить диски 11 см в диаметре. Убрать в холодильник на 30 минут.


Уложить подготовленное тесто в формочки диаметром 8 см. Обрезать лишнее тесто. Убрать в холодильник на 20 минут. Далее выпекать с грузом в предварительно разогретой духовке при температуре 170 ° С в течение примерно 20 минут. Для груза используем любые бобовые или рис. Удалить бобы после приготовления.


* Я выпекала еще без груза в течение 5 минут, так как изменила порядок сборки предложенный Эрме. Духовка у меня печет не равномерно, поэтому тарталетки вышли слегка неоднородного цвета.
Сушеные помидоры черри с сахаром
Разрезать помидоры черри пополам. Застелить пергаментной бумагой противень и разложить помидорки срезом вверх. Посыпать сахарным песком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем. Выпекать при температуре 100 °С в режиме конвекции (либо с приоткрытой дверкой) в течение 30 минут. Дайте остыть, хранить в прохладном месте.


Лимонный крем для выпечки
Смешать сахар с цедрой. Смешать желтки, яйца и сахар не взбивая, добавить лимонный сок и сливки. Хранить в прохладном месте.


Тартар из помидоров и клубники
Ошпарить помидоры, очистить шкурку и семена, нарезать кубиками.


Высыпать в дуршлаг, чтобы стек лишний сок оставить, по крайней мере, на 2 часа. Хранить в прохладном месте.


Непосредственно перед подачей, смешать и приправить все ингредиенты по списку.


Окончательное приготовление и сборка*
В приготовленные песочные тарталетки выложить несколько половинок подсушенных помидоров черри и залить лимонным кремом. Выпекать при температуре 100 ° С в течение примерно 30 минут и дайте остыть.
Крем готов если серединка уже не содрогается, если тронуть форму с тарталетками. Вынуть тарталетки из духовки. Дайте остыть полностью.
По краю тарталеток выложить «короной» тонко нарезанную свежую клубнику. Заполните центр тартаром из помидоров и клубники. Сверху уложить половинку помидора черри.
Хранить в холодильнике до подачи.
*Я собрала тарталетки по-своему.
Лимонный крем я запекла в формочках-полусферах и в конце запекания, пока крем был еще мягким, вдавила половинки подсушенных помидоров черри. Далее лимонный крем я заморозила для того, чтоб удобно было его перекладывать на тарталетки.


В готовые тарталетки выложила татар, затем лимонный крем, украсила тонко нарезанной клубникой и половинками свежих помидорок черри. По желанию лимонный крем можно покрыть нейтральной глазурью.


Приятного чаепития :)

Несу на ФЛЕШМОБ "САМАЯ КЛУБНИЧКА"
Journal information