Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Pavlova

Павлова (порционная)
Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название. [источник]

Удавшийся десерт «Павлова» должен быть нежным и воздушным как облачко, с тоненькой хрустящей корочкой, сливки должны быть также нежными и не перевзбитыми, ну а фрукты, на самом деле, можно использовать любые на ваш вкус. У меня сегодня сезонные абрикосы и черная смородина. Украшать торт или пирожные нужно незадолго до подачи к столу, чтобы сохранить всю прелесть этого десерта, а не разочароваться мокрыми меренгами.


Приведу рецепт, по которому я готовила свои порционные пирожные «Павлова» из книги Дюшен Л., Джонс Б. «Новое о десерте - кулинарные шедевры от Le Cordon Bleu».


Меренги - подслащенный взбитый яичный белок - используются во многих десертах, как сырыми, так и выпеченными. В белках не должно быть примеси желтка, а утварь должна быть чисто вымытой, тогда из взбитых белков получится густая пышная масса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яичных белка
175 г сахарной пудры
I ч. л. белого винного или фруктового уксуса
1 ч. л. крахмала
300 мл взбитых жирных сливок
абрикосы и черная смородина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
меренгаПриготовьте шаблон - нарисуйте контуры нужной вам формы на пергаментной бумаге и переверните ее рисунком вниз.

Основа торта «Павлова» - французские меренги.  Взбивайте белки до густой и плотной массы. Добавьте в них уксус и крахмал и сразу же всыпьте половину сахара, затем , продолжая взбивать, введите оставшийся.

Положите меренги в центр шаблона, размажьте их ложкой. Для торта сформируйте из этой массы гнездо диаметром 20 см и  примните массу от середины, сделав гнездо.
Для пирожных –диаметр гнезд 10 см.


после выпечки
Можно отсадить меренги на пергамент с помощью кондитерского мешка. Выложите белковую массу ложкой в кондитерский мешок. Перекрутите мешок над насадкой или поставьте в него банку, вывернув края мешка за горлышко банки.

Отсадите маленькие кружки гладкой насадкой или насадкой звездочкой. Нанесите один или два слоя по краю кружка, чтобы сделать ободок. Дня более крупных гнезд с толстым ободком используйте большие насадки.
Выпекайте при температуре 150 0С в течение 1 часа*. Выключите духовой шкаф и не вынимайте меренги, пока не остынут.

сливки
Сливки взбейте до мягких пик. Можно добавить немного сахарной пудры, а можно и не добавлять, так как меренги сами по себе очень сладкие.

Наполните кремом и фруктами не раньше, чем за час до подачи к столу.

________________
*Я выпекала при температуре 130 0С в течение 45 минут. Выключила духовку , когда увидела, что пирожные начали приобретать кремовый оттенок.
Tags: le cordon bleu, белки, десерт, меренга французкая, пирожное, сливки
Subscribe

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Ватрушки с творогом

    Любите ли Вы сдобу, как любят ее мои родственники? Да , они любят не муссовые торты и сожносочитенные десерты, а булки :) Ну, а мне в радость для…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Ватрушки с творогом

    Любите ли Вы сдобу, как любят ее мои родственники? Да , они любят не муссовые торты и сожносочитенные десерты, а булки :) Ну, а мне в радость для…