Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Рататуй

рататуй

Рецепт от Томаса Келлера.
Томас Келлер – один из лучших поваров Америки и один из двух поваров в мире, два ресторана, которого одновременно были удостоены высшей награды Мишлен. Его конек – классическая французская кухня, азам которой он выучился еще в Америке, а затем довел до совершенства, работая в известных ресторанах Парижа. Результатом стал его собственный авторский стиль, воплощенный Келлером в нескольких ресторанах – The French Laundry, Per Se, Bouchon и других, первые два из которых получили три звезды Мишлен. Направленность этих ресторанов, разумеется, различна.
Все вы, конечно, помните “Рататуй” – замечательный мультик компании Pixar (других, впрочем, она не делает) про крысенка-гурмана. Блюдо, которым главному герою удалось покорить сердце и желудок придирчивого кулинарного критика, “приготовил” именно Келлер. Продюсер фильма был допущен в кухню ресторана The French Laundry для того, чтобы попрактиковаться в качестве поваренка и понять, как рестораны работают “изнутри”, где и избрал конфи байалди – версию классического блюда рататуй – в качестве одного из кулинарных шедевров хвостатого повара из мультфильма. В отличие от традиционного французского блюда версия Келлера состоит из овощных кружков одинакового размера, что делает ее очень симпатичной. Кроме того, в мультфильме “Рататуй” Келлер сыграл эпизодическую роль посетителя ресторана (кстати, эту же роль во французском переводе исполняет один из учителей Келлера Ги Сава, а в испанском – гений испанской кулинарии Ферран Адриа). источник

А теперь рецепт...

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
1 ½ шт. сладкого перца можно разных цветов
5 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. мелко нарезанного чеснока
½  чашки мелко нарезанного лука
3 помидора (без шкурки, семян, мелко порезать)
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
½  лаврового листа
1 цуккини
1 баклажан
4 помидора типа сливка (Roma tomatoes)
1/8 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль и перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Запечь перцы в предварительно разогретой духовке до 230 0С в течение 15 минут. Переложить их в полиэтиленовый пакет. Дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.
Смешать 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. чеснока и лук в неглубокой сковороде и тушить на медленном огне до очень мягкости, около 8 минут. Не поджаривать, не доводить до золотистого цвета.
Добавить помидоры, сок, образовавшийся при их чистке, свежий тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушить на медленном огне до мягкости и выпаривания жидкости около 10 минут.
Добавить сладкий перец и тушить еще минут 5. Травы удалить, посолить по вкусу.
Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.
Нарезать цуккини, баклажан, помидоры очень тонкими ломтиками, выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок, 2ч.л. масла, тимьян, посолить, поперчить, распределить смесь по овощам.
Плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке в разогретой до 180 0С около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще 30 минут.
Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамическим уксусом, использовать для подачи. Подавать горячим или холодным…вкусно, в любом случае.

Пищевая ценность на порцию:
Энергетическая ценность - 145 Ккал, Холестерин - 0 мг, Углеводы - 10 г, Натрия - 9 мг, Белки - 2г, Кальций - 25 мг, Жир - 10г, Пищевые волокна - 3г, Насыщенные жиры - 2 г
Источник рецепта



А еще несу свой Рататуй к Марине на ФМ "Баклажан" и к Зоряне на ФМ "Томатный"
Tags: баклажаны, диетическое, запеканка, кабачки, перец сладкий, помидоры
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Печенье овсяное с изюмом

    Очень вкусное, ароматное, хрустящее и полезное печенье с относительно небольшим количеством масла, овсяными хлопьями и изюмом. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Печенье овсяное с изюмом

    Очень вкусное, ароматное, хрустящее и полезное печенье с относительно небольшим количеством масла, овсяными хлопьями и изюмом. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…