Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Мусака

мусака

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.

Обязательно добавляете в мясной соус орегано, это придаст блюду неповторимый вкус и приблизит Вас к Греции. Что еще интересно, так это то, что греки почти во все блюда добавляют корицу. Не только в сладкие, но и в мясные, поэтому, с добавленной на кончике ножа корицей, Ваше блюдо станет еще более аутентичным.
Я не стала обжаривать овощи на сковороде, это сделало блюдо более диетичным, так потребовалось всего капелька масла для запекания.

ИГРЕДИЕНТЫ:

Для мусаки:
1 кг. баклажанов
1 кг кабачков
700 гр. фарша (в идеале из баранины)
2 крупных луковицы
1-2 зубчика чеснока
500г помидоров
1 стакан сухого белого вина
Орегано
Душистый перец горошком
Свежемолотый черный перец

Корица
Соль
Оливковое масло

Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Соль
Мускатный орех (на кончике ножа)

25 г сыра Грюер (или любого на ваш вкус)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны  и кабачки нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, разложить на смазанном маслом противне, сбрызнуть маслом сверху и запекать при 180 С в течение 15 минут. Это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Помидоры разрезать пополам и стороной среза натереть на треке. Шкурка останется у Вас в руках. Образовавшееся томатное пюре отправить к фаршу. Добавить специи, посолить и пусть покипит на медленном огне примерно минут 20.
Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха. Добавить натертый сыр и перемешать до растворения сыра. Оставить в сторону.

Собираем мусаку. На дно глубокой формы, смазанной маслом, выкладываем кабачки. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый 1/2 мясного соуса, еще слой кабачков, баклажанов, мясного соуса, и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30.

Но на следующий день становится только вкуснее, ведь даже ее название произошло от слова «охлажденный» J

Приятного аппетита !



Несу к Марине на ФМ "Баклажан"

Tags: баклажаны, вино, запеканка, кабачки, помидоры, свинина, соус Бешамель
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…