
Ой, нам привезли в соседний магазинчик крымский инжир. Какой же он ароматный, сочный, красивый - просто загляденье. Поели так, сделала салатов парочку, ну и захотелось чего-нибудь поинтереснее.
Вот решила пиццу сделать…А может это и не пицца совсем. Тесто я взяла легкое сдобное, поэтому скорее это открытый пирог, но основа его очень тоненькая. Смазывала яйцом для блеска, прям как для сдобы. А начинка и не сладкая, и не соленая, но такая ароматная и щекочет вкусовые рецепторы.
Очень вкусно вприкуску с бокальчиком холодного сухого вина в теплый осенний вечер за душевным разговором в компании с мужем, пришедшим с работы поздним вечером…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
450 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г манки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 крупных яйца
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
+ мука на посыпку
Для начинки:
10-12 плодов инжира
100 г сыра Бри
соль, перец, чебрец
1 ст.л. меда
1 ст.л. бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности).
Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — яйца и молоко.
Замесите тесто по основному методу Ришара Бартине. Оставить в миске накрытой полотенцем для подъема на 1 час.
Вынуть тесто из миски и разделить его с помощью ножа или скребка на 4 части. Сформировать из этих частей шары и дать постоять 10 минут. Притрусить мукой рабочую поверхность. Убедитесь, что мука равномерно распределяется таким образом, что пицца не будет прилипать.
Возьмите один шар, положите ладонь в центре и нажмите наружу, чтобы свернуть тесто. Прижмите тесто немного и повторите операцию. Продолжать растягивать тесто, пока не получите круг диаметром 18-20 см. По краям пицца должна быть чуть толще, чем в центре. Повторите операцию с оставшимися шарами.
Перенести пиццы на посыпанной мукой противни, разложите нарезанный на «восьмушки» инжир, кусочки сыра Бри, посолите, поперчите, приправить чебрецом, бальзамиком и медом. Смажьте свободные от начинки края яйцом с солью. Оставить для расстойки на 30 минут.
Отправить пиццы в разогретую духовку. Брызнуть с помощью пульвелизатора в духовку воду для создания влажной атмосферы. Выпекайте 10-12 минут в предварительно разогретой духовке до 200 0С.
Journal information