Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Маленькая тыква (Zuccotto)

Цукотто

Zuccotto  это итальянский десерт с корнями из Флоренции. Zuccotto - полузамороженные, охлажденные десерты приготовленные с использованием коньяка, сливок, бисквита и мороженого. Он может подаваться как замороженным, так и подтаявшим. Этот десерт традиционно производится в специальной форме тыквы (Zuccotto означает "маленькая тыква" на итальянском языке). Есть мнение, что на изготовление этого десерта флорентийские кондитеры были вдохновлены куполом флорентийского собора (главного кафедрального собора города). Другие намекают на то, что его форма очень сильно напоминает тюбетейку кардинала (zucchetto).

Я приготовила миниатюрную версию этого десерта (в салатнике ø 15 см и глубиной 7,5 см). Предлагаю Вам мой некалорийный, безалкогольный вариант Zuccotto. Нежное творожное суфле и пикантное тыквенное пюре делают этот торт неповторимым на вкус.


Цукотто

Бисквит Джаконда:

55 г миндальной муки

60 г сахарной пудры

75 г яиц

10 г сливочного масла

50 г яичных белков

10 г сахарной пудры

15 г муки

Начинка:

300гр творога

100гр молока

1 ст.л. сахара

1 горсть орехов (рубленых)

1 горсть тыквенных цукатов(либо любых других цукатов)

1 ст.л. желатина (с горкой)

Покрытие:

200гр. пюре из тыквы

1 ст.л. сахара

1 ч.л. желатина

по щепотке корицы, кардамон, аниса, мускатного ореха

хвостик от тыквы (для украшения)

Разогрейте духовку до 230С.

В миску для взбивания положите миндальную муку и сахарную пудру (60 г). Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь часть масла и взбивайте.

Взбейте белки с сахарной пудрой (10 г) и добавьте их в первую заготовку Просейте муку через сито и деликатно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность текстуры теста.

Аккуратно распределите бисквитное тесто на противне размером 17х27 см (для такого размера салатника -  не менее 15Х25 см), застеленном бумагой для выпечки.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут Готовый бисквит переверните на пергаментную бумагу и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.

Круглый салатник выстелить пленкой (это нужно для того, чтоб потом было легче извлекать торт). Бисквит разрезать на 8 треугольников вытянутой формы. Высота треугольника должна ровняться длине от центра салатника до края. Выстелить в салатник острыми концами к центру. Таким образом, должен быть застелен весь салатник бисквитом без щелей.

Желатин растворить в молоке. Молоко с желатином нагреть, чтоб желатин распустился. Если вы используете листовой желатин, то действовать нужно согласно инструкции на пачке J. Смешать творог, молоко с желатином, сахар и взбить погружным блендером. Получится воздушная творожная масса. Вмешать в нее орехи и цукаты.

Выкладываем творожную массу в салатник выстеленный бисквитом и убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания массы.

В тыквенное пюре выложить в сотейник, добавить специи, сахар, желатин тщательно перемешать. Как сделать пюре можно почитать  здесь  или    здесь Хорошо нагреть, помешивая. Как только появятся первые пузырьки, выключить и еще минутку помешать. Таким образом, желатин распуститься без лишней воды.

Когда творожная масса в торте застынет, торт извлечь из салатника перевернув на тарелку. Поверх бисквита распределить тыквенное пюре в два приема и сформировать с помощью ложки бороздки, чтоб торт стал похож на тыкву. Для украшения я использовала натуральный хвостик от тыквы.
цукотто

цукотто

у меня корж темный, так ка я вместо сахара использовала фруктозу, если использовать оббычный сахар, то бисквит будет намного светлее.        
** миндаль перед измельчением для коржа не очищала от шкурок, мне показалось, что так будет интереснее смотреться.


Участвую в   Тыквенном ФМ, который проводит  </span>igra_so_vkusom


Tags: Флешмоб, диетическое, для кормящих мам, миндаль, творог, торт, тыква
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…

promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…