
Нужно ли долго описывать это блюдо?! В нем опыт и мудрость Марокко...
Я давно хотела попробовать подобное блюдо, но у меня нет специальной сковороды для тажина. И вот недавно наткнулась на интересую книжечку со всевозможными рецептами кус-куса. И именно этот вариант мне очень приглянулся, тем более, что все ингредиенты как раз по сезону.
Вот такое осеннее блюдо родом из Северной Африки
На 6 человек
Для кус-куса:
700 г кус-куса
100 г изюма
6 ст.л. масла растительного
25 г масла сливочного
соль
Для начинки:
1 кг говядины (воротник или плечо)
500 г тыквы
6 морковок
380 г очищенных помидоров с соком (можно консервированные)
4 луковицы
250 г бобов нута
4 ст. л масла
1 ч.л. смеси марокканских специй «Ras El Hanout»*
соль и перец
Приготовить кус-кус в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив в него изюм, масло и соль
Почистить и нарезать лук.
Нагреть масло в сковороде и обжарить говядину нарезанную на кусочки. Добавьте лук. Соль, перец и специи «Ras El Hanout». Добавить очищенные помидоры и тушить в течение 15 минут.
Очистить кусок тыквы и удалить семечки. Нарежьте мякоть тыквы кубиками. Очистите морковь и нарежьте ее на кусочки.
Добавить к мясу овощи и нут. Залить водой, так чтоб она покрывала овощи с мясом не менее чем на 1 см. Тушить на медленном огне в течение 2 часов.
Выложить кус-кус в большую миску, положить мясо в центре, а вокруг овощи. Перед самой подачей полить соусом, образовавшемся при тушении овощей с мясом.

_____________________________
* Вот нашла такую информацию на http://en.wikipedia.org
Ras El Hanout ( араб. رأس الحانوت) представляет собой смесь специй Северной Африки. Перевод с арабского означает "хозяин (глава) лавки" и подразумевает, что это смесь лучших специй, которые может предложить конкретный торговец. Ras El Hanout используется при приготовлении многих блюд, как мясных, так и овощных.
Не существует окончательного варианта сочетания специй, которые входят в Ras El Hanout. Каждый магазин, компания или торговец могут иметь свои собственные смеси. Смесь может состоять из более десятка пряностей. Часто используемые ингредиенты: кардамон , гвоздика , корица , молотый перец чили , кориандр , тмин , перец , паприка , пажитник и куркума . Некоторые специи могут включаться в смесь только в определенных регионах , например, рябина , Чуфа , райские зерна , фиалковый корень , перец монаха , или сушеный бутон розы . Ингредиенты могут обжариваться до смешивания, но в любом случае они перетираются в мелкий порошок.
Примерный состав смеси марокканских специй «Ras El Hanout»:
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
3/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кориандра семена
1/2 ч.л. кайенского
1/2 ч.л. молотого душистого
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Journal information