?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный тарт с меренгой

Кто-то скажет: "Ну что здесь интересного?! Очередной лимонный тарт в ленте."
Но во-первых, это мой первый лимонный тарт. Да, да, я до сих пор не пробовала его J
Во-вторых, я перебрала очень много рецептов в поисках подходящего для меня варианта. И остановилась на таком облегченном наборе составляющих. То есть тут наименьшее количество сливочного масла и сахара, по сравнению с классическим курдом. Лимонный крем вообще готовится на воде, что для меня было в новинку. И кстати, будет интересно тем, у кого непереносимость цельного молока, но кто может употреблять другие молочные продукты (я имею ввиду, сливочное масло).
В-третьих, я приготовила лимонные чипсы, которые когда-то поразили меня своей красотой. Они как витражные стеклышки, созданные самой природой!

С технологической точки зрения Вы можете еще уменьшить сахар только в лимонной начинке, в меренге я этого делать не рекомендую, так как она не будет тогда достаточно плотной, а соответственно не будет держать красивую форму на тарте. Если решите совсем отказаться от меренги, то нужно пересмотреть состав крема, потому что он достаточно кислый, что компенсируется именно сладостью меренги.
Чипсов я делала сразу много, на тарт их нужно всего несколько штук. Так что если хотите, то можете уменьшить пропорции в разы. Из 3 лимонов у меня получился 1 противень полностью заполненный чипсами в один слой.

Форма - 20см

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Caramelised lemon chips / Карамелизированные лимонные чипсы:
3 лимона
2 ст. сахара
1 ст. воды

Pâte Brisee/ Песочное (рубленое) тесто
Мука для выпечки 140 г
Соль 5 г
Сахар 5 г
Сливочное масло, охлажденное 70 г
Яйца 40 г
Вода 10 г
Ванильный экстракт 1 капля
Цедра лимона, тертая 2 г

Lemon Pie Filling/ Лимонная начинка:
Вода 430 мл
Сахар 100 г
Яичные желтки 38 г
Цельные яйца 55 г
Кукурузный крахмал 45 г
Лимонной цедры 15 г
Масло 30г
Лимонный сок 120 мл

Swiss Meringue/Швейцарская меренга
Яичные белки 100 г
Сахар мелкий 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Карамелизированные лимонные чипсы:
1. Нарезать лимоны как можно тоньше и отложите их.
2. В большой кастрюле смешать сахар и воду, нагревать пока сахар не растворится.
3. Добавить ломтики лимона и варить на слабом огне до прозрачности. Будьте терпеливы, это может занять до 25 минут.
4. Разложите их на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке разогретой до 90 С в течение 1,5-2 часов пока они начнут слегка коричневеть. Дайте им остыть.

IMG_1170 IMG_1173

Не использованные чипсы хранить в закрытой емкости, переложенные пергаментом в темном прохладном месте.

Pâte Brisee/ Песочное (рубленое) тесто
1. Просеять муку, соль и сахар и смешать в миске.
2. Нарежьте масло на маленькие кубики. Втереть его в муку, кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на мокрые крошки. Сделать углубление в центре.
3. Смешать яйца, воду, ваниль и лимонную цедру. Налейте в колодец в муке. Смешать до образования мягкого теста.

IMG_5609 IMG_5610

4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Соберите тесто в комок.
5. Заверните в пленку и охладите в течение 30 минут перед использованием.
6. Тесто раскатать очень тонко, убрать в холодильник на 10 минут. Затем перенести в форму и аккуратно уложить его. Обрезать лишнее тесто, оставив бортики высотой 2 см, убрать в холодильник на 10 минут.

IMG_5217 IMG_8484

7. Разогреть духовку до 170 С. Выпекать под грузом (рис, бобовые) в течение 15 минут и без груза в течение 5 минут.

Примечание: Первые 3 шага с тестом я делаю с помощью фудпроцессора. Таким образом масло не тает излишне как от тепла рук, кусочки масла остаются прямо в муке и тесто получается таким как надо в процессе выпечки – очень рассыпчатым.

Lemon Pie Filling/ Лимонная начинка:
1. В кастрюле растворить ½ сахара в воде и довести до кипения.
2 . Смешать яичные желтки и целые яйца и ½ сахара.

IMG_1119 IMG_1123

3 . Добавить лимонную цедру, затем крахмал и все хорошо перемешать до однородности.


IMG_1133 IMG_1144

4 . Тонкой струйкой влить часть горячей воды в яичную смесь постоянно! помешивая венчиком.
5 . Вылить яичную смесь к оставшейся воде и варить на медленном огне постоянно! помешивая.
6. Когда смесь закипит и загустеет, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и опять довести до кипения, помешивая, снимите с огня. Остудить до 40 С.
7. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до тех пор пока масло полностью растворится и смешается с кремом. Протереть крем через сито.

IMG_1146 IMG_1154

8. До использования крем следует накрыть пищевой пленкой. Пленка должна прямо касаться крема, чтобы избежать заветривания и образования корочки на поверхности крема. Убрать в холодильник.

Swiss Meringue/Швейцарская меренга
1. Белки и сахар смешайте в огнеупорной миске и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая довести белково-сахарную смесь до 50 С.
2. Снимите белки с водяной бани и взбейте на высокой скорости до жестких пик и до тех пор, пока меренга остынет до комнатной температуры.
насандка
По многочисленным просьба :) добавила фото насадки


Сборка:
Выпеченную основу остудить. В основу выложить лимонную начинку.
Сверху украсить меренгой.

IMG_1185 IMG_1186

Обжечь ее горелкой или под грилем в течение нескольких минут. Украсить тарт лимонными чипсами.

Лимонный тарт с меренгой

Приятного чаепития!

Лимонный тарт с меренгой

Несу кусочек к Зареме на Флешмоб Кино...вино и домино..., приурочив этот тарт к фильму "Тост" :)
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
imungu
Oct. 22nd, 2013 08:33 am (UTC)
Потрясающе. И рецепт, и форма, и декор, и фото. Полная гармония совершенства во всем.
alrockcrystal
Oct. 22nd, 2013 08:35 am (UTC)
очень красиво и аппетитно!
margeriten26
Oct. 22nd, 2013 08:38 am (UTC)
Вика! Сразила наповал.
Тарт у меня в очереди несколько лет...
Украшение , и правда, очень напоминает витражи... Умопомрачительно красиво! Витражи забираю всенепременно, да и тарт тоже. Спасибо!!!
para_gn0m0v
Oct. 22nd, 2013 08:49 am (UTC)
Разрез просто супер, такой яркий! И рецепт чипсов мне очень понравился. А их можно просто так есть или их только для украшения используют?
kinda_cook
Oct. 22nd, 2013 08:53 am (UTC)
ну они сладкие, "лимонные" и слегка горчат, но мне нравятся на вкус.
Кажется, что можно обмакнуть их в шоколад на половину и подавать как конфетки :)
(no subject) - para_gn0m0v - Oct. 22nd, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
bigmir81
Oct. 22nd, 2013 08:53 am (UTC)
Красивый такой. Да, у тебя все торты такие. А лимонные чипсы сразу в закладки, обязательно приготовлю. :))
kinda_cook
Oct. 22nd, 2013 08:54 am (UTC)
я тебе в сообщество отдельно рецепт чипсов тогда кину, как вернусь с прогулки с малой
(no subject) - bigmir81 - Oct. 22nd, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
natapovarenok
Oct. 22nd, 2013 08:53 am (UTC)
Вика! как красиво!!!
dinaraz89
Oct. 22nd, 2013 08:56 am (UTC)
Вау, какая красота и вкусняшка)
давно хочу приготовить, но пока подходящей формы, горелки нет и такой насадки))
sanvule
Oct. 22nd, 2013 09:17 am (UTC)
Вика, это просто вау-вау!))
de_navia_arcos
Oct. 22nd, 2013 09:23 am (UTC)
люблю! и здорово, что рецепт облегченный! спасибо!
p_i_l_a_r
Oct. 22nd, 2013 09:48 am (UTC)
Ооооооооооооооо! Удивительная красота! Очень нравится. :о)
flamebelle
Oct. 22nd, 2013 10:12 am (UTC)
Вика, это просто сногсшибательный тарт!!! Выглядит по-королевски!!! И цены ему нет, потому как легкий вариант!
aksenova_n
Oct. 22nd, 2013 10:24 am (UTC)
Какой красивый получился!
Во Франции был моим любимым десертом, очень хочу приготовить его сама, спасибо за рецепт)
eva_daren
Oct. 22nd, 2013 10:54 am (UTC)
Очень красиво!Кулинарный шедевр!Нужно будет попробовать приготовить.
olga_alfirova
Oct. 22nd, 2013 11:01 am (UTC)
Лимонные чипсы шикарны! песочная основа - красотка! и да, я тоже не пробовала лимонный тарт :) так что когда нибудь и у меня в ленте будет это чудо чудное!
tanyakasko
Oct. 22nd, 2013 11:08 am (UTC)
Идеальный! других слов просто нет)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 77 comments — Leave a comment )
Site_logo_Small
Кондитерская мастерская
Головашевич Виктории
http://kindacook.com/


Интернет-магазин
Магнум СП

продукция для кондитерского производства

Tags

Powered by LiveJournal.com