
Хэллоуин достаточно неоднозначно воспринимается в наших странах. Хочу написать, как я отношусь к этому празднику. Для меня он, ни в коем случае, не несет никакого религиозного подтекста.
Впервые я узнала об этом празднике на уроках английского языка в школе. Наша учительница была очень энергичной и веселой. Она всегда проводила уроки так, что мы сидели с открытыми ртами и внимательно ее слушали, старались учить все, что она задавала, потому что было очень и очень интересно. Потом празднование Хэллоуина распространилось на всю школу и всегда сопровождалось шутками, вкусностями и дискотекой. Сами понимаете, как мне – подростку, все это нравилось. Поэтому и сегодня я отношусь к этому празднику как к веселому развлечению для детей. Не нужно впадать в крайности и делать что-то ужасающее, зато можно придумать тематические развлечения для детей и приготовить что-нибудь вкусненькое.
В этом году я решила сделать неотъемлемый атрибут Хэллоуина – светильник Джека.
Историю его происхождения рассказывать не буду, чтоб опять же не вызвать религиозных провокаций.
Нам понадобится: тыква, нож, ложка, свеча или светильник на батарейках.
Все очень просто:
Выбираем самую симпатичную на Ваш взгляд тыкву. Размер значения не имеет. Но учитывайте, что Вам нужно будет поместить в нее свечу или светильничек.
Нужно нарисовать на поверхности тыквы маркером рожицу, которую Вы бы хотели вырезать: глаза, нос и рот. Кроме того, нужно очертить круг вокруг черешка, по контуру которого будет вырезаться крышечка. Размер этого круга должен быть таким, чтоб вы могли туда всунуть руку или хотя бы инструмент (не забываем о свечке).


В первую очередь вырезаем крышечку сверху, протыкая ножом тыкву до середины. Вы почувствует, как нож проваливается на моменте, когда Вы достигли сердцевины с семечками. Глубже протыкать не нужно. Так двигаемся вдоль всей начерченной линии, пока не вырежем крышечку. Рекомендую нож держать чуть под углом к центру тыквы, так крышечка в последствии не будет проваливаться, потому что срез будет конусный, сужающейся к центру.
Вынимаем крышку и начинаем вычищать тыкву из середины. Сначала вытащите мягкую «ватную» часть с семечками. Семечки можно просушить, пожарить и съесть J. Затем вырезаем мякоть тыквы оставляя стенки толщиной не менее 1 см для крупных тыкв, так чтобы в процессе эксплуатации тыква не разломалась. Мякоть можно использовать в любом рецепте, предварительно пропарив ее. Удобнее всего вырезать мякоть специальным ножом для вырезания шариков из дыни.


Теперь, кода стенки тыквы уже не такие толстые, можно приступить к вырезанию рожицы. Вставляете нож и короткими движениями двигаете по контуру нарисованных глаз, носа и рта.
Ну и в последнюю очередь вставляете в тыкву горящую свечу или светильник, закрываете «крышкой». С точки зрения пожарной безопасности, да и детской безопасности вообще лучше, конечно, использовать светильничек на батарейках. Чтобы сохранить подольше светильник, до использования его можно убрать в холодильник предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, так как разрезанная тыква хранится не долго.


Ну вот и все! Веселого Вам праздника!
Journal information