Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Плюшки с маком

плюшки
Специально для сообщества gotovim_vmeste2 Раунд 89. Серия "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка

Это нежнейшие плюшки, просто тающие во рту.
Такая домашняя, уютная осеняя выпечка, дарящая тепло и гармонию.
Обычно белок добавляется непосредственно в маковую начинку, для того, чтобы она была более вязкая, хорошо наносилась на тесто и после выпечки не "высыпалась" из плюшек. Но я вот подумала, что сделать из белков меренгу будет интересней, и не ошиблась :) Меренга придает плюшке дополнительную нежность, при этом она выполняет возложенную на нее скрепляющую функцию. А кроме того получается запеченная сверху белковая глазурь - такая хрустящая сладкая корочка поверх сдобного легкого и не слишком сладкого теста.

Всего выйдет:                         24 плюшки (улитки)
Время приготовления:           20 минут
Общее время подъема:          1 час
Расстойка:                                 1 ½- 1 ¾  часа
Выпечка:                                     8-12 минут


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 желтка + 1 яйцо
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
+ мука на посыпку

Начинка:
400 г маковой начинки
2 белка
75 г мелкого сахара
1 щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовка начинки
Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, продолжая взбивать добавить в несколько приемов сахар. Взбивать белки мягких пик.
Начинку маковою я использую уже готовую, но если Ваш мак сырой, то нужно взять 300 г мака, проварить сначала в большом количестве воды примерно 10 минут. Воду слить, залить мак 300 мл горячего молока и варить еще 10 минут. После этого мак откинуть на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке добавить 50-100 гр жидкого меда или такое же количество простого сахарного сиропа.

Как замесить тесто
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности).
Если Вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и яйцо, молоко.
Замесите тесто. Тесто довольно мягкое, поэтому вымешивать его надо примерно минут 10, пока она не станет гладкое и шелковистое. Оставить в миске накрытой полотенцем для подъема на 1 час.

Формовка и выпечка
 Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и при помощи скалки аккуратно разровняйте его в прямоугольник. Равномерно намажьте тесто маковой начинкой, затем взбитым белком. Скатайте тесто в рулет, начиная с длинного края. Острым ножом разрежьте этот рулет поперек на куски толщиной в два сантиметра и разложите их на противне срезом вверх. Смажьте яйцом, взбитым с солью, и оставьте на 1 ½ - 1 ¾  часа, пока плюшки не увеличатся примерно вдвое.
Еще раз смажьте плюшки яичной глазурью и поставьте противень в разогретую духовку. Уменьшите нагрев до 180 °С и пеките 12-15 минут.

Заморозка
Если вы не хотите печь все плюшки разом, их можно заморозить. Нарезав рулет на части и не дожидаясь, пока они расстоятся, разложите плюшки на маленьком противне и поставьте в морозильник. Когда они затвердеют, сложите их в пакет для замораживания. За день до употребления достаньте из морозилки, оставьте на ночь расстояться и пеките обычным образом.

___________________
Плюшки считаются традиционной сдобной выпечкой российской национальной кухни.
Согласно  Этимологическому словарю русского языка М. Фасмера  название "плюшка" произошло от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", от глагола "плющинти", так как плюшки плоские. Вторая версия происхождения - булочка в форме трясогузки.
Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне), у датчан — kanelsnegle, у финнов — korvapuusti. С 1999 года в Швеции 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag).

плюшки

плюшки
Tags: белки, булочки, мак, тесто дрожжевое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…