
Специально для сообщества gotovim_vmeste2 Раунд 89. Серия "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка
Это нежнейшие плюшки, просто тающие во рту.
Такая домашняя, уютная осеняя выпечка, дарящая тепло и гармонию.
Обычно белок добавляется непосредственно в маковую начинку, для того, чтобы она была более вязкая, хорошо наносилась на тесто и после выпечки не "высыпалась" из плюшек. Но я вот подумала, что сделать из белков меренгу будет интересней, и не ошиблась :) Меренга придает плюшке дополнительную нежность, при этом она выполняет возложенную на нее скрепляющую функцию. А кроме того получается запеченная сверху белковая глазурь - такая хрустящая сладкая корочка поверх сдобного легкого и не слишком сладкого теста.
Всего выйдет: 24 плюшки (улитки)
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 1 час
Расстойка: 1 ½- 1 ¾ часа
Выпечка: 8-12 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 желтка + 1 яйцо
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
+ мука на посыпку
Начинка:
400 г маковой начинки
2 белка
75 г мелкого сахара
1 щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка начинки
Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, продолжая взбивать добавить в несколько приемов сахар. Взбивать белки мягких пик.
Начинку маковою я использую уже готовую, но если Ваш мак сырой, то нужно взять 300 г мака, проварить сначала в большом количестве воды примерно 10 минут. Воду слить, залить мак 300 мл горячего молока и варить еще 10 минут. После этого мак откинуть на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке добавить 50-100 гр жидкого меда или такое же количество простого сахарного сиропа.
Как замесить тесто
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности).
Если Вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и яйцо, молоко.
Замесите тесто. Тесто довольно мягкое, поэтому вымешивать его надо примерно минут 10, пока она не станет гладкое и шелковистое. Оставить в миске накрытой полотенцем для подъема на 1 час.
Формовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и при помощи скалки аккуратно разровняйте его в прямоугольник. Равномерно намажьте тесто маковой начинкой, затем взбитым белком. Скатайте тесто в рулет, начиная с длинного края. Острым ножом разрежьте этот рулет поперек на куски толщиной в два сантиметра и разложите их на противне срезом вверх. Смажьте яйцом, взбитым с солью, и оставьте на 1 ½ - 1 ¾ часа, пока плюшки не увеличатся примерно вдвое.
Еще раз смажьте плюшки яичной глазурью и поставьте противень в разогретую духовку. Уменьшите нагрев до 180 °С и пеките 12-15 минут.
Заморозка
Если вы не хотите печь все плюшки разом, их можно заморозить. Нарезав рулет на части и не дожидаясь, пока они расстоятся, разложите плюшки на маленьком противне и поставьте в морозильник. Когда они затвердеют, сложите их в пакет для замораживания. За день до употребления достаньте из морозилки, оставьте на ночь расстояться и пеките обычным образом.
___________________
Плюшки считаются традиционной сдобной выпечкой российской национальной кухни.
Согласно Этимологическому словарю русского языка М. Фасмера название "плюшка" произошло от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", от глагола "плющинти", так как плюшки плоские. Вторая версия происхождения - булочка в форме трясогузки.
Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне), у датчан — kanelsnegle, у финнов — korvapuusti. С 1999 года в Швеции 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag).


Journal information