Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Турецкий сютлач (SÜTLAÇ)

Пудинг рисовый_ Турецкий сютрач_
У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.



Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.


Ингредиенты:

  • 1 л молока                                                          
  • 400 мл воды
  • 3 ст ложки риса
  • 1 ст сахара
  • 3 ст л  крахмала
  • 2 яичных желтка
  • немного ванилина

Способ приготовления:

Рис промыть  и отварить в 300 мл воды.
рис
Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).
желтки с сахаром
Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.  
желтково-молочная смесь

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне  довести до кипения .  Добавить рис, ваниль   и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
молочная смесь с рисом и крахмалом

Теперь  все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите   просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
сютлач

Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть

духовку  до 200 градусов. Заполненные пиалы  сложить на противень и налить воды. Это нужно  для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами  горелой  корочкой. Обожжённый сутлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
сютлач



Для Раунда 33. Серия "Интернационал": Pиc, который проводит Сообщество "Готовим Вместе - 2"

Tags: БЕЗ ГЛЮТЕНА, для кормящих мам, желтки, молоко, пудинг, рис
Subscribe

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Ватрушки с творогом

    Любите ли Вы сдобу, как любят ее мои родственники? Да , они любят не муссовые торты и сожносочитенные десерты, а булки :) Ну, а мне в радость для…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment