Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ. БЕЗ ГЛЮТЕНА

Став мамочкой и будучи ограниченной в выборе продуктов приходится фантазировать и придумывать чем себя побаловать. Этот рецепт подходит всем, и  в т.ч. кормящим мамам. Он не содержит глютена, цельного молока, яичных белков. При этом, получается очень вкусный и легкий тортик. На 100г получается всего 185 ккал. Если у Вас нет никакой аллергии, то вы можете заменить рисовую муку - обычной, молочную смесь - цельным коровьем молоком или даже сливками, использовать и желток и белок. Калорийность тортика будет тогда другая, но тоже не очень высокая - около 210 ккал на 100гр.

Торт творожно-яблочный

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

1 желток (или 1 яйцо)

50 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

0,5 ст. рисовых хлопьев

200мл. стакан кефира

1\3 ст. рисовой муки

1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды)

соль

____________________________

Для творожно-молочного желе:

100г творога(9%)

200г молока ( в моем случае приготовленная быстрорастворимая детская молочная смесь)

1 ст.л. быстрорастворимого желатина

____________________________

Для карамелизированных яблок:

1 яблоко

3 ст.л. сахара

25 г. масла

1 ст.л. воды

На выходе получается примерно 1- килограммовый тортик.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Корж: хлопья залить кефиром и оставить для набухания.

Масло сливочное растопить. Я это делаю в микроволновке для экономии времени и испачканной посуды:)

Взбить желтки (яйцо) с сахаром и влить тонкой струйкой масло не переставая взбивать. Если Вы можете есть яичные белки, то тогда нужно отдельно взбить желток с сахаром и отдельно белок. Белок я бы добавляла, в таком случае, в самом конце перед перекладыванием теста в форму. Тогда, как мне кажется, корж будет еще нежнее. Но я не могу есть белок :(, поэтому у меня тесто только с желтком.

Добавить муку, соль, разрыхлитель. Если будете вместо разрыхлителя сами гасить соду, то тогда лучше ее добавить в самом конце (если используете белок, то после добавления белка)  и отложенные для набухания хлопья. Все смешать до однородной консистенции. Тесто должно быть как густая сметана.

Форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть и дать остыть до комнатной температуры.

Творожно-молочное желе. Нагреть молоко и растворить в нем желатин. Смешать с творогом и сахаром. Получится достаточно жидкая масса. Поставить в холодильник, чтоб она схватилась и стала консистенции густой сметаны. Мне нельзя цельное молоко (у ребенка колики из-за него), поэтому коровье молоко я заменила детской молочной смесью. Т.е. разводите смесь горячей водой = нагреть обычное молоко :). Если же вы захотите использовать вместо молока сливки, то тогда необходимо желатин расворить в небольшом количестве воды, а сливки взбить и соединить все ингредиенты (творог+сахар+желатин+сливки).

Карамелизированные яблоки: нарезать яблоки. На сковородочку высыпаем сахар, добавляем водичку, что б сахар не стал сразу гореть. Добавляем масло и делаем светлую карамель. Добавляем порезанные яблоки и на медленном огне карамелизируем их до такого состояния, как Вам самим нравится. Я сильно не зажаривала.

Теперь собираем слои: на остывший корж выкладываем творожно-молочное желе. Ставим в холодильник, чтоб желе застыло полностью. Остывшие карамелизированные яблоки выкладываем на застывшее желе сверху и поливаем остатками карамели.

А теперь наслаждаемся десертом :)
Торт творожно-яблочный (разрез)

Tags: БЕЗ ГЛЮТЕНА, детское питание, для кормящих мам, мука рисовая, пирог, творог, хлопья рисовые, яблоки
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…