?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Charlotte aux poires

Классический рецепт французского десерта из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME»

Чтобы кое-кто не кидал в меня тапком, и не говорил, что я ныкаю лучшие десерты, специально для нее приготовила этот чудесный и малокалорийный десерт J
Интересно, что в книге только в редких десертах указана калорийность, но именно в этом была указана, видимо, потому что это легчайшее грушево-ванильное наслаждение нельзя пропустить.
Готовить его не слишком хлопотно, только нужно будет несколько часиков подождать пока полностью застынет. Обычно такие десерты, которые должны застывать я готовлю вечером, чтоб муки ожидания не коснулись меня, пока я буду спать J.
Правда, во время приготовления десерт претерпел некоторые изменения. Но я укажу и оригинальный текст.
Во-первых, в рецепте есть сливки, но на момент приготовления шарлотки не оказалось их у меня. Поэтому я обошлась и вовсе без них. Пропустив этот пункт рецепта, крем был немного плотнее, чем должен быть, но все равно очень нежный и вкусный.
Во-вторых, одну часть груш я ароматизировала грушевым ликёром, что сделало вкус и аромат шарлотки еще лучше, многограннее и ярче. Думаю, Эрме бы не разочаровался J
В третьих, у Пьера Эрме предлагается использовать печеньки "дамские пальчики" поштучно, а я сделала удобные бисквиты в виде дисков и ленты для борта.
Хочу еще подчеркнуть, что груши проваривать в сиропе обязательно, даже если Ваши груши мягкие. Это нужно для того, чтобы они были одинаковой плотности. Не сочным грушам эта процедура придаст сочность, не ароматным – аромат, но самое важное! груши не будут темнеть.
И еще один момент, Пьер Эрме в своей книге дает температуру и время выпечки для «дамских пальчиков», при которых у меня все сгорело в угольки. Я изменила и температуру, и время, об этом я напишу в рецепте. Курсивом будут отмечены мои изменения.


ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций:

Pâte à biscuit à la cuillère (бисквит «дамские пальчики»):
40 г муки
2 целых яйца
2 яичных желтка
55 г сахарной пудры + на посыпку

Для груш:
1,5 кг груш
1л воды
500 г сахарной пудры

Crème anglaise à la vanille (заварной английский крем):
2 стручка ванили
350 мл молока (или 150 мл сливок + 200 мл молока)
4 желтка
85 г сахар

Для грушевого крема:
500 г заварного английского крем (Crème anglaise à la vanille)
8 листов желатина (или 12-15 г порошкового желатина)
150 г грушевого пюре (из общего количества груш)
50 мл сиропа от груш
50 г взбитых сливок

Дополнительно:
50 мл грушевого ликера

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Pâte à biscuit à la cuillère:
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены.
Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.
IMG_2157
Аккуратно соединить белки с желтками.
Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.

Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали.
Посыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой 220 ° С в течение 15 - 18 минут. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут.
IMG_2165
Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см.

Груши:
Приготовить сироп из 1 л воды и 500г сахара.
Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут.
Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре.
Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя.
IMG_2167

Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования.

Грушевый крем:
Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше. Очень подробно я писала о процессе его приготовления тут.

Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания.
В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать.
Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок.
крем

Сборка:
В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики.
IMG_2172
Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере. Поверх вылить половину грушевого крема.

IMG_2177
Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере, а поверх оставшийся крем.


Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки.

Charlotte aux poires

Приятного и легкого чаепития!

Charlotte aux poires

Пищевая ценность на 100 г - 110 ккал, белки - 2 г; углеводы - 16 г; жиры - 4 г

Несу к Свете конкурс "Шоколад, ваниль и ром"
И к себе на ФЛЕШМОБ "НОЛЬ КАЛОРИЙ"
promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rimma_68
Nov. 26th, 2013 08:46 pm (UTC)
Бог мой, какая красота! Чудесный десерт! Твои изменения пошли только на пользу! Браво!
kinda_cook
Nov. 26th, 2013 09:20 pm (UTC)
Мне тоже так показалось :)))И пусть не обижается Эрме, если вдруг узнает :))))))))
(no subject) - rimma_68 - Nov. 27th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
tanyakasko
Nov. 26th, 2013 09:12 pm (UTC)
как же все красиво и аккуратно!!! как всегда умничка!
kinda_cook
Nov. 26th, 2013 09:20 pm (UTC)
Спасибо :) Мне так приятно!
magdacook
Nov. 26th, 2013 09:34 pm (UTC)
Вика, золотые руки!
monka_i_eda
Nov. 26th, 2013 09:41 pm (UTC)
ух ты! выглядит прекрасно, и такой низкокалорийный! только вот чем бы груши заменить, не люблю я их :)
kinda_cook
Nov. 26th, 2013 10:03 pm (UTC)
скажу, что груши тут по особенному звучат и рекомендовала бы попробовать!
Яблоки в таком варианте будут скучны или надо специи добавлять. Можно еще ягоды попробовать, но будет совсем другой десерт :)
aranart
Nov. 26th, 2013 09:43 pm (UTC)
По фото видно, что десерт - нежнейший!
vic_i_kedy
Nov. 26th, 2013 09:52 pm (UTC)
Тезка, я знаю этот вкус... когда первый раз попробовала, у меня какое-то время с лица не сходило выражение удивления и восторга... и это при том, что "мы такое не едим".. :)
kinda_cook
Nov. 26th, 2013 10:04 pm (UTC)
да, она замечательная эта шарлотт!
я вообще груши нежно люблю, у меня с ними полно рецептов :)
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 26th, 2013 10:20 pm (UTC) - Expand
ne_zhe_nka
Nov. 27th, 2013 02:57 am (UTC)
Волшебно!
livejournal
Nov. 27th, 2013 05:33 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
cookonline
Nov. 27th, 2013 05:46 am (UTC)
Вика, какая красота! Так и захотелось кусочек) Но боюсь, что это не для моих кривых ручек)
vkusnoe_utro
Nov. 27th, 2013 05:54 am (UTC)
Вика, очень красивое заглавное фото! Такие груши на нем нежные! Ты просто молодец - такую красоту создала!
lenycopsy
Nov. 27th, 2013 06:22 am (UTC)
Эта такая красота, чудо.
l_ape
Nov. 27th, 2013 10:19 am (UTC)
Вик, снимаю шляпу! Как все аккуратно, красиво и безусловно, вкусно и даже без ущерба фигуре! Браво!;)
(no subject) - nataliazvereva - Nov. 27th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 27th, 2013 05:03 pm (UTC)
"Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!" ...дальше Мойдодыра я не помню, но там уже и не в тему:))
Вика, десерт шикарный! Мне точно больше нравится, когда не "пальчики", а вот такая раскладка бисквитами. Отсадила ты их идеально, такие бортики красивые вышли!
m_yelena
Nov. 27th, 2013 07:21 pm (UTC)
Очень очень красиво умничка
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )
Site_logo_Small
Кондитерская мастерская
Головашевич Виктории
http://kindacook.com/


Интернет-магазин
Магнум СП

продукция для кондитерского производства

Tags

Powered by LiveJournal.com