Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Пироговедение. Шарлотка в СВЧ за 7 минут


Вот и я стала счастливой обладательницей книги Ирины Чадеевой «Пироговедение. 60 праздничных рецептов».
Уже многие в ЖЖ имели возможность оценить эту книгу, теперь пришла и моя очередь. Во-первых, хочу поблагодарить издательство «Манн, Иванов и Фебер», после моей заявки, книгу мне отправили буквально молниеносно. Она ко мне пришла меньше чем за 2 недели, и это из России в Украину! Первый раз я получила так быстро посылку - это было очень приятно!

Ну а теперь о самой книге.
Она яркая, вкусная и манящая! Да, да, именно такие эпитеты пришли мне в голову в первый момент, когда я ее открыла.
Вообще, я визуал, и для меня фото в книгах и журналах очень важны. Только если фото красивое, качественное, аппетитное, я соблазнюсь приготовить по рецепту. Так вот в книге фото такие, что приготовить хочется все и сразу. Кстати, многие фото есть у Иры и в журнале, но в книге они смотрятся иначе – ярче, живописнее, притягательней. От многих из них невозможно оторвать взгляд.
Но есть во мне еще что-то и от кинестетика, так как тактильные ощущения от прикосновения к мелованной бумаге, запах свежей полиграфии, делают меня счастливее. И вот что интересно, я ведь веду виртуальный блог, но сама готовлю в основном по книгам, рецептами из которых с удовольствием с Вами делюсь.


Что касается содержания книги, то в ней есть несколько разделов:
IMG_2505

Продукты и оборудование – в этом разделе Ирина описывает некоторые важные особенности ингредиентов и процессов приготовления. Все написано очень понятным и доступным языком даже для начинающих кулинаров.
Почти по ГОСТу - раздел содержит рецепты давно знакомых нам с детства Эклеров, Пирожного «Картошка», Зефира, торта «Птичье молоко» и другие. Здесь, конечно собраны не все «гостовские» рецепты, которые готовила Ира, но если Вас интересует именно эта тема, то есть отдельная книга.

IMG_2508

Пироги – одни названия заставляют Вас начать сглатывать слюну: Пирог с карамельным кремом и меренгой, Пирог с хересом, франжипаном и инжиром, Пирог с белым шоколадом и малиной…. Тут я умолкаю, а то так можно и язву желудка заработать J
Кексы – тут есть и Рождественские кексы и фиалковый, и морковный, и даже черемуховый. Надо срочно раздобыть черемуховой муки и фиалковый сироп!
IMG_2510

Шоколад – нет… ну чем дальше, тем сильнее я хочу бежать на кухню, а не писать тут долгие статьи о книгах J Бакский пирог с шоколадом и вишней, Трюфельный пирог с абрикосовым джемом, Торт с кофейным ганашем и черносливом…вопросы еще есть?
Торты – тут буду кратка. Торты моя слабость! Ждите новых публикаций в журнале J

Кое-что еще – это раздел в основном содержит рецепты Мороженого, еще есть Белевская пастила, Штрудель и Шарлотка в СВЧ, которую уже приготовила J
Что же в итоге я могу сказать об этой книге?
Очень полезная и содержательная книга, которая точно подойдёт всем, кто хочет научиться печь, кто побаивается сложных многослойных рецептов. Тут все очень доступно, понятно, адаптировано.
Но хочу обратить внимание, что когда начинаете готовить, то читайте внимательно рецепт, следуйте рекомендациям и обязательно учитываете особенности Вашего оборудования, в частности духовки.

Ну и конечно же рецепт из новой книги «Пироговедение. 60 праздничных рецептов». Если гости на пороге, а у Вас 3 яйца в холодильнике, то это супер классная идея.
Курсивом отмечу, что я делаю по-другому, исходя из личного опыта. Фото мои

IMG_2516

Шарлотка в СВЧ-печи за 7 минут
Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть, проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не подберет.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды (только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 минуты, или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.
Мне хватило 3 минуты на мощности 900Вт.
Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.
IMG_2453

Приготовьте тесто, как для бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте 1/2 нормы сахара и взбейте еще, до блеска. Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо). Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой. Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Я взбиваю сначала желтки. Так ка они могут спокойно постоять, а вот взбитые белки имеют такую особенность, что эластичная пена, становится хрупкой и ее уже плохо вмешивать в остальные ингредиенты. Однородность теста достичь сложнее.
Яблоки порежьте четвертинками, удалите семена и нарежьте кусочками в форму.
Яблоки я нарезаю перед бисквитом. Они, конечно, немного темнеют, пока я готовлю тесто, но бисквитное тесто не стоит оставлять отдыхать, так как пузырьки внутри него постепенно лопаются и объединяются. Тесто становится излишне рыхлым. Ну а если его оставить на долго, то оно вообще осядет, и труды по взбиванию были напрасны.
И еще яблоки у меня были маленького размера, поэтому я их резала просто ан половинки, укладывая выпуклой стороной на дно.
Выложите тесто сверху на яблоки.
IMG_2461

Пеките 6-7 минут в режиме максимальной мощности (900 ВТ у меня). Тесто сильно поднимется, а когда достанете форму - слегка опадет. Готовность можно проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается влажной, это не должно вас обманывать.
Оставьте на 5 минут постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип (а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме). Поверхность бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито сахарной пудрой.
IMG_2464

По фото видно, что цвет бисквита до выпечки и после - не изменился.
Переверните на решетку и снимите форму.
Я переворачивала на тарелку? а не на решетку, таr как карамель со дна формы немного подтекала, а потому на решетке она бы капала на стол J



Мои выводы по рецепту: мне очень понравилось готовить бисквит в СВЧ. Это так быстро, структура его отличная, единственное, что он вообще не румяный, но часто это и не требуется. Зато времени уходит совсем мало.
И еще бисквит мне показался суховат, поэтому я рекомендую брать сочные яблоки, и может даже увеличить немного количество карамели, но это на Ваше усмотрение.
Вчера у меня были гости, шарлотка улетела в 5 минут J Вкусно!
Tags: МИФ, Пироговедение, СВЧ, Чадеева И., бисквит, для кормящих мам, карамель, рецензия, яблоки
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…