
Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. источник
Как я писала, мне нравятся красивые традиции разных стран. Так что я решила не отставать и покажу свой домик J
Пошаговый рецепт
Особое спасибо Вике (vitoria) за вдохновение, у нее в журнале просто волшебные домики!
Отнесу на многочисленные флешмобы: Эдику, Оле, Тане и к себе "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"
Journal information