Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

трайфл

Переводится Trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях Трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине 18 века Трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным Рождественским лакомством для англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге.
Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиентах вносила существенные изменения.
В самом рецепте похоже используется «магазинный» рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие ?! J По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя использовала фундук.

О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем – это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.
Обязательно нужно приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4—6 порций

РУЛЕТ:
5 яиц, разделенных на желтки и белки
100 г сахарного песка
1 ч.л. ванильной эссенции
75 г муки
100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
400 мп молока
120 мл жирных сливок (33%)
стручок ванили, разрезать
6 яичных желтков
60 г мелкого сахарного песка
1 ст. л. кукурузного крахмала

ТРАЙФЛ:
4 персика (консервированные в сиропе)
25 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
400 г свежей сметаны (у меня 10%)
1 ст. л. сахара «мусковадо»
1 стручок ванили, разрезать растительное масло

ОРЕХИ:
2  ст. л. сахарного песка
100 г арахиса (у меня фундук)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
РУЛЕТ.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. ложки за один раз. Взбивать до мягких пиков.
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
IMG_5465 IMG_5466
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.

Пеките 10—15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться.
Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Смажьте рулет малиновым джемом.
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. *Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
IMG_5494

ЗВАРНОЙ КРЕМ. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.


СБОРКА ТРАЙФЛА. Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть.
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2—3 ст. л. ликера.
IMG_5501
Выложите сверху персики, а на них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
IMG_5508

ВЕРХНИЙ СЛОЙ. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.

ОРЕХИ. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель ста­нет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
IMG_5512

Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи
Приятного завершения трапезы!



Отнесу на флешмобы: Эдику и к себе "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"
Tags: Гордон Рамзи, Рождество, карамель, крем заварной, орехи фундук, персики, рулет, сметана, трайфл
Subscribe

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • КОНДИТЕРСКИЙ крем Шоколадный/ CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

    Выполняя обещание, публикую крем кондитерский шоколадный по рецепту Пьера Эрме, который использую для шоколадных эклеров. Кроме эклеров, этим…

promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • КОНДИТЕРСКИЙ крем Шоколадный/ CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

    Выполняя обещание, публикую крем кондитерский шоколадный по рецепту Пьера Эрме, который использую для шоколадных эклеров. Кроме эклеров, этим…