Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Рождественское полено

Рождественское полено с курагой

 «Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.

Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Но сегодня полено уже трансформировалось в многослойные сложные десерты с различными текстурами и вкусами.
Я представлю Вам свой вариант такого Рождественского полена. Вкус его без экстремальных изысков, но очень приятный, теплый, зимний, в то же время легкий и не приторный. По большому счету, таким десертом можно угостить и детей, и кормящих мам :)

Состав десерта:

  • Каркас из белого шоколада

  • Крем ванильный муслин

  • Начинка из кураги с абрикосовым пюре

  • Кранч

  • Ореховый бисквит


Приготовление торта можно разделить на несколько этапов. Заранее можно приготовить каркас из шоколада, бисквит и заварной крем для крема муслин. Бисквит для хранения следует завернуть в пищевую пленку, крем также накрыть пленкой и хранить в холодильнике до использования (до 5 дней). Остальные компоненты стоит готовить перед сборкой.
Если делаете торт для взрослых, то можно в абрикосовое пюре добавить ликер "Амарето", будет очень вкусно :)


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Каркас из белого шоколада:
200 г белого шоколада

Ореховый бисквит:
20 г сахарной пудры
10 г муки из грецких орехов (или из любого другого ореха)
10 г миндальной муки
35 г яиц
10 г муки
33 г яичного белка
6 г сахара
11 г сливочного масла, растопленного

Кранч:
25гр миндальных хлопьев
25гр кукурузных хлопьев (быстрые завтраки)
25гр сливочного масла
25гр сахар
1 крохотная щепотка соли

Крем ванильный муслин:
Заварной крем из расчета на 200мл молока
300гр сливок для взбивания
50гр сахарной пудры
10гр быстрорастворимого желатина
50мл воды

Начинка из кураги:
200гр кураги мягкой
250гр абрикосовое пюре (у меня детское питание)
5гр быстрорастворимого желатина
25гр воды

Для украшения:
Ягоды физалиса и курага

СПОСОБ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Каркас из белого шоколада:
Темперируйте белый шоколад. Темперирование (кристаллизация)  состоит в приведении кристаллов масла какао в наиболее стабильную форму.
На первом этапе нам нужно растопить шоколад -  привести его в жидкое состояние. Температура расплавленного шоколада была не ниже 45 С
Этап второй. Шоколад нужно достаточно быстро остудить до температуры  26-27 С. Миска с холодной водой  – лучший способ быстро охладить шоколад в домашних условиях. Можно также добавить немного нерастопленного шоколада.
темперирование шоколада
Этап третий. Важно не перегреть шоколад выше 30 С.  Грейте шоколад на слегка теплом пару, вода не кипящая и не крутой кипяток.
Результат кристаллизации или темперирования – образование стабильных кристаллов β. Именно эти стабильные кристаллы и делают шоколад твердым, блестящим,  хрустящим, а также дают ему свойство сжиматься. Именно благодаря последнему, сжавшись  шоколад легко покидает свою формочку.
Если температура на градуснике превысила 33 С, шоколад остается жидким и липким, не дает признаков застывания -  молекулы шоколада дестабилизировались. Нужно начинать процесс темперирования, кристаллизации заново.
Вы можете темперировать один и тот же шоколад до 5 раз.

Форму для рождественского полена застелите пищевой пленкой.
Вырежьте из пергаментной бумаги прямоугольник, который бы помещался в вашу форму.
Распределите темперированный белый шоколад по всей поверхности пергаментной бумаги, толщиной 2 мм. Правильно темперированный шоколад начнет застывать при комнатной температуре. Как только он станет матовым, но все еще пластичным, аккуратно перенесите его в форму.
темперирование шоколада

Ореховый бисквит:
Разогрейте духовку до 200С.
В небольшой миске смешайте яйцо и сахарную пудру.
Взбивайте на высокой скорости миксера, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не посветлеет.
Просейте два вида ореховой муки с простой мукой.
Взбейте белки с сахаром до устойчивых форм пик. Добавьте в яичную смесь.
Аккуратно перемешайте, время от времени просеивая сверху сухую смесь и вмешивая ее в тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Тесто соберите в кулинарный мешок с ровной и круглой насадкой.
На пергаментной бумаге нарисуйте прямоугольник, равный по размеру двум основам вашей формы. Отсадите тесто, полностью заполнив трафарет.
тесто
Выпекайте в заранее разогретой духовке 7 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите верхний слой бумаги.

Дайте ему полностью остыть.

Кранч:
Миндальные и кукурузные хлопья слегка перемолоть в блендере. Важно не делать из них муку, а оставить кусочки для структуры кранча.
На сковородку кладем масло, добавляем сахар. Когда сахар растворится, добавляем перемолотые хлопья и карамелизируем пока смесь не станет золотисто-коричневого цвета. В конце добавляем щепотку соли.
Выкладываем кранч на фольгу и остужаем. Выложить кранч следует по форме нашего полена.
При таком количестве сахара кранч не будет монолитом. А схватятся только некоторые кусочки и в полене он не будет похож на «неразгрызаемый» грильяж, но и «хрустящесть» свою сохранит слабо. Если Вам хочется более монолитную и хрустящую структуру, увеличьте количество сахара.


Крем ванильный муслин:
Приготовьте заварной ванильный крем.
Распустите желатин в воде.
Взбейте сливки до воздушной мягкой пены, в конце взбивания добавив сахарную пудру. До устойчивых пик взбивать не нужно. Более нежная и мягкая структура позволит лучше смешать остальные ингредиенты.
Смешиваем заварной крем с желатином до однородного состояния. Теперь в несколько приемов смешиваем заварной крем со сливками, вращая лопаточкой вверх вниз. Наполняем кондитерский мешок кремом и убираем в холодильник до использования. Пока крем будет находиться в холодильнике, он слегка схватиться и станет более плотным.
крем муслин

Начинка из кураги и пюре:
Распустите желатин в воде. Добавить желатин в абрикосовое пюре и перемешать до однородности. *Если у Вас нет готового пюре, его легко приготовить, протерев абрикосы через сито. Замороженные абрикосы можно прокрутить в блендере еще замороженными, протереть через сито и дать оттаять.

Курагу порезать на небольшие кусочки.


Сборка:
Возьмите форму с шоколадным каркасом.
Из кулинарного мешка отсадите небольшое количество крема муслин на дно формы.
На крем положите нарезанную курагу и пюре.
Поверх кураги и пюре выложите половину бисквита
Распределите по всей поверхности тонкий слой крема.
Кранч.
Опять -  крем.
На крем положите кусочки кураги и пюре.
Поверх кураги и пюре выложите вторую половину бисквита
Уберите в холодильник на ночь.


С утра переверните полено на сервировочное блюдо. Снимите пленку, пергаментную бумагу. Украсьте.


Резать торт лучше сухим горячим ножом, чтобы шоколадный каркас не ломался.



Поздравляю Всех, кто празднует сегодня Рождество!
Tags: Рождество, абрикосы, бисквит, для кормящих мам, кранч, крем муслин, миндаль, орехи грецкие, полено, сливки, сухофрукты, торт, шоколад белый
Subscribe

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…