
Baumkuchen в буквальном переводе с немецкого означает «деревянный пирог». Связно это с тем, что традиционно эта разновидность выпечки изготавливается и выпекается не в духовке, а на вертеле на открытом огне. В результате получается круглый пирог, срез которого напоминает спил дерева с годовыми кольцами.
Существует и более одомашненная вариация и называется она Schichttorte. Это как раз и есть кекс квадратной формы с выраженными слоями благодаря способу выпечки, которая повторяет способ характерный для Baumkuchen.
Согласно некоторым источникам кекс этот был придуман в немецком городе Зальцведель, и на сегодняшний день является очень популярным в тех местах. По другим версиям он возник на основе рецепта венгерского свадебного торта, который также выпекается на вертеле, но имеет спиралеобразную структуру. Первое же документальное упоминание рецепта Baumkuchen появляется в Поваренной книге Маркса Румпельта еще в 1581 году.
На самом же деле, такая выпечка характерна не только для Германии и Венгрии, но и популярна в других европейских странах: Австрия – Prügelkrapfen, Чехия – Trdelnik, Люксембург - Baamkuch , Польша – Sękacz, Литва - Šakotis или Raguolis, Швеция – Spettekaka, Венгрия – Kürtőskalács, Словакия - Skalický trdelník, Турция - Makara tatlısı.
Для нас же интересно еще и то, что это традиционный праздничный пирог или кекс, который готовится на Рождество и свадьбы. Часто его еще покрывают глазурью или шоколадом, но на самом деле он хорош и сам по себе.
Итак, рецепт его совершенно не сложный, только выпекается под постоянным присмотром. Отходить от него нельзя J В этом рецепте кекс ароматизирован лимонной цедрой и это придает ему волшебный аромат, а по структуре он очень нежный и совершенно не сухой.
Да, еще этот вариант Baumkuchen или Schichttorte (кому как больше нравится) без глютена.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Масло – 200г
- Сахар – 150 г
- Ванильный экстракт – 5 г
- Цедра лимона, натертая – 5 г
- Яичные желтки – 80 г
- Яичные белки – 210 г
- Сахар – 150 г
- Кукурузный крахмал – 175 г
- Миндальная мука – 65 г
- Соль – 2 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Духовку разогреть до 200 0С с включенным грилем (либо верхним нагревом).
- На дно квадратной формы со стороной 20 см выложить лист пергамента.
- Взбить масло, сахар, ванильный экстракт и цедру до светлой пышной массы. Добавить в масляную смесь яичные желтки понемногу за один раз, постоянно продолжая взбивать.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до мягких пик. Затем постепенно добавляя сахар, взбить меренгу до устойчивых глянцевых пик. Аккуратно добавьте кукурузный крахмал в яичные белки и перемешайте, двигая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая массу, чтоб белки не осели.
- Смешайте миндальную муку и соль.
- Теперь добавляете взбитые белки с крахмалом и миндальную муку поочередно в смесь масла и желтков, начиная и заканчивая меренгой. Смешивать следует аккуратно, чтоб тесто не потеряло своей пышности.
- Выложить в форму 30 г теста и разровнять тонким слоем.
- Поставить форму с тестом в духовку под гриль на 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не зарумяниться. Вынуть форму из духовки, добавить 30 г теста поверх запеченного слоя и разровнять опять тонко. Снова поставить форму с тестом в духовку под гриль на 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не зарумяниться. Так повторять до тех пор, пока тесто не закончится. Высота готового кекса будет составлять около 4 см.
- Дать кексу остыть, вынуть из формы. Срезать неровные края.
Подавать можно целый кекс, а можно нарезать его на небольшие квадратики, кроме того его можно глазировать помадкой или белковой глазурью.
Отнесу на флешмобы: Эдику и к себе на "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"
Journal information