Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Baumkuchen/ Schichttorte

Baumkuchen/ Schichttorte

Baumkuchen в буквальном переводе с немецкого означает «деревянный пирог». Связно это с тем, что традиционно эта разновидность выпечки изготавливается и выпекается не в духовке, а на вертеле на открытом огне. В результате получается круглый пирог, срез которого напоминает спил дерева с годовыми кольцами.
Существует и более одомашненная вариация и называется она Schichttorte. Это как раз и есть кекс квадратной формы с выраженными слоями благодаря способу выпечки, которая повторяет способ характерный для Baumkuchen.
Согласно некоторым источникам кекс этот был придуман в немецком городе Зальцведель, и на сегодняшний день является очень популярным в тех местах. По другим версиям он возник на основе рецепта венгерского свадебного торта, который также выпекается на вертеле, но имеет спиралеобразную структуру. Первое же документальное упоминание рецепта Baumkuchen появляется в Поваренной книге Маркса Румпельта еще в 1581 году.
На самом же деле, такая выпечка характерна не только для Германии и Венгрии, но и популярна в других европейских странах: Австрия – Prügelkrapfen, Чехия – Trdelnik,  Люксембург - Baamkuch , Польша – Sękacz,  Литва - Šakotis или Raguolis, Швеция – Spettekaka, Венгрия – Kürtőskalács,  Словакия - Skalický trdelník, Турция - Makara tatlısı.

Для нас же интересно еще и то, что это традиционный праздничный пирог или кекс, который готовится на Рождество и свадьбы. Часто его еще покрывают глазурью или шоколадом, но на самом деле он хорош и сам по себе.

Итак, рецепт его совершенно не сложный, только выпекается под постоянным присмотром. Отходить от него нельзя J В этом рецепте кекс ароматизирован лимонной цедрой и это придает ему волшебный аромат, а по структуре он очень нежный и совершенно не сухой.

Да, еще этот вариант  Baumkuchen или Schichttorte (кому как больше нравится) без глютена.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло – 200г

  • Сахар – 150 г

  • Ванильный экстракт – 5 г

  • Цедра лимона, натертая – 5 г

  • Яичные желтки – 80 г

  • Яичные белки – 210 г

  • Сахар – 150 г

  • Кукурузный крахмал – 175 г

  • Миндальная мука – 65 г

  • Соль – 2 г


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Духовку разогреть до 200 0С с включенным грилем (либо верхним нагревом).

  2. На дно квадратной формы со стороной 20 см выложить лист пергамента.

  3. Взбить масло, сахар, ванильный экстракт и цедру до светлой пышной массы. Добавить в масляную смесь яичные желтки понемногу за один раз, постоянно продолжая взбивать.

  4. В отдельной миске взбейте яичные белки до мягких пик. Затем постепенно добавляя сахар, взбить меренгу до устойчивых глянцевых пик. Аккуратно добавьте кукурузный крахмал в яичные белки и перемешайте, двигая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая массу, чтоб белки не осели.

  5. Смешайте миндальную муку и соль.

  6. Теперь добавляете взбитые белки с крахмалом и миндальную муку поочередно в смесь масла и желтков, начиная и заканчивая меренгой. Смешивать следует аккуратно, чтоб тесто не потеряло своей пышности.

  7. Выложить в форму 30 г теста и разровнять тонким слоем.

  8. Поставить форму с тестом в духовку под гриль на 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не зарумяниться. Вынуть форму из духовки, добавить 30 г теста поверх запеченного слоя и разровнять опять тонко. Снова поставить форму с тестом в духовку под гриль на 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не зарумяниться. Так повторять до тех пор, пока тесто не закончится. Высота готового кекса будет составлять около 4 см.

  9. Дать кексу остыть, вынуть из формы. Срезать неровные края.

Чем румянее корочка каждого слоя, тем более отчетливо будут видны слои готового кекса. Но стоит следить за тестом внимательно, так как оно пропекается очень быстро и есть риск получить пригоревшую корочку.
Подавать можно целый кекс, а можно нарезать его на небольшие квадратики, кроме того его можно глазировать помадкой или белковой глазурью.

Отнесу на флешмобы: Эдику и к себе на "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"
Tags: le cordon bleu, БЕЗ ГЛЮТЕНА, Рождество, кексы
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…