
С наступившим!
Сегодня я к Вам с десертом в бокале по мотивам рецепта из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME», но Эрме использует для компота вишни, а я использовала сливы.
Компоненты этого десерта можно приготовить заранее, а потом непосредственно перед подачей все собрать. Задолго до подачи собирать его не стоит, так как крамбл размокнет и утратит свой шарм.
Десерт очень интересный, в нем сочетается и горячее, и холодное, нежное и хрустящее, пряное и свежее.
Если нет возможности найти fromage blanc замените его маскарпоне, ну или в крайнем случае, домашними жирными густыми сливками.
Очень рекомендую, вкусно J
Ингредиенты на 6 порций:
Pâte à streusel ou à crumble:
35 г холодного сливочного масла
35 г сахарной пудры
35 г пшеничной муки
35 г миндальной муки
3 щепотки корицы
1 г поваренной соли
Glace au fromage blanc:
200 мл воды
120 г сахарной пудры
цедра 0,5 лимона
175 г fromage blanc (творожный сыр)
10 мл лимонного сока
Compote de pruneau:
500 г слив очищенных от косточек (или вишни)
10 г сливочного масла
10 г оливкового масла
50 г сахарной пудры
1 ст.л. белого винного уксуса
свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Pâte à streusel ou à crumble
Нарежьте масло на кусочки размером примерно 1,5 см . Положите их в миску с сахаром, солью, корицей, пшеничной и миндальной мукой. Перемешать до образования крупной крошки, похожей на мокрый песок. Распределите крошку на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Убрать в холодильник минимум на 15 минут.
Разогреть духовку до 170 ° С и выпекать крабл течение 20 минут до золотистого цвета.
Glace au fromage blanc
В кастрюле довести до кипения воду, сахарную пудру и лимонную цедру. Дождаться пока сахар раствориться, выключить огонь и дать остыть.
Добавить постепенно творог и лимонный сок, хорошо перемешивая, пока смесь не станет однородной.
Переложить в закрывающийся контейнер и заморозить.
Первые 2 часа перемешивать массу каждые пол часа, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Затем перебить массу погружным блендером и убрать в морозильник еще на 2 часа.
Compote de pruneau:
В сковороде растопите сливочное масло вместе с оливковым.
Добавьте фрукты и сахар и обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минуты.
Влить уксус, приправить перцем и снять с огня.
Сборка:
Выложить горячие сливы (или вишни) на дно бокала, посыпать краблем. Сверху положить шарик мороженого.
Подавать сразу.
Пищевая ценность в 100 г - 215 ккал , белки - 3 г, жиры - 7 г , углеводы - 32 г
Journal information