Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Котлеты рубленые из птицы по ГОСТу

Котлеты рубленые из птицы
Приготовила котлеты по ГОСТу. Если сказать, что я в восторге, то этого будет мало, чтоб передать мое по поводу них настроение. Я, вообще, не любитель котлет, в смысле готовки, мне все лучше какой-нибудь пирог испечь J)) Ну Вы об этом и так знаете…. Но мужа то кормить мне надо. Вот я и обратилась к Марксу к ГОСТу. И не зря обратилась, котлеты получились сочные, ароматные с хрустящей корочкой, а ингредиентов - всего-то ничего.
Раньше я в котлетный фарш добавляла всегда яйца, здесь их нет. И мне кажется, что благодаря этому котлеты и получились такие нежные.
Панировка у меня домашнего изготовления. Я взяла сухари из обычного нарезного батона и измельчила в фуд-процессоре (блендере). Тут важно, чтоб хлеб был белый и вкусный, ни в коем случае не старый. Думаю, Вы знаете, что сухари со временем могут приобретать неприятный застарелый запах. Так вот в этом фарше хлеб играет вторую роль после мяса, а соответственно он должен быть хорошего качества. Рекомендуемый для жарки маргарин я заменила растительным маслом. Не водится у меня маргарин в холодильнике J Еще важно фарш хорошо вымешать (выбить), тогда структура котлет получится однородной. А лучше дать фаршу «вызреть» часик-другой в холодильнике.

Ну что потрапезничаем?

Рецептура №732
Курица - 692г
Хлеб пшеничный - 81 г
Молоко или вода - 117г
Внутренний жир - 12г
Сухари - 45г или хлеб пшеничный 84г
Маргарин столовый - 30 г (у меня рафинированное растительное масло)

Мясо птицы нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с внутренним жиром. Измельченное мясо соединяют с замоченным в молоке или воде хлебом, кладут соль, молотый перец, хорошо перемешивают, пропускают через мясорубку и выбивают. Готовую котлетную массу порционируют, панируют в сухарях или белой панировке (хлеб можно нарезать в виде соломки или кубиков), формуют котлеты, которые затем обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в  жарочном шкафу. Я котлеты делаю небольшого размера, потому в духовке  не довожу до готовности, они успевают приготовиться на сковороде.

Рекомендации из сборника рецептур:
Из кур можно приготовить котлеты (фуршет) по 5-6 шт. на порцию.
Вместо молока можно использовать сливки.
Гарниры - каши рассыпчатые, горошек зеленый отварной, пюре картофельное, картофель жареный (из сырого), сложный гарнир. На гарнир дополнительно можно подавать огурцы, помидоры, яблоки, ягоды, маринованные овощи и фрукты в количестве 50-75 г (нетто) на порцию.
Соусы - красный основной, белый с овощами.
Часть хлеба (2-3 г), предусмотренного для панировки котлет натуральных из птицы, дичи или кролика, можно заменить мукой пшеничной.
Норма расхода соли, специй и зелени в рецептурах не указана, их следует вводить в следующем количестве: соли и зелени петрушки или укропа 3-5 г (нетто), перца-0,05 г и лаврового листа- 0,02 г на порцию.

Котлеты рубленые из птицы

Отнесу на ФМ к Ире
Tags: ГОСТ, для кормящих мам, котлеты, курица
Subscribe
promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →