Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Торт Грушево-карамельный

Торт грушево-карамельный
Торт необыкновенно вкусный и легкий. Продумывая этот десерт, мне хотелось в полной мере раскрыть красотку Грушу, и то, что  получилось, очень порадовало мои вкусовые рецепторыJ Грушевый бисквит, воздушный грушево-карамельный крем-суфле и карамельные груши…. чего еще может пожелать нежная девичья душа в промозглые осенние деньки.

Заварим себе чашечку кофе, отрежем кусочек этого тортика, и без всяких сомнений и угрызений совести будем наслаждаться, глядя в окно на дождливое утро и вспоминая вчерашний солнечный день.

В 100гр меньше 100Ккал



торт грушево-карамельный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200г нежирного йогурта

200г молока

3 яйца (желтки отделить от белков)

6 ст.л. сахара

10 ст.л. воды

1 ст.л. + 1 ч.л. крахмала

4 груши (у меня сочные)

0,25 ч.л. соды

0,25 ч.л. лимонной кислоты

1,25 ст.л. желатина

1 ст. + 1 ст.л. воды

Форма ø 17 см
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 килограммовый тортик.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Грушевый бисквит.

Духовку разогреть до 180 0С.

Чистим 1 грушу. Режем на мелкие кусочки.

3 ст.л сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета,  добавляем еще 5 ст.л. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп.
карамельный сироп

Теперь добавляем в него мелконарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности.
грушево_карамельный_сироп

Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.л. грушевого сиропа.
желтки

Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать до мягких пик.
белки

В отдельную миску отбираем 1/3 взбитых желтков, 1/3 взбитых белков, 1 ст.л. крахмала, 0,25 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты и аккуратно, но решительно перемешиваем, чтоб тесто не опало, но не было комков.

Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем в течение 12 минут при температуре 180 0С.

грушевый бисквит

Воздушный грушево-карамельный крем-суфле

Добавляем в оставшиеся взбитые желтки 1 ч.л. крахмала.

Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет
Как только крем начет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня Распускаем 1 ст.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем Перекладываем крем в холодную миску и остужаем

IMG_7541_новый размер
Теперь добавляем в него йогурт и оставшиеся взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
суфле

Выкладываем на дно формы корж, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания.

Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш.

Чистим 3 груши. Режем на половинки
груши

В сотейник насыпаем 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета,  добавляем еще 1 ст. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течении 10 минут.
груши в сиропе
После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника на 3мм (примерно). Распускаем 1.ч.л. желатина в сиропе.  Сироп отставляем для остывания.

Половинки груш режем на тонкие пластинки. Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем  груши на торт.
сборка торта
Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам.

В общей сложности торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, до того ка его можно будет резать.

Торт можно украсить звездочкой бадьяна(аниса) и палочкой корицы.

торт

Приятного аппетита!
кусок торта



Едим дома: рецепт дня

Tags: БЕЗ ГЛЮТЕНА, Едим дома: рецепт дня, груша, диетическое, для кормящих мам, йогурт, карамель, торт
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments