Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Пряничный торт с клюквой и мандаринами

торт

Вот не побоюсь пафосных выражений, вышло невероятно гармоничное сочетание всех компонентов в этом торте. Вы только представьте себе – пряники, мандарины, клюква, кирш…Что приходит на ум? Зима, Новый год, морозы за окном, тепло, аромат и уют дома.
Да, да, этот торт воплощение зимних вкусов и ароматов! Кисло-сладкий и цитрусовый,  насыщенный и питательный, пряный и пьяный, сочный и хрустящий – это все о нем.

Если мои дифирамбы заинтересовали Вас, то очень рекомендую его готовить!
В ход у меня пошел пряничный домик, который мы никак не решались есть в первозданном виде, но моя маленькая дочка постаралась и развалила его J  Нужно было что-то делать, или просто съесть, или сотворить нечто. Мы, конечно, половину и так слопали, но вторая половина имела счастье превратиться в этот чудеснейший, фееричный зимний торт.
Пряники остаются хрустящими и прекрасно сочетаются с кисленьким пьянящим кули, все это объединяется нежным и деликатным мандариновым кремом.

Когда Вы готовили пряничные домики, то вспоминали математику, геометрию и восстанавливали свое объемное мышление. Здесь опять пришлось посчитать. Но если вы не такие скрупулёзные как я, то можете собирать торт и на глаз, все равно будет вкусно.
Я делала торт в маленькой форме, и пропорции естественно рассчитаны на нее. Кроме того, я в рецепте приведу формулы как посчитать необходимое количество части деталей (для боковой поверхности). Этой же формулой Вы сможете воспользоваться, если будете готовить торт большего диаметра, но пропорции ингредиентов нужно будет пересмотреть.

Если пряничного домика нет, то в ход прекрасно пойдет любое пряничное печенье.

Состав:

  • Пряничные коржи

  • Клюквенный кули с киршем

  • Мандариновый крем

  • Свежие мандарины и ягоды клюквы


На форму Ø 16см

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мандариновый крем:
142 г яиц
157 г сахара
цедра 3 мандарин (только оранжевая часть!)
115 г сока мандарин
5 г желатина
215 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Клюквенное кули:
150 г клюквы
50 г сахара
10 г крахмала кукурузного
30 мл воды
50 г кирша (можно взять хороший коньяк)

Сборка:
½ пряничного домика
3 мандарина
100 г клюквы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мандариновый крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Перетрите сахар с цедрой мандаринов.
Соберите сок мандаринов. Добавьте его к ароматному сахару.
Смешайте все с яйцами.
И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.
Дать яично-мандариновой массе остыть до комнатной температуры.
Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Необходимо взбить до воздушного однородного состояния крема. Важно не перевзбить. Уберите в холодильник до использования.

Клюквенный кули:
Клюкву с сахаром смешать в сотейнике и довести до кипения. Крахмал смешать с водой и тонкой струйкой влить в кипящую клюкву непрерывно помешивая. Смесь снова довести до кипения и варить постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Снять с огня, слегка остудить, добавить кирш и хорошо перемешать. Некоторые ягоды лопнут во время варки, и это хорошо, они отдадут дополнительный вкус в кули. Остудить до комнатной температуры.

Сборка:
Пряничный домик разобрать. Сахарную глазурь счистить, для этого потрите деталями друг об друга.

Теперь вспомним детство - игру «Тетрис»  и еще геометрию. Выбираем крупные части домика, измеряем линейкой – нам нужно будет вырезать брусочки размером 5см х 1см.
Чтобы понять, сколько нам нужно таких брусочков, воспользуемся формулой длинны окружности C=πD
где, С –длинна окружности, D – диаметр формы для выпечки, π= 3,14. Итак, С= 3,14*16см= 50см.
Поскольку ширина брусочков 1 см, то нам понадобится примерно 50 шт. Пишу примерно, так как при обрезке может получаться чуть неровно и полосок будет больше или меньше.

Вырезанные брусочки устанавливаем вертикально в форму в виде заборчика. На дно формы из остатков и обрезков пряников укладываем слой, так чтоб он полностью был покрыт кусками пряников. Вот тут нам навыки игры в Тетрис и пригодятся J
Теперь выкладываем на слой пряников половину клюквенного кули, на него полностью очищенные от пленок дольки 1 мандарина (так называемые сюпремы).
Поверх распределяем половину мандаринового крема.
На крем - второй слой пряников, так чтоб он полностью закрывал крем. Затем - кули, дольки мандаринов. Завершаем все кремом, аккуратно его разровняв, при этом крем немного возвышается над импровизированным «заборчиком» из пряничных брусочков. Убрать на несколько часов в холодильник.
Перед подачей украшаем дольками оставшегося мандарина и ягодами клюквы. У меня ягод осталось для украшения не очень много, поэтому я украсила еще крошками пряников.

торт

Приятного чаепития!

разрез

Отнесу рецепт Людочке t_brenon для ее ФМ "Самая зимняя ягода"
Tags: Рождество, клюква, крем масляный, мандарины, пряничный домик, торт
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…