
Обычно я не называю как-то особенно свои десерты, а просто пишу основные ингредиенты в названии и все.
Но этот торт мне почему-то захотелось назвать именно так…без причины…без истории… просто так
Вот я обещала публиковать диетические рецепты, выполняю. Многие думают о весне, кто-то думает о жизни в целом…
Не могу я без сладкого и признаю эту свою зависимость J Приходится искать альтернативные методы J
Итак, без муки, без сахара, без жира. Не десерт, а мечта!
Готовится достаточно легко и быстро, просто надо будет подождать пока застынет. Честно говоря, мне показалось, что писала я рецепт дольше, чем готовила.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
3 яйца
2 ст.л. овсяных отрубей
1 ст.л. крахмала кукурузного
1 ч.л. какао (11%)
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 1 ч.л. порошка стевии)
2 ст.л кипятка
1 щепотка соли
Шоколадно-творожный слой:
400 г кремообразного творога (0,2%)
1 ч.л. какао (11%)
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом шоколада)
8 г желатина
40 г воды
Ягодно-йогуртовый слой:
340 г йогурта с ягодами без сахара (1,2%)*
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом ванили)
8 г желатина
40 г воды
Украшение:
5 карамелек без сахара (у меня «Sula» со вкусом лесных ягод)**
Несколько ягод ежевики
Форма Ø16 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Коржи:
Духовку разогреть до 180 ˚С
Отруби смолоть в муку, смешать с крахмалом и какао.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарозаменителем и 2 ст.л. кипятка до пышной светлой пены
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик.
Смешать аккуратно желтки с белками.
Затем вмешать двигая спатулой снизу-вверх сухие ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста.
Выложить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, но стенки ничем не смазывать. (Тесто будет держаться за стенки формы во время остывания и коржи останутся пышными.
Выпекать в течение 20 минут.
Вынуть из духовки и остудить в форме на решетке в перевернутом виде. Вынуть из формы, проведя тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Разрезать на 2 коржа.
Шоколадно-творожный слой:
Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
Вернуть 1 корж на дно формы, вылить шоколадно-творожную массу поверх коржа, убрать в холодильник.
Ягодно-йогуртовый слой:
Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
Достать форму из холодильника, накрыть шоколадный слой 2-м коржом (не вдавливать), вылить йогуртовую массу поверх коржа, убрать в холодильник до застывания торта полностью (примерно 4 часа).
Украшение:
Карамельки расплавить в сотейнике до жидкого состояния, вылить на пергамент или силиконовый коврик, дать застыть в сухом прохладном помещении (от сырости карамель может стать вязкой).
Поломать карамель на куски и воткнуть непосредственно перед подачей в торт.
Украсить по желанию несколькими ягодами ежевики.

__________________________
*Если нет возможности купить йогурт с ягодами, то можно простой обезжиренный смешать с горстью ягод.
**Карамельки можно заменить изомальтом (1-2 ст.л.)
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
Яйцо куриное | 3 шт | 141,0 | 17,9 | 15,4 | 1,0 | 221,4 |
Овсяные отруби | 2 ст.л. | 40,0 | 3,2 | 1,6 | 4,0 | 44,0 |
Крахмал кукурузный | 1 ст.л. | 20,0 | 0,2 | 0,1 | 17,0 | 65,8 |
Какао-порошок | 1 ч.л. | 7,0 | 1,5 | 0,8 | 0,8 | 16,4 |
Порошк стевии | 5 гр | 5,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Вода | 2 ст.л. | 40,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Соль | 1 шт | 50,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Творог 0.2% | 400 гр | 400,0 | 72,0 | 0,8 | 7,2 | 324,0 |
Какао-порошок | 1 ч.л. | 7,0 | 1,5 | 0,8 | 0,8 | 16,4 |
Жидкая стевия | 5 гр | 5,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Желатин пищевой | 8 гр | 8,0 | 7,0 | 0,0 | 0,1 | 28,4 |
Вода | 40 гр | 40,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Йогурт фруктовый 1.5% | 340 гр | 340,0 | 12,6 | 5,1 | 30,3 | 214,2 |
Жидккая стевия | 5 гр | 5,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Желатин пищевой | 8 гр | 8,0 | 7,0 | 0,0 | 0,1 | 28,4 |
Вода | 40 гр | 40,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Карамельки без сахара | 5 шт | 250,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Ежевика | 15 гр | 15,0 | 0,3 | 0,0 | 1,0 | 4,7 |
Итого | 1421,0 | 123,2 | 24,6 | 62,2 | 963,6 | |
Итого на 100г: | 8,7 | 1,7 | 4,4 | 67,8 |
Несу этот рецепт на конкурс Конкурс "Меню Чемпионов"
Буду благодарна за поддержку в виде Ваших голосов. В конце рецепта есть звездочки ( оценка рецепта), которые нужно отметить J
Journal information