Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

«Шоколадно-ежевичный блюз»

Торт Шоколадно-ежевичный
Обычно я не называю как-то особенно свои десерты, а просто пишу основные ингредиенты в названии и все.
Но этот торт мне почему-то захотелось назвать именно так…без причины…без истории… просто так
Вот я обещала публиковать диетические рецепты, выполняю. Многие думают о весне, кто-то думает о жизни в целом…

Не могу я без сладкого и признаю эту свою зависимость J Приходится искать альтернативные методы J
Итак, без муки, без сахара, без жира. Не десерт, а мечта!
Готовится достаточно легко и быстро, просто надо будет подождать пока застынет. Честно говоря, мне показалось, что писала я рецепт дольше, чем готовила.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
3 яйца
2 ст.л. овсяных отрубей
1 ст.л. крахмала кукурузного
1 ч.л. какао (11%)
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 1 ч.л. порошка стевии)
2 ст.л кипятка
1 щепотка соли

Шоколадно-творожный слой:
400 г кремообразного творога (0,2%)
1 ч.л. какао (11%)
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом шоколада)
8 г желатина
40 г воды

Ягодно-йогуртовый слой:
340 г йогурта с ягодами без сахара (1,2%)*
сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом ванили)
8 г желатина
40 г воды

Украшение:
5 карамелек без сахара (у меня «Sula» со вкусом лесных ягод)**
Несколько ягод ежевики

Форма Ø16 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Коржи:
Духовку разогреть до 180 ˚С
Отруби смолоть в муку, смешать с крахмалом и какао.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарозаменителем и 2 ст.л. кипятка до пышной светлой пены
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик.
Смешать аккуратно желтки с белками.
Затем вмешать двигая спатулой снизу-вверх сухие ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста.
Выложить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, но стенки ничем не смазывать. (Тесто будет держаться за стенки формы во время остывания и коржи останутся пышными.
Выпекать в течение 20 минут.
Вынуть из духовки и остудить в форме на решетке в перевернутом виде. Вынуть из формы, проведя тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Разрезать на 2 коржа.

Шоколадно-творожный слой:
Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
Вернуть 1 корж на дно формы, вылить шоколадно-творожную массу поверх коржа, убрать в холодильник.

Ягодно-йогуртовый слой:
Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
Достать форму из холодильника, накрыть шоколадный слой 2-м коржом (не вдавливать), вылить йогуртовую массу поверх коржа, убрать в холодильник до застывания торта полностью (примерно 4 часа).

Украшение:
Карамельки расплавить в сотейнике до жидкого состояния, вылить на пергамент или силиконовый коврик, дать застыть в сухом прохладном помещении (от сырости карамель может стать вязкой).
Поломать карамель на куски и воткнуть непосредственно перед подачей в торт.
Украсить по желанию несколькими ягодами ежевики.

Торт Шоколадно-ежевичный
__________________________
*Если нет возможности купить йогурт с ягодами, то можно простой обезжиренный смешать с горстью ягод.
**Карамельки можно заменить изомальтом (1-2 ст.л.)

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
Яйцо куриное 3 шт 141,0 17,9 15,4 1,0 221,4
Овсяные отруби 2 ст.л. 40,0 3,2 1,6 4,0 44,0
Крахмал кукурузный 1 ст.л. 20,0 0,2 0,1 17,0 65,8
Какао-порошок 1 ч.л. 7,0 1,5 0,8 0,8 16,4
Порошк стевии 5 гр 5,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Вода 2 ст.л. 40,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Соль 1 шт 50,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Творог 0.2% 400 гр 400,0 72,0 0,8 7,2 324,0
Какао-порошок 1 ч.л. 7,0 1,5 0,8 0,8 16,4
Жидкая стевия 5 гр 5,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Желатин пищевой 8 гр 8,0 7,0 0,0 0,1 28,4
Вода 40 гр 40,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Йогурт фруктовый 1.5% 340 гр 340,0 12,6 5,1 30,3 214,2
Жидккая стевия 5 гр 5,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Желатин пищевой 8 гр 8,0 7,0 0,0 0,1 28,4
Вода 40 гр 40,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Карамельки без сахара 5 шт 250,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Ежевика 15 гр 15,0 0,3 0,0 1,0 4,7
Итого 1421,0 123,2 24,6 62,2 963,6
Итого на 100г: 8,7 1,7 4,4 67,8



Несу этот рецепт на конкурс Конкурс "Меню Чемпионов"
Буду благодарна за поддержку в виде Ваших голосов. В конце рецепта есть звездочки ( оценка рецепта), которые нужно отметить J
Tags: БЕЗ ГЛЮТЕНА, диабетический десерт, диета, диетическое, йогурт, какао, отруби, творог, торт, ягоды
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • КОНДИТЕРСКИЙ крем Шоколадный/ CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

    Выполняя обещание, публикую крем кондитерский шоколадный по рецепту Пьера Эрме, который использую для шоколадных эклеров. Кроме эклеров, этим…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • КОНДИТЕРСКИЙ крем Шоколадный/ CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT

    Выполняя обещание, публикую крем кондитерский шоколадный по рецепту Пьера Эрме, который использую для шоколадных эклеров. Кроме эклеров, этим…