Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Кулебяка с треской

Кулебяка с треской

В преддверии праздника все публикуют мужские рецепты. Может надо было выложить что-то совсем простое, чтоб мужчины могли сами приготовить, но с другой стороны, это же мы будем подавать кофе в постель J))), так что можно любимого и побаловать.
В общем, я опять с выпечкой. Это моя вариация старинного такого пирога. Иногда кулебяку делают многослойной, еще и с блинами внутри. Этот вариант упрощенный и вкусы для славянской души слегка непривычны, но с другой стороны, средиземноморские ароматы и вкусы так давно вошли в нашу жизнь, что ими никого не удивишь … Хотя нет, удивишь! Вот таким чудным, пушистым, ароматным пирогом с тушенным в белом вине пореем и оливками, белоснежно нежной треской и ноткой тимьяна.
Любителям домашних уютных пирогов, посвящается!

Всего выйдет: 6-8 порций
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 1 час
Расстойка: 1 час
Выпечка: 30 минут
Форма для выпечки: Ø20 см

ИНГРЕДИЕНТЫ:
½  порции сладкого дрожжевого теста
1 лук порей (белая часть)
10 оливок
400 г филе трески
1 ст. вина
1 щепотка тимьяна
соль, перец – по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
20 г сливочного масла

Для смазывания:
1яйцо
2 ст.л. молока
1 щепотка соли

Способ приготовления:
Тесто разделить на 2 равные части. Одну раскатать диаметром около 24 см. От второй отрезать1/4 часть теста. Больший кусок второй части раскатать в круг диаметром 20 см. Оставшийся кусок раскатать и сделать прорези, чтобы получилась сеточка. Каждую часть накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение 30 минут.
IMG_0603 IMG_0606

В это время готовим начинку.
Лук порезать на тонкие кольца и тушить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут до прозрачности. Посолить. Добавить вино и протушить на маленьком огне еще примерно 5 мину.  Даем луку немного остыть.

IMG_2260

Треску посолить и припустить на пару в течение 5 минут.

Больший круг теста уложить в форму для выпечки застеленную пергаментом (с пергаментов просто легче пирог извлекать из формы), формируя бортики. С тестом работаем аккуратно, чтобы его сильно не примять.
Выкладываем на основу начинку. Сначала распределяем лук, затем рвем на кусочки оливки (если с косточками, то извлечь) и также распределяем равномерно. Треску разбираем вилкой на небольшие кусочки, выкладываем поверх лука и оливок, солим, перчим, приправляем тимьяном.
Закрываем начинку вторым кругом теста (меньшим). Поверх теста выкладываем сеточку и защипываем края пирога, одновременно с верхней сеточкой.
Оставляем на расстойку еще на 30 минут прикрыв влажным полотенцем.
IMG_0605

Духовку разогреваем до 180 ˚С.
Пред отправлением пирога в духовку смазываем его смесью яйца, молока и соли.
Выпекаем пирог в течение 30 минут до золотистой румяной корочки. Остудить на решетке.
Кулебяка с треской
Приятного чаепития!

Кулебяка с треской


Несу этот кусочек Лиле, она всех мужчин угощает на Флешмобе "Мужская еда"
Tags: richard bertinet, вино, лук порей, оливки, пирог, рыба, тесто дрожжевое
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…