
Никогда не приходилось мне быть еще театральным критиком, но вот наступил мой звездный час J
А если серьезно, то чуть больше месяца назад я побывала на спектакле. Пригласили меня как активного блогера, естественно я должна и хочу поделиться своими впечатлениями.
Прошло некоторое время, и я могу более осмысленно рассказать об увиденном. Были некоторые неприятные и приятные личные обстоятельства, по которым я не имела возможности написать этот пост раньше. Но думаю, что организаторы не будут на меня в обиде, ведь уже после утихших страстей я опять напомню Вам об этом удивительном, неоднозначном, провокационном спектакле.
Это второй спектакль Романа Виктюка, на котором я мне удалось побывать. Первый раз, еще в студенческие годы, я посетила «Наш Декамерон XXI» с прекраснейшей Ириной Апексимовой в главной роли. Тогда я была еще молоденькой студенткой, и спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление, особенно Ирина. Поэтому получив приглашение, я сразу же откликнулась на него.
Теперь расскажу Вам обо всем по порядку.
Сервисом Internet-bilet.ua в лице организатора гастролей театра Романа Виктюка в Украине Михаила Бондаренко было выделено некоторое количество билетов. И мне повезло, я попала в список приглашенных, за что огромное спасибо Александру Зарайскому ( zarajsky ).
Сразу скажу, что снимать на спектакле запретили, а потому фотографии я взяла на официальном сайте театра Романа Виктюка.
Впечатления от спектакля, как я уже написала были не однозначные. Это было некое абстрактно- сюрреалистичное действо на сцене.
МАСКАРАД МАРКИЗА ДЕ САДА

Действующие лица и исполнители:
Маркиз де Сад - Заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин
Инспектор Маре - Александр Дзюба
Латур (Лакоста) - заслуженная артистка РФЛюдмила Погорелова
Огюстен - Иван Никульча
Жюстина - Заслуженная артистка РФ Екатерина Карпушина
Охранник - Давид Степанян
Идея спектакля расходится с настоящей историей маркиза Де Сада. Виктюк представил его здесь в виде жертвы жадных и похотливых людишек. Он не был таким развратником, как говорит о нем история, и вообще спектакль. Хоть и относится к категории 18+, но акцента на какие-то непристойностях совершенно не было. Да тема поднималась, но она не была ведущей.
А знаете, этот спектакль очень политичен, в нем затрагиваются отношения власти, богатого сословия и бедняков. Очень актуально в наше время, да и в любое время, по правде сказать.
Очень понравилось, как играл Бозин (Маркиз де Сад). Почему-то только его игра меня заставила сопереживать герою. Остальные тоже отлично справлялись со своими задачами, но душу не тронули.

Лакоста мне была «неприятна» по причине истеричности роли и темы супружеской измены. Было бы удивительно, если бы она мне понравилась J
Чудесно раскрылся Александр Дзюба (Инспектор Маре), хотя душу не тронул. Наверное, тоже из-за отрицательного оттенка роли.
Огюстен и Жюстина вызвали у меня более ровные эмоции, потому что их роли было тоже ровными и где-то положительными, ведь они люди из народа по задумке режисера.
Еще хочу отметить титаническую физическую работу актеров. Главной декорацией спектакля было сооружение из дерева, по которому актерам приходилось постоянно передвигаться и застывать в немыслимых позах.

Вот так интересно я провела один зимний февральский вечер - не на кухне и не с ребенком. Вдохнула глоток своей старой светской жизни, чему была несказанно рада. Почти как в отпуске неделю побывала, потому что после этого мероприятия чувствовала в себе новые силы и вдохновение.
P.S. Все что происходило на сцене, Вы можете посмотреть у Саши ( zarajsky ) в журнале. У него очень много фотографий, так как он как раз вел репортаж с места событий.
Journal information