Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Она боится Наполеона

IMG_3581

Давеча я пообещала Яне  написать об Этом и раскрыть страшные секреты своей кухни (зловеще усмехается)
Как я все успеваю? Как я могу осваивать такие сложные рецепты при наличие маленького ребенка и отсутствии няни? Почему в моем журнале нет Медовика или Наполеона?

Ну а теперь серьезно…постараюсь как можно проще рассказать о том, как же я до этого докатилась и почему я боюсь Наполеона
Как многие знают, я нахожусь в декрете и воспитываю дочь – это моя основная работа. Но имея потребности выражать себя не только в мытье полов и прогулках на детской площадке, я нашла вот такой способ, как приготовление еды и в частности десертов.
Начинала я с актуальной на тот момент для меня темы - это питание кормящей мамы. Рамки были строгими, ограничения жесткими, но я приняла поставленный перед собой вызов и готовила из «трех продуктов» первое, второе и компот.
В какой-то момент мне стало скучно просто готовить, и я стала «творить». Не буду долго и пространно писать, просто скажу, что не могу топтаться на месте и поэтому пробую, ошибаюсь, борюсь, добиваюсь…

Не говорю о том, что все должны вести блоги и готовить бесконечно торты, но я не могу их не готовить J

Делюсь с Вами своим опытом, стараюсь описать все этапы приготовления, чтоб Вам было проще, но вот я поняла, что не смотря на мои старания, многих все равно пугают все эти многоэтажные, многоструктурные, многовкусовые торты.
А я не готовлю такие «простые» торты как Наполеон и Медовик. Это чисто народные совковые торты, такие тетрадочные, передаваемые из поколения в поколение. Причем, ни в коем случае не хочу сказать о них что-то плохое, в детстве их очень любила, а мама готовила их волшебно, просто обоснованных технологий и процессов я не нашла.
Но причина по которой я их не готовлю совершенно не в этом. Не могу себе позволить провести на кухне подряд 2 часа, чтоб раскатывать коржи и стоять над духовкой, у меня просто нет такой роскоши, как 2 часа тишины J

А как же я тогда готовлю такие сложные торты, спросите Вы меня.
Ответ совершенно прост. Я делю приготовление на несколько дней, иногда на неделю. И хочу заверить, что мы едим только «свежие» продукты, а еще открыть тайну, что технологически часто необходимо замораживать слои. Поэтому они действительно свежие в финале приготовления.
Вот прямо универсальной формулы нет, но есть несколько советов, основанных на моем личном опыте. У Вас он может быть другим и буду рада, если поделитесь J
В основном такие сложные торты собираются «вверх ногами», то есть после всех этапов сборки, перед украшением они переворачиваются и нижний слой становится верхним. От этого в планировании такого торта и нужно плясать.
Частенько нужно иметь 2 формы. Например, одна - 18 см, а вторая - 20 см в диаметре.  В меньшей собирается серединка торта, а в большей весь торт целиком.

1-й вариант
1-й день
Можно приготовить бисквит или песочную основу, упаковать в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре сутки, в холодильнике до 5 суток, в морозильнике до 1 месяца.
2-й день
Готовим ганаш или кранч - тот слой который будет располагаться непосредственно на бисквите.
Если по рецепту бисквит должен быть диаметром равным остальной серединке, то кладем его на дно меньшей формы (18 см), а поверх выливаем ганаш/ раскладываем кранч.
В таком виде слои можно в холодильнике хранить до 1 суток, в морозильнике до 1 месяца.
3-й день
Готовим компоте или желе или кремю - тот слой который будет располагаться поверх ганаша или кранча.
Выливаем слой поверх ганаша или кранча.
В таком виде слои можно в холодильнике хранить до 1 суток, в морозильнике до 1 месяца.

4-й день
Как правило последним я готовлю мусс который выливается на дно и заполняет стенки.
Тут стоит сказать, что приготовленные ранее слои ДОЛЖНЫ быть заморожены, чтоб их аккуратно можно было перенести в мусс.
То есть в большую форму на дно выливаю часть мусса, переношу собранную из нескольких слоев конструкцию из меньшей формы на налитый мусс. Заполняю с помощью кондитерского мешка пространство между стенками формы и серединкой торта. Замораживаю.
Для покрытия торта глазурью или велюром он обязательно должен быть заморожен.

Глазурь готовлю за сутки до подачи.

В день подачи
Утром покрываю замороженный торт глазурью. Размораживаю при комнатной температуре или в холодильнике в зависимости от того как быстро нужен размороженный торт.
При этом все продукты остаются «свежими», не испорченными от долгого хранения, а слои идеально ровными, так как ничего никуда не сползает и не сбегает.
Украшения могу готовить заранее, а могу и на ходу придумывать.


2-й вариант
(меньше слоев)
1-й день
Готовлю компоте или желе или кремю .
Выливаю в меньшую форму. Замораживаю. Хранить в морозильнике до 1 месяца.
Пеку бисквит. Упаковываю в пищевую пленку и храню при комнатной температуре сутки, в холодильнике до 5 суток, в морозильнике до 1 месяца.

2-й день
Готовлю ганаш или кранч.
Делаю мусс.
Сборка «верх ногами»: мусс-компоте-ганаш-бисквит. Заморозка.

3-й день
Глазурь/велюр

Итак, что по времени?

Бисквит: 20-30 минут
Желе/кремю: 10-15 минут (требует застывания)
Ганаш: 5-10 минут (требует застывания)
Мусс: 15 минут (требует застывания)
Глазурь: 10 минут
Сборка: 10-30 минут
Украшение:…..

Спокойно можно прийти после работы и приготовить 1 слой либо сделать это пока ребенок спит днем или вечером J А во время простоя мы работаем, спим, занимаемся совершенно другими обязательными делами или отдыхаем.

Надеюсь я помогла Вам разобраться. Спрашивайте, постараюсь прояснить, если что-то непонятно.


P.S. На свой день рождения я готовлю Медовик…на помощь пришла свекровь, она пока сидит с ребенком. Такая вот маленькая победа над Бонапартом J

На фото мой вариант Autumn Cake (для привлечения внимания)

Tags: интересное, торт
Subscribe

  • мой инстраграмм

    спрашивали - отвечаем :))))) https://instagram.com/kindacook/

  • Марафон под названием жизнь

    Если у тебя есть мечта - беги к ней, не можешь бежать - ползи к ней, невозможно ползти - ляг и лежи головой по направлению к мечте Начался мой…

  • (no subject)

    Скажите , нужно ли здесь показывать работы, которые я обычно выкладываю в Инстаграмме и Фейсбуке? Это кондитерские изделия без рецептов. Может Вам…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мой инстраграмм

    спрашивали - отвечаем :))))) https://instagram.com/kindacook/

  • Марафон под названием жизнь

    Если у тебя есть мечта - беги к ней, не можешь бежать - ползи к ней, невозможно ползти - ляг и лежи головой по направлению к мечте Начался мой…

  • (no subject)

    Скажите , нужно ли здесь показывать работы, которые я обычно выкладываю в Инстаграмме и Фейсбуке? Это кондитерские изделия без рецептов. Может Вам…