Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Рикотта/ Ricotta

IMG_1362


Часто я слышу жалобы, что в журнале много сложных рецептов. Вот Вам элементарный, полезнейший рецепт, выверенный химиками и физиками EDX, специализирующимися на приготовлении пищи. Хочется поставить на рецепте штамп «Проверено» J.
При добавлении соли по этому рецепту получается домашняя рикотта*. Но можно также приготовить традиционный каталонский сыр Мату, заменив соль медом. Вы сами можете выбрать, какой из этих сыров вы хотите сделать, использовав приведенный рецепт

Состав:
1 литр цельного молока
2 столовые ложки белого уксуса (30 мл)
½ чайной ложки соли (2,5 мл) или меда
Крекеры

Процедура:
Подготовить большую миску с ледяной водой.
Приготовьте сито и выложите его марлей сложенной в 4 слоя.
Нагрейте молоко (с солью, если вы решили сделать рикотту, без соли, если вы решили сделать Мату). Когда молоко достигнет 198 ˚ F/ 92 ˚ C, снимите кастрюлю с плиты и быстро смешайте с уксусом (в течение нескольких секунд). Затем оставьте молоко без движения на 10 минут. Это очень важно! На этом этапе молоко нельзя мешать, тогда коагуляция белка произойдет правильно и мы получим хлопья сыра.
Поставьте кастрюлю в миску с ледяной водой, остудите.
IMG_1350 IMG_1352

Когда температура достигает 97 ˚ F /36 ˚ C, вылейте содержимое кастрюли на сито покрытое марлей. Сыворотка стечет, а в марле останется рикотта или мату. Можно аккуратно свернуть концы и сжать несильно, помогая отделиться сыворотке.
IMG_1354 IMG_1355

Отжатый сыр убрать в холодильник минут на 20 для полного охлаждения.
Подавать с крекерами и/или с медом для традиционной версии каталонского Мату.


* Рикоттой мы назовем его условно, потому что настоящая рикотта - это сыр второй перегонки, то есть он готовится из сыворотки, а не из свежего молока. У нас получается более богатая версия, не менее вкусная.

Отнесу к Ане на НОВЫЙ ФМ "ГОТОВИМ БЫСТРО!"
Tags: edx, детское питание, диетическое, для кормящих мам, молоко, рикотта
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →