В сообществе gotovim_vmeste2 объявлен раунд «Борщ».
Ну как же мне не поучаствовать? Ведь это блюдо - наше национальное достояние!
Что же такое борщ? Борщ — это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Ну разве можно говорить о Борще так сухо, так не поэтично!
Борщ это горячий домашний обед с холодненькой сметанкой и умопомрачительными чесночными пампушками. Борщ – это мамина любовь на воскресном столе. Борщ – это лето у бабушки…
Борщ это много приятных воспоминаний из детства…
У нас в семье готовят борщ насыщенного свекольного цвета и не добавляют особо много специй. Готовят его часто и вкусно.
Предлагаю вам наш семейный рецепт! Попробуйте… я думаю, вам тоже очень понравится!
Ингредиенты:
Жирная свинина - 300гр
Картофель - 3 шт(средние) + 1 маленькая
Капуста – 0,3 качана
Морковь – 1 шт
Свекла – 1 шт
Лук (по желанию) – 1 шт
Фасоль (консервированная)– 200гр
Томатная паста – 1-2 ст. л.
Укроп
Петрушка
Зеленый лук
Соль
Перец
Лавровый лист
Чеснок
Жир (лучше смалец)
Сервировка:
Пампушки с чесноком или черный хлеб, с салом и чесноком
Сметана
Способ приготовления:
Сварить бульон на жирной свининке. Отваривать мясо в воде на небольшом огне в течение 1 часа.
Мясо вынуть. Разрезать на порционные куски и вернуть в кастрюлю с бульоном. Пока мы будем производить различные манипуляции с овощами, кастрюля все время стоит на среднем огне.
Почистить 1 маленькую картошку. И положить в кипящий бульон – пусть варится, она должна развариться. А тем временем, чистим остальной картофель, морковь, лук свеклу.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук мелко режем.
Картофель режем на небольшие кусочки. Кладем в кипящий бульон, в котором продолжает вариться 1 маленькая картофелина.
Режем капусту тонкой соломкой. Когда бульон с картофелем закипит, добавляем капусту и лук.
Морковь со свеклой обжариваем на сковороде в небольшом количестве жира минут 5. Теперь добавляем к моркови со свеклой томатную пасту и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Делаем маленький огонек и тушим примерно 5 минут.
Вылавливаем из кастрюли целую маленькую картофелину. Мнем ее в пюре и возвращаем в кастрюлю.
Фасоль я беру консервированную, но в оригинале ее нужно было замочить на ночь и сварить отдельно до мягкости. Отправляем фасоль в кастрюлю.
Выкладываем в кастрюлю тушеную морковь со свеклой.
Теперь солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Борщ нужно довести до кипения и выключить. Свекла не должна долго вариться в воде, тогда она сохранит свой насыщенный цвет и передаст его всем другим ингредиентам.
Мелко режем зелень. Добавляем в кастрюлю зелень и 1 целый зубчик чеснока. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться не менее чем на полчаса. Завтра борщ станет еще вкуснее.
Подаем со сметаной и пампушками с чесноком или черным хлебом, салом и чесноком.

Journal information