Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Заварной кулич на желтках

IMG_5078
Заварной кулич на желтках имеет пористый влажный мякиш и долго не черствеет. А цукаты, «духи» и коньяк придают куличами просто волшебный вкус и аромат.
Очень рекомендую этот рецепт. Именно такой кулич сдобный, богатый и очень вкусный.

Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей (живых)
1 — 1,5 стакана молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3—4 ч. ложки ванильного сахара (у меня натуральная ваниль)
1 г соли

Способ приготовления:
Изюм и шафран замочить в кипятке.
Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко, смазать растопленным маслом.
IMG_4977 IMG_4979

В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакан тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
IMG_4972 IMG_4967

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль смешать в однородную массу и взбить добела.
IMG_4969 IMG_4970

Половину заливки влить в дрожжевую смесь добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
IMG_4982 IMG_4985

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
IMG_4984 IMG_4989

IMG_4973

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
IMG_5001 IMG_5003

Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и выпекать при температуре 170-180 С в течение 45 - 90 мин в зависимости от размера куличей.
Часть куличей я выпекала в уже готовых бумажных формах.
IMG_5005 IMG_5009

Дать куличам полностью остыть. Часто куличи остужают на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.

IMG_5024
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.

IMG_5068

* на фотографиях кастрюли разного размера, так что масштаб Вам будет оценить трудно, но основное тесто у меня подходит в 5 л кастрюле.

Отнесу к Танюше на ФМ "Готовимся к Пасхе"
И ко второй Танюше попробую на Интересные идеи к Пасхе, вдруг примет :)

Tags: Пасха, желтки, кулич, тесто дрожжевое, цукаты
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments