
картинка для привлечения внимания
Вы знаете, что я нечасто пишу о себе, все чаще рецепты...
Да, я трепетно берегу свою семью, и боюсь выставлять чувства на показ.
Но я тоже обычный человек из плоти и крови. Вот сегодня мне захотелось с Вами поболтать.
Тема будет опять кулинарная.
Бывают ли у Вас провалы? Вот вроде бы все идет как надо, все по рецепту знаменитого кондитера до грамма и градуса, но звезды сложились сегодня в какой-то особенный узор, который никак Вам не благоволит.
У моего мужа на днях будет день рождения. Конечно, я готовлю торт, хотя он наверное больше был бы рад рульке или стейку из семги, но я не об этом....
И вот бисквит идеален, мармелад прекрасен, ганаш отличный...пока теплый
Да, вот именно ганаш стал моим провалом. Я счастливая не слишком поздно собрала весь торт и пошла извлекать ребенка из ванны. Спасибо мужу, он пока поиграл в водные процедуры с дочей, а я в тишине творила... вернулась на кухню, заглянула в холодильник, а ганаш мой убегает из рамки. Торт собирался верх-ногами, я решила его перевернуть, чтоб ганаш оказался не внизу, а сверху и так застыл...а торт был высоким и я доращивала ацетатной пленкой бортики...короче, во время переворачивания мой торт выпадает из рамки, весь ганаш хлынул на стол...я в панике, ребенок ревет, потому что не поймет чего мама истерит...
И если бы не мой хладнокровный брат, который отодвинул меня от кухонного стола и начал разбирать торт на слои, чтоб дать мне возможность собрать торт заново, то не знаю чем бы закончился сегодняшний день.
Слои будут ждать завтрашнего дня, попробую все исправить в адекватном состоянии.
А зачем я это все рассказываю? Многие мои читатели думают, что у меня всегда все получается :) Как бы не так! У меня тоже случаются вот провалы...сегодняшний , правда, был самым нелепым и катастрофическим для торта.
Как Вы справляетесь с подобными ситуациями? Что делаете, как поступаете? Мне просто повезло, что рядом был человек, который меня убрал с поля боя и помог, а то б я пол ночи рыдала над осколками счастья :))))))
Да, и я все-равно беру себя в руки и борюсь, набиваю шишки, учусь и в конце-концов развиваюсь...Я ж "баранчик" и оптимист
UPD(утро следующего дня): Торт собран и стоит застывает в холодильнике. Причем внешний вид его не пострадает :) Хочу еще раз подчеркнуть, что в этой ситуации мне очень сильно помог брат. Он разобрал слои бисквита на разные досточки, и так я их оставила до утра на прохладном балконе. А ганаш собрала со стола в миску. Удалось спасти примерно 2/3 от первоначального объема. Миску затянула пленкой и убрала в холодильник.
Утром я ганаш взбила, чтоб объем хоть немного восстановить. Теперь он был уже плотный и воздушный, а не жидкий. Все слои собрала. Теперь понимаю, что надо было ганаш оставить в холодильнике до того момента, когда он станет плотным и потом уже с ним работать, а не как в рецепте заливать в жидком состоянии. Учту это опыт работы с ганашем на будущее. Раньше никогда не использовала в жидком состоянии, и впредь буду ждать его "вызревания" (ну конечно если технология в конкретном случае однозначно не будет требовать жидкого состояния).
Очень хорошо, что я не выбросила вчера ничего, потому что в торт входит много шоколада, сливок, миндальной муки - короче говоря, все такое недешевое :) Очень рада, что удалось все спасти :)
Торт же любимому мужу предназначается, поэтому я на себя взвалила двойную ответственность и двойные переживания :))))
Journal information