Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Куличи на взбитых яйцах

IMG_5054

Если кто-то только собирается печь, покажу еще одни рецепт...
Куличи на взбитых белках
Особенность этого кулича, что при последней обминке в тесто добавляются взбитые в крепкую пену яйца. Кроме того, используются не только желтки, а полностью яйца. Такое тесто менее сдобное, чем то, которое готовится только на желтках, но это дает ему возможность подойти в последний раз сильнее, а мякиш готовых куличей получается чуть легче и нежнее. Еще хочу отметить, что чем меньше Вы кладете изюма и цукатов в куличи, тем более пышным будет мякиш, но я люблю их много, поэтому мое тесто достаточно тяжелое, зато насыщенное, ароматное и с большим количеством начинки.


Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1,5 стакана молока
6 яиц
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3—4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли



Способ приготовления:
Растопить сливочное масло.
Изюм замочить в коньяке. Шафран настоять на кипятке.
IMG_4973 IMG_4976
Растереть специи.
Форму выстелить пергаментом и смазать его маслом.

IMG_4980 IMG_4984
Дрожжи растворить в молоке. Молоко смешать с 150-200г муки, получив жидкое тесто. Оставить на 1 час подходить. На поверхности должны образовываться пузырьки, когда они начнут только лопаться, опара готова.
Три яйца смешать со 100гр сахара и солью. Добавить яичную смесь в опару и 300г муки. Вымесить и дать подойти в течение 1 ч.
IMG_4967 IMG_4974
Добавить в тесто растопленное масло и 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Оставшиеся яйца и сахар взбить в очень пышную пену на водяной бане, доведя температуру смеси до 50 С (пальцу горячо). Снять с водяной бани и продолжать взбивать до стекания ленточки с венчика, которая исчезает на поверхности массы не сразу.
IMG_4991 IMG_4996

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм, предварительно обваляв в муке.

IMG_4994 IMG_4995
И в последнюю очередь аккуратно ввести взбитые яйца. Дать тесту в третий раз подойти.
IMG_4997 IMG_4998
Разделить на части и разложить тесто в формы до половины, дать подняться на 3/4 формы,
IMG_4999 IMG_5007

выпекать в предварительно разогретой духовке до  170-180 С в течение 45 - 90 мин в зависимости от размера куличей.
Дать куличам полностью остыть. Куличи остужаю на боку, немного поворачиваю их, чтобы мякиш при остывании не проседал.
Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.
IMG_5023 IMG_5028

Этот кулич я готовила в прошлом году. Фото разреза техническое, никакой художественной ценности не несет :)
IMG_5206

Светлого Воскресенья вам!

IMG_5052


Отнесу к Танюше на ФМ "Готовимся к Пасхе"
И ко второй Танюше  на Интересные идеи к Пасхе :)
Tags: Пасха, кулич, тесто дрожжевое, цукаты, яйца
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…