Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Мой Медовик… и важное

IMG_5956
Как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой рецепт Медовика, и конечно же, только он самый правильный J Тут в сообществе gotovim_vmeste2 проходит Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они" и я решила поделиться своим рецептом.

Не буду претендовать на идеальность, у каждого свой идеал. Мой «идеальный» Медовик должен обязательно состоять из тонких коржей, их должно быть много, вкус у них яркий и запоминающийся, а крем нежный, легкий. Весь торт пропитывается и становится нежным, как бы сливаясь в единое целое, но что удивительно крем заметен и не превращает коржи в однородную структуру.
И как я ни раз признавалась, для меня сложно готовить такие «простые» торты по причине их требовательности по количеству затраченного времени. Но я не просто приготовила Медовик, я получила то чего ждала, в точности с моим описанием J.
Я не имею ничего против добавления в торты каких-то дополнительных ингредиентов, наоборот даже приветствую, но попробовав в Медовиках крем с вареной сгущенкой, карамелью или пралине, мне показались все эти добавки излишними.
Для своего Медовика я готовлю медово-сахарное тесто. В моем варианте меда много, он чувствуется во вкусе и аромате отчетливо, но не навязчиво. Крем делаю очень легкий из смеси сметаны и сливок, не использую много сахара для контраста с коржами. Еще я добавляю немного меда прямо в крем, где он не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет свой первозданный аромат.
Ингредиенты для торта простые, найти их не сложно, их количество не должно никого испугать, тут нет длинный списков и взвешиваний по 2 грамма. Готовить как тесто, так и крем совершенно просто. Для меня самое сложно было раскатать 12 коржей J Нет, я умею прекрасно раскатывать тесто, опыт уже какой-никакой  есть, но вот повторить этот процесс 12 раз подряд для меня было подвигом. Спасибо свекрови, которая была в этот день у нас в гостях и присмотрела за моей малышкой J.
Я делала торт квадратной формы размером 20х20 см, но его с успехом можно приготовить и круглым, тогда диаметр коржа также сделать 20 см.
Дизайн у меня достаточно современный, но можно просто обсыпать крошками из обрезков коржей, как обычно поступают с Медовиком.
Даю количество ингредиентов как в граммах, так и в стаканах. Чтоб те, у кого нет весов тоже могли повторить этот торт. Для этого рецепта 1 ст. = 240 мл.

Коржи:
450 гр (3 ст.) муки
200 гр (¾  ст.) жидкого меда
50 гр (¼ ст.) коричневого сахара
50 гр сливочного масла
30 мл (2 ст.л.) воды
2 шт. яйца
½ ч.л. соды

Крем:
500 гр (2 ст.) сметаны (жирностью 25% и выше)
300 гр (1 ½ ст.) сливок для взбивания (жирностью 30% и выше)
100 гр (½ ст.) сахарной пудры
60 гр ( 2 ст. л.) жидкого меда

Украшение (опционально):
белый шоколад
золотой кандурин

Способ приготовления:
В сотейнике нагреть сахар и воду до растворения сахара. Снять с огня добавить масло и размешать. Подогреть мед примерно до 40 оС, а сахарная смесь пока немного остынет. Добавить жидкий мед   к сахарной смеси и размешать все до однородности.
Половину просеянной муки смешать с медово-сахарным сиропом, дать тесту остыть и добавить в него яйца по одному постоянно помешивая до однородности, остаток муки и соду.
Месить тесто до однородной мягкой консистенции. Разделить его на 12 (или 6) частей, завернуть в пищевую пленку (пакетики) и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовое тесто я раскатываю сразу на силиконовом коврике, чтобы не было переизбытка муки, тогда коржи будут более нежные. Можно раскатывать на пергаменте или доске присыпанной мукой. Тесто можно раскатывать толщиной примерно 0,5 см, если вы поделили его на 6 частей.
Я раскатываю тонко, не толще 3 мм. У меня 12 коржей.
Выпекаю на силиконовом коврике, то есть переношу раскатанный кож на коврике на противень и отправляю в духовку. Если Вы раскатываете на столе, то противень следует смазать маслом (можно растительным). Перед выпечкой следует смахнуть лишнюю муку с коржа.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 220 оС духовке в течение 5-8 минут.
Я выпекаю на режиме конвекции. Корж должен подрумяниться. Слишком бледные коржи будут не такие насыщенные по вкусу и аромату. Слишком запеченные или пригорелые будут горчить. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Пока выпекается корж, раскатываю следующий. Все кусочки теста лежат в холодильнике, и я беру их оттуда по одному.
Еще горячими коржи можно подровнять, а обрезки пустить на обсыпку торта. Дать коржам остыть и можно перемазывать кремом.
Если Вы коржи сразу не используете, то уберите их в закрывающуюся емкость. Они долго не черствеют и не портятся, так как по сути свое тесто пряничное, только без дополнительных специй. Но понятно, чем свежее они будут, тем вкуснее будет торт.

Крем:
Сметану взбить до пышности.
Сливки слегка взбить, добавить понемногу мед, продолжая взбивать, затем сахарную пудру. Сливки не стоит перевзбивать. Консистенция должна быть не сильнее мягких пик, то есть поднятые на венчике они должны сгибать кончик, а не торчать.
Аккуратно смешать сметану со взбитыми сливками.
Крем будет нежным, воздушным, не слишком сладким, но с отчетливым медовым ароматом.
Мед можно и не добавлять, это дело вкуса.

Сборка:
Все коржи промазать кремом и оставить пропитываться на 12 часов.
Я верх сразу не смазываю. Оставляю 100гр сметаны, 60 гр сливок и 1 ст.л. сахарной пудры. На следующий день доделываю крем.
Когда торт пропитался я обрезаю все кривые края. Делать это тогда становится очень удобно, так как торт достаточно мягкий, но прекрасно держит форму. Обмазываю подготовленным кремом.
Я торт украшала велюром и «сотами» окрашенными кандурином, но это по желанию. Как я уже писала, можно просто обсыпать крошками из обрезков коржей.

Страница1_resize

Приятного чаепития!

IMG_5957



Ну а теперь волнительная для меня новость J
Готов мой сайт, где будут представлены все торты, пирожные, рулеты, маффины, которые я готовлю теперь и на заказ.
Приглашаю Вас заглянуть! Очень интересно будет услышать Ваше мнение. Картинка кликабельна.



сайт_resize

А харьковчане могут теперь заказывать мои сладости через форму на сайте.
С нетерпением жду Вас!



Огромное благодарность моему брату, который воплотил в жизнь мои задумки J
Tags: мед, сайт, сливки, сметана, тесто пряничное, торт
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…