
Публикую специально для Раунда 118. Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному
Люблю лето за его зеленую щедрость :)
И вот еще одни киш, сливки из классического рецепта которого я заменила нежирным кремообразным творогом. По составу тут конечно не 0% калорий, но все равно достаточно легкий пирог получился.
Рубленое тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г кефира
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
Начинка:
150 г сыра бри
1 большой пучок шпината (или мангольда)
250 г кремообразного творога (0,2%)
2 яйца
1 ст.л. крахмала кукурузного
тертый мускатный орех, соль, перец – по щепотке
масло для обжарки
Форма - 20 см
Основа из рубленого теста:
Все ингредиенты для теста должны быть очень холодными.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Сильно охлажденное масло порезать на кубики. Смешать в комбайне с мукой в крошку. Чем крупнее крошка (размером с черный перец), тем более слоистое получится тесто.
Высыпать крошку на доску, сделать углубление и налить 2/3 кефира. Собрать тесто руками в комок. Долго не вымешивать, чтобы масло не начало таять от рук. Если тесто все еще рассыпается, то добавляем кефир, если оно собралось и превратилось в эластичный комок, то кефир больше не добавлять. Количество кефира зависит от качества муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
Достаем тесто и раскатываем на притрушенной мукой доске. Двигаем скалку в оном направлении, периодически переворачивая тесто, раскатать пласт толщиной до 4мм, размером немного больше чем форма, в которой будем выпекать пирог. Убрать в холодильник на 15 минут.
Выкладываем тестов в форму. Формируя ботики, лишнее обрезаем ножом. Убрать в холодильник на 15 минут.
Начинка:
Сыр нарезать кубиками.
Шпинат вымыть, высушить и порезать. Припустить на смеси сливочного и растительного масла в сковороде в течение 2-3 минут.
Творог смешать с яйцами, крахмалом, солью и перцем.
Смешать творожную массу с зеленью.
Выпечка:
Вынимаем основу из рубленого теста из холодильника. Выкладываем в нее начинку, сыр распределяем поверх начинки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 175 oС духовку на 30 минут.
Подавать теплым или охлаждённым на завтрак к чаю либо на обед к супу.

Journal information