Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Charlotte aux fruits rouges/ Шарлотт с красными ягодами

IMG_7763

И я хочу поучаствовать в Танином ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".
Кто бы сомневался, что моя любимая книга будет о выпечке J Так вот, мне очень нравится моя книга  «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME». Правда, она у меня на французском, и мне приходится все время переводить без знания языка, потому что я изучала английский и немецкий … Но разве влюбленных остановят преграды, а я влюблена в выпечку J
Книга содержит базовые техники приготовления кремов, бисквитов и других видов теста, мороженого, всевозможных муссов, а также рецепты готовых десертов. В основном там классические французике десерты, но встречаются и другие мировые шедевры.

В книге есть рецепт ягодной шарлотки, где мусс не содержит заварной крем. Но мне так понравилась грушевая шарлотка, которую я готовила по этой книге, что я решила повторить ее в ягодном варианте. Единственное, что я не учла, что ягодное пюре при взаимодействии с нейтральным по содержанию кислоты заварным кремом приобретут бледный оттенок. В этот раз я сливки добавляла, поэтому по высоте шарлотка получилась чуть выше, соответственно виден ободок крема, возвышающийся над бортиками. Обязательно сделаю еще и другой вариант (без английского крема).


ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций:

te à biscuit à la cuillère (бисквит «дамские пальчики»):
40 г муки
2 целых яйца
2 яичных желтка
55 г сахарной пудры + на посыпку

Crème anglaise à la vanille (заварной английский крем):
2 стручка ванили
350 мл молока (или 150 мл сливок + 200 мл молока)
4 желтка
85 г сахар

Для ягодного крема:
500 г заварного английского крем (Crème anglaise à la vanille)
8 листов желатина (или 12-15 г порошкового желатина)
200 г пюре ягод
50 г взбитых сливок
200 г любых ягод

Для верхнего слоя:
50 г ягодного пюре
25г сахара
3г желатина
25 г воды

Дополнительно:
50 мл кирша
Ягоды для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Pâte à biscuit à la cuillère:
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с 25г сахара до пышной светлой пены.
Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик.
Аккуратно соединить белки с желтками.
Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто.
Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40см, двигая насадкой мешка по диагонали.
Посыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой 190 ° С в течение 10 минут.


Ягодный крем:
Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille). Очень подробно я писала о процессе его приготовления тут.
Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания.
Ягоды измельчить с помощью блендера и протереть через сито. В остывший крем добавить пюре из ягод и хорошо перемешать.
Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем.

Сборка:
В форму для торта (шарлотки) диаметром 20см выложить на дно один диск бисквита (чуть смочить киршем), а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики. Выложить ½ целых ягод. Поверх вылить ½ ягодного крема.
Выкладываем второй диск бисквита (чуть смочить киршем), на бисквит оставшиеся ягоды, а поверх оставшийся крем.
Убрать шарлотку в холодильник для застывания.
Когда крем схватится сделать верхний ягодный слой. Желатин распустить в воде. Смешать с сахаром, ягодным пюре, дать остыть почти до комнатной температуры и аккуратно вылить на поверхность торта. Убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

IMG_7764

Приятного и легкого чаепития!
Tags: pierre hermé, бисквит "дамские пальчики", крем английский, шарлотка, ягоды
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…