
Сегодня я к Вам вот с такой идеей любимого блюда. Скорее его можно отнести к категории закусок, хотя я люблю такое на ужин как самостоятельное блюдо.
Почему с идеей, а не с рецептом? Потому что тут точных пропорций нет, все на глаз и по наитию J
Может быть кому-то понравится такой вариант подачи или Вы захотите разнообразить фуршетный стол.
Пропорции буду писать примерно, потому что ничего не взвешивала J Опишу подробно процедуру, хотя все совершенно просто.
Ингредиенты на 6 формочек:
2-3 баклажана (зависит от размера)
6 помидоров-черри
6 шариков мини-моцареллы
соль, перец,
масло оливковое
базилик
чеснок (опционально)
черный хлеб
Способ приготовления:
Подготовить баклажаны.
Нарезать баклажаны на тонкие пластины. Далее могут быть вариации. Я припустила их в кипящей соленой воде в течение 2-3 минут. Можно обжарить на гриле или сковороде.
Уложить баклажаны в порционные формочки для выпечки о в один слой с небольшим нахлестом, чтоб дно и стенки были полностью закрыты, при этом концы пластинок баклажанов должны выступать за формочки. Я использовала силиконовые полусферы, поэтому маслом не смазывала. Если используете формочки из другого материала, то возможно стоит их смазать маслом.
Шарики моцареллы нарезать пополам. Отложить 6 половинок. Остальные можно нарезать мельче.
Помидоры-черри нарезать на половинки. Отложить 6 половинок.
В формочки выстеленные баклажанами уложить моцареллу, половинки помидоров, посолить поперчить, при желании добавить мелко нарезанный чеснок. Закрыть оставшиеся концы баклажанов, как бы упаковав наши полусферы.
Запечь в предварительно разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут. Нам нужно, чтоб всего лишь расплавилась моцарелла. Время приготовления может варьироваться.
Вынуть из духовки, дать остыть прямо в формочках. Аккуратно извлечь из формочек, перевернув на кусочки черного хлеба. Украсить отложенными половинками моцареллы, помидоров-черри и листиками базилика. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Как вариант вместо моцареллы внутрь можно к помидоркам положить соус песто.
Приятного аппетита!

Ну и поскольку главным действующим лицом тут выступает баклажан, то обязательно пойду к Марише на ФМ…готовь сухое белое, я иду J
Journal information