Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С АБРИКОСАМИ И МИНДАЛЕМ

IMG_8327

Рецепт из книги «Свой хлеб» Ришара Бартине

Воспоминания Ришара Бартине: «Вы спросите, зачем я включил в эту книгу пирог. Причина в том, что в его основе — сладкое тесто со сливами мирабель или с крыжовником, по рецепту моей бабушки. Она укладывала в тесто начинку, а потом оставляла пирог на некоторое время, чтобы бортики вокруг фруктов поднялись. Когда бабушка наконец ставила его в духовку, вытекавший из фруктов сок пропитывал тесто. Мы его ели просто с сахаром, и это было великолепно.
Я предлагаю вам чуть более сложный рецепт, с добавлением миндального крема. И гарантирую: если однажды вы сделаете большую порцию сладкого теста, но используете одну его часть для этого пирога, а вторую пустите на пончики, вашей популярности можно будет только позавидовать!»


Всего выйдет: 2 пирога
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 95 минут        
Расстойка: 45 минут
Выпечка: 20-25 минут

Ингредиенты:
1 порция сладкого теста
300 г миндального крема (рецепт по тексту)
12-15 свежих спелых абрикосов или слив
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
Мука на посыпку
Немного сахарной пудры или абрикосового джема для украшения

Подготовка и выпечка
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите его пополам и каждую часть скатайте в шар. Уложите в посыпанные мукой миски, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
Смажьте маслом или выложите пекарской бумагой два противня. Раскатайте каждый шар в круг диаметром примерно 25-30 см, уложите на противни и оставьте еще на 15 минут.
Разрежьте абрикосы или сливы на четвертинки. Двигаясь от центра к краям, намажьте тесто миндальным кремом, не доходя до краев примерно 2,5 см. Как можно аккуратнее разложите четвертинки фруктов по поверхности теста. Оставьте расстаиваться на 45 минут (до тех пор, пока края не поднимутся и не станут примерно в два раза выше, чем до расстойки).
Равномерно смажьте края пирога яйцом, взбитым с солью. Уменьшите температуру до 200 °С и пеките 20-25 минут, пока края абрикосов или слив не покоричневеют (если верх зарумянивается слишком быстро, уменьшите нагрев до 190 °С). Основа пирога должна стать золотистой. Снимите с противня и охлаждайте на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или смажьте прозрачным абрикосовым джемом, предварительно подогрев его на сковородке до текучего состояния.

МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ (Crème d'amande)
Вручную или при помощи миксера взбейте 125 г масла (комнатной температуры) и 125 г мелкого сахара до однородности и белого цвета. Добавьте 125 г молотого миндаля (или готовой миндальной муки) и еще раз все перемешайте. Всыпьте 25 г пшеничной муки и продолжайте взбивать, вбив туда же по очереди 2 яйца. Можно еще плеснуть 2 полные столовые ложки рома (по желанию). Прежде чем вводить новый ингредиент, тщательно размешивайте получившуюся массу. Смесь должна получиться воздушная. Использовать миндальный крем лучше бы сразу, а в холодильнике в плотно закрытой посуде он может храниться не более недели.

Вариант: открытый яблочный пирог
Смешайте миндальный крем с пюре из пассерованных яблок и каплей кальвадоса, а вместо абрикосов используйте очищенные и порезанные дольками красные сладкие яблоки.

IMG_8328
Tags: richard bertinet, абрикосы, крем миндальный, тесто дрожжевое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…