Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Flan parisien (flan patissier) + диетический вариант

IMG_3318
В любимом сообществе проходит Раунд 138. Серия "Интернационал," раунд "Тарты и открытые пироги"
Ну а я не погу пройти мимо такого тура. Конечно, я обожаю всякие открытые пироги, тарты , киши, и выбрать, что же приготовить для тура мне было очень сложно, тем более, что столько всего вкусного я уже опубликовала J))))
Я решила остановится сегодня на классическом тарте, который называется Флён паризьен или Парижский флан, он же кондитерский флан, то есть кондитерский крем, запеченный в основе из теста. История его уходит еще во время средневековья. Но на самом деле, даже римляне готовили подобное лакомство. И, не смотря на свой слишком простой и домашний вид, флан очень популярен как среди французов, так и среди туристов. Обычно его делают на песочной основе, причем это может быть, как рубленое тесто, так и сладкое песочное тесто, но можно встретить вариант и с основой из слоеного теста. В общем, как каждая хозяйка считает нужным, так его и готовит.
За основу я взяла рецепт Пьера Эрме из книги «LAROUSSE. Desserts. PIERRE HERME», но в этот раз я делала диет-версию, поэтому поделюсь с Вами и вариантом из книги и моим вариантом. Главное отличие в том, что для основы я брала не песочное тесто, а тесто на отрубях, молоко для начинки использовала обезжиренное, а вместо сахара использовала стевию. Но повторюсь, что даю ингредиенты как в книге тоже, чтоб Вы могли выбрать для себя более предпочтительный вариант.

Ингредиенты:
250г песочного теста либо диет-версия основы (рецепт ниже)
400мл молока (у меня обезжиренное)
370 мл воды
4 яйца
210 г  сахара (сахарозаменитель по вкусу)
60 г кукурузного крахмала


Способ приготовления:
Подготовьте тесто и оставьте на 2 часа в холодильнике
Раскатать тесто толщиной 2 мм и около 30 см в диаметре. Убрать в холодильник на 30 минут.
Смажьте форму для выпечки 22 см в диаметре и 3 см в высотой маслом. Перенесите тесто в форму и сформируйте основу для пирога.  Поставьте в холодильник еще на 2 часа.
Если делаете диет-версию основы, то не нужно выдерживать тесто в холодильнике. Раскатайте, уложите и дальше действуйте в соответствие с рецептом.
Подготовьте заварной крем. Для этого нагрейте молоко и воду в кастрюле. В другой кастрюле смешайте яйца, сахар и крахмал. Тонкой струйкой влейте примерно половину молока с водой к яйцам все время помешивая, затем перелейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю к молоку с водой. Варить до загустения, постоянно помешивая (если пользуетесь термометром, то до 82о С)
Разогреть духовку до 190 ° С.
Выложить заварной крем в основу из теста и выпекать в течение 1 часа. Дать остыть полностью остыть, затем убрать в холодильник минимум на 4 часа. Подавать холодным , можно сервировать фруктами.

Корочка у него должна быть такая румяная как на фото, так он выглядит в классическом своем виде.


Тесто диет-версия:
4 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. пшеничных отрубей
2 ч.л. масла виноградных косточек (или оливкового)
2 ст.л. кипятка
1 щепотка соли



Овсяные и пшеничные отруби смолоть в муку. Добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
В стакане смешать кипяток и масло. Влить в сухие ингредиенты и замесить тугое тесто. Дать немного остыть.
Раскатать между 2 слоями пекарской бумаги или пищевой пленки в очень тонкий пласт.
Форму смазать маслом. Снять пергамент сверху теста и перевернуть с помощью второго листа в форму. Снять этот второй лист пергамента и уложить аккуратно тесто в форму, излишки обрезать.

Тесто очень тугое, раскатывается довольно сложно. Если получилось слишком сухим, то можно по капельке добавить еще воды.
Выкладывать тесто в форму очень аккуратно, так как оно легко рвется, но и очень легко заклеиваются трещины.

Добавление пшеничных отрубей делает тесто более темным, если их не добавлять основа будет более светлая.

Эйфелеву башню я сама рисовала мелком на графитовой доске ;)

Приятного Вам чаепития!

IMG_3324
Tags: pierre hermé, диетическое, крем заварной, отруби, пирог, тарт, тесто песочное, флан
Subscribe

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…