Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

KUMON (от 2 лет)

Кумон

Такеши Тору Кумон (Toru Kumon, 1914 – 1995) – японский математик и просветитель, родился в Японии, закончил университет Осаки, после получения диплома долгое время был репетитором, готовил студентов к поступлению в вузы. В 1954 году решил помочь своему сыну в освоении математики. Разработал серию коротких заданий, на освоение которых сын тратил не менее 20 минут в день. Каждое следующее задание было чуть сложнее предыдущего, поэтому, выполняя их, Такеши шаг за шагом осваивал сложный для него предмет и обретал уверенность в себе. Этот уникальный метод самообучения был настолько удачен, что через год сын Тогу мог производить в уме самые сложные вычисления. Увидев результаты, г-н Тору разработал программу и по чтению, которая базировалась на том же методе.

Сегодня Kumon — крупнейший в мире детский центр дополнительного образования. Сегодня по программам KUMON обучаются в 47 странах более 4 миллионов детей. На протяжении 50 лет программы Kumon помогают подросткам в возрасте от 2 до 17 лет освоить навыки письма, чтения и счета.

Я расскажу Вам о 4 рабочих тетрадях KUMON , по которым я занимаюсь со своей доченькой.
Сейчас ей почти 2 года и 9 месяцев. Тетради произвели на нее неизгладимое впечатление, и она с большим энтузиазмом занимается, когда я предлагаю ей это делать. Тетради сделаны с какой-то особой любовью, очень продуманы все детали. Вот, например, листы в тетрадях склеены у корешка, а не прошиты нитками, как обычно это делают у нас. Японцы вырезают канцелярским ножом страницы и дают их ребенку для занятий. Если вы вырвете несколько страниц из тетради, которая прошита нитками, из нее вылетят остальные.  Качество бумаги, краски и общее впечатление от полиграфии превосходное.
В начале каждой тетради дана инструкция как ей пользоваться и советы для родителей, на что стоит обратить внимание при выполнении заданий. Затем на каждой странице дано небольшое задание со схематическим примером его выполнения. То есть Вы всегда можете оценить результат и сверить его с образцом. В тетрадях предлагается вырезать отдельно каждый лист и работать с ним индивидуально, но честно говоря, я этого не делала со всеми тетрадями.

Итак, рабочая тетрадь «Давай сложим картинки».
Страница41
 Задания тетради развивают мелкую моторику ребенка и одновременно увеличивают словарный запас. Кроме складывания бумаги, ребенок развивает еще навык концентрации и устойчивость внимания.  Задания в тетради начинаются с совсем простых и постепенно усложняются. На последних страницах линии уже не только в одну сторону, но и складывание в технике гармошки или загибание уголков в разные стороны. Причем в результате получаются какие-то интересные действия. Например, на одной стороне мишка в одежде, а при раскрывании рисунка мишка уже раздет, или собачка съела косточку, или из слона сложилась мышка. Мы еще не прошли всю тетрадь, но даже уже к пройденным картинкам мы возвращались несколько раз.


Рабочая тетрадь «Давай рисовать» помогает ребенку научиться правильно держать карандаш (восковой мелок).
Страница31
Целью является научить ребенка рисовать отдельные фрагменты, раскашивать, рисовать штрихи, линии. Можно научиться хорошо ориентироваться в цветах, различать разные геометрические формы. Хочу заметить, что мы проходим не по одной странице в день, а столько сколько захочется моей Даше. если она устает мы прекращаем занятия, так как они требуют достаточно высокой концентрации внимания и усидчивости. Чтобы ей было в радость заниматься все это я делаю в форме игры, и ни в коем случае не заставляю ее. Здесь я листы не вырезала и мы работаем с тетрадью как с альбомчиком для рисования.
Тетрадь оформлена так же как и первая с заданиями и инструкцией для родителей. Кроме простого, раскрашивание родителям рекомендуется рассказывать ребенку, что такое контур, что такое белые фрагменты, какую фигуру стоит закрасить. Особое внимание уделяется терпению, то есть не нужно требовать от ребенка безоговорочно выполнить задание. Если ребенок вышел за контур или не хочет в данный момент рисовать именно ту указанную линию, то стоит дать ему возможность порисовать так как он хочет. Такой внимательный и терпеливый подход очень мне импонирует и делает занятие приятным для ребенка.

Рабочая тетрадь «Давай вырезать» направлена на последовательную отработку умения держать ножницы, открывать и закрывать их, разрезания бумаги по прямым и изогнутым линиям.
Страница1
В начале тетради очень подробно описано как работать с ножницами и как обучить этому ребенка. Сразу скажу, что пока для нас с Дашей это самая сложная тетрадь, в которой мы прошли меньше всего заданий. Работа с ножницами оказалось самой трудной в плане концентрации. Но думаю, что мы постепенно все освоим, и закончим тетрадь с таким же удовольствием, как и другие.

Ну и последняя из этой мини серии рабочая тетрадь «Давай клеить».
Страница21
В тетради содержится несколько листов с наклейками, которые необходимо расклеить в соответствии с заданиями. Затем есть инструкции, как вырезать ту или иную часть, а ребенок с помощью клея (клеевого карандаша) приклеивает фигурки в указанные места. Эту тетрадь мы прошли первой с наибольшим вдохновением. Она больше всего понравилась моей Даше. У нее с лёгкостью получались все задания.

На обложке каждой тетради изображены животные: собачка, мишка, кошечка, зайчик. И Даша выбирает в определенный день, с кем сегодня она хочет поиграть.

Больше не буду утомлять Вас долгими описаниями. Хочу только сказать, что приятно была удивлена высочайшим качеством рабочих тетрадей Кумон. В каждой букве, строчке, листике чувствуется невероятно трепетное отношение к ребенку. Безоговорочная внимательность к каждой детали облегчает работу родителя и радует ребёнка.

Ну и конечно, очень хочу и другие тетради, разработанные детским центром Kumon и изданные МИФом соответствующие возрасту моей Даши ;)
Tags: МИФ, детское, книга, малышка, не кулинарное
Subscribe

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments