Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Абсолютно шоколадно-мандариновый торт

IMG_2702

Торт мой авторский, придумала специально для конкурса «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ.  Такое название дала, потому что в нем сочетаются 2 абсолютно чистых вкуса -  мандарин и горького шоколада. В нем нет муки, мало жира, мало сахара, зато много удовольствия. Мусс готовила на мандариновом пюре с водой, а не на сливках, поэтому аромат и вкус мандарин действительно пропитывает торт насквозь.
Не удивляйтесь, что мандарины используются целиком, это усиливает вкус. Но если сомневаетесь, то можете брать очищенные мандарины, тогда их вкус в муссе будет ощущаться только легчайшим шлейфом.
В корже есть яйцо, но его можно заменить яблочным пюре (столько же по количеству), тогда рецепт вообще будет постным. Агар можно заменить желатином, только время застывания увеличится. Муку из нута и орехов можно сделать самостоятельно в кофемолке.

Итак, торт не сложный, состоит из 2 коржей с прослойкой из мандаринового «мармелада» и покрытием из шоколадного мусса без сливок. Все делается достаточно быстро, если будете использовать агар, то мармелад застынет пока Вы выпекаете корж.

Шоколадно-нутовый коржи
Сухие ингредиенты:
Сахар – 70 гр
Цедра 1 мандарина
Мука нутовая -100гр
Какао – 40 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
Сода – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Миндальная мука – 70гр (или других орехов)

Жидкие ингредиенты:
Яйцо -1 шт
Сок 1 мандарина – 35 гр
Вода – 90 гр
Растительное масло без запаха – 35 гр

Мандариновый мармелад:
Мандарины – 250гр
Сахар - 50гр
Агар-агар – 1 ч.л. без горки

Пропитка:
Мандарины – 150 гр
Сахар – 50 гр
Вода – 50 гр

Шоколадно-мандариновый мусс:
Шоколад (70%) – 225 гр
Мандарины – 175 гр
Вода -50 гр

Способ приготовления:
Шоколадно-нутовый корж
Сухие ингредиенты смешать в одной миске. В другой миске смешать жидкие ингредиенты.
Дно разъемной формы  диметром 16 см выложить пергаментом.
Быстро смешать сухие ингредиенты с мокрыми м выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С около 45 минут.

Мандариновый мармелад:
Мандарины хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой. Можно не добиться идеальной гладкости пюре , тогда мармелад будет более интересный по структуре.
Смешать мандариновое пюре с сахаром и агаром. Довести в кастрюльке до кипения и помешивая проварить в течение 2-3 минут.
Выложить в форму равную диаметру торта для застывания и убрать в холодное место.

Дополнительная подготовка:
Остальные мандарины по рецепту – 150гр для пропитки и 175 гр для мусса хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой до очень гладкого состояния.

Пропитка:
Мандариновое пюре (150гр) смешать с сахаром и водой. Довести до кипения в кастрюльке. Выключить.

Промежуточная сборка:
Остывший корж разрезать пополам на 2 части. Пропитать мандариновым сиропом (пропиткой). Выложить на первый корж мандариновый мармелад, накрыть вторым коржом. Убрать в холодное место.

Шоколадно-мандариновый мусс:
Гладкое мандариновое пюре (175 гр) смешать с водой и шоколадом подогреть постоянно помешивая до тех пор, пока 1/3 шоколада не растворится. Огонь выключить и продолжать помешивать, пока весь шоколад не растворится. До полного объединения ингредиентов, можно пробить смесь погружным блендером.
Как только смесь станет однородной начинать взбивать ее миксером. Это займет примерно 5 минут. Мусс должен стать по консистенции как густой майонез. Использовать без промедления, сразу.

Окончательная сборка:
Торт можно обмазать шоколадно-мандариновым муссом, как обычным кремом по бокам и сверху.
А можно осуществить сборку в кольце для торта диаметром 18 см. Тогда выложить мусс в кольцо, в серединку опустить заготовку из коржей с мармеладом и слегка придавливая, добиться того, чтоб мусс заполнил пространство между серединкой и бортами кольца.
Убрать в холодное место до застывания (1-2 часа). Если собирали в кольце для торта, то лучше убрать 1-2 часа в морозильную камеру, чтоб потом было легче извлечь торт.
До подачи хранить в холодильнике.
Торт прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. И мусс, и мармелад не растают, поэтому он может быть украшением стола даже всю новогоднюю ночь, до момента пока его съедят.

IMG_2727


Еще хочу отнести кусок  Лиле на ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ." 2-ОЙ СЕЗОН.
Tags: АгроАл, БЕЗ ГЛЮТЕНА, Рождество, мандарины, нут, постное, торт, шоколад, шоколад CasaLuker, шоколад черный
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…