Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

САЛАТ ИЗ ЭНДИВИЯ С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКОМ ПОД СОУСОМ SAVORA

IMG_3219
Сегодня я к вам с салатом, который для меня показался очень подходящим к праздничному столу. Вкус его насыщенный, и он по праву может считаться зимним. Поэтому я буду угощать им Марину Конкурсе "Зимние блюда"
Рецепт из журнала Савер. Салат этот преподносится как интересный варинат использования особого соуса Savora. Вот что пишут в журнале…
Как приготовить идеальный соус? Увы, точного рецепта не существует. А вот соус, близкий к идеалу, известен поварам уже более ста лет.
Продукт под названием Savora вышел на рынок в канун XX века, в 1899 году. Тогда многие увлекались мистицизмом, спиритизмом, гипнозом... При чем здесь это? Да при том, что Savora — творение в духе своей эпохи: сплошная загадка. Где и когда этот продукт был впервые приготовлен, кто колдовал над его рецептурой — неизвестно. Трудно даже сказать, что, собствен­но, такое Savora. Приправа, соус? В некотором смысле и то и другое.
Горчица? Скорее нет, чем да. Кроме молотых зерен горчицы канадской в составе Savora мальтийский уксус и винный ук­сус, вода, мука, сахар, соль... А еще одиннадцать видов специй и пряностей со всех концов света. Во вкусе и аромате угадываются теплый дух кори­цы, острота кайенского перца, тонкий запах ин­донезийского мускатного ореха, нотки гвоздики, сельдерея, чеснока, эстрагона. Приятный желтый цвет дает мадрасская куркума, а миниатюрные, едва заметные темные точечки в этой солнечной массе — это мелко молотые специи и пряности. Насколько же точными должны быть пропор­ции всех ингредиентов, чтобы такая вопиющая какофония перевоплотилась в законченную гар­моничную композицию! Пожалуй, должно быть еще вещество, связующее все эти разрозненные вкусы-запахи воедино, некий тайный ингредиент. И есть такой, это... мед. Именно он делает соус- приправу нежным, тягучим, бархатистым.
И никакой магии!

Процесс приготовления Savora в промышленных условиях на магические трансформации не по­хож. В большой емкости соединяются все ингре­диенты в заданных пропорциях и перемешивают­ся до получения однородной массы. Затем массу нагревают до 85°С. Мука при этой температуре сгущает жидкость, и соус приобретает свою не­обыкновенную текстуру. Его охлаждают и выдер­живают минимум 72 часа, прежде чем расфасо­вать в фирменные стеклянные баночки, которые поставляются на все пять континентов. Ежегодно в мире продается около 2,3 миллиона баночек Savora! И это неудивительно. Цена у продукта весьма привлекательная, срок хранения Длитель­ный, даже открытая баночка может достаточно долго храниться в холодильнике. Savora намного мягче, чем горчица, содержит гораздо меньше калорий, чем майонез, но главное — вкус... Есть в этом соусе-приправе что-то такое, что самое, заурядное блюдо превращает в шедевр.




САЛАТ ИЗ ЭНДИВИЯ С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКОМ ПОД СОУСОМ С SAVORA
Подготовка: 10 мин. На 6 порций:

3 кочанчика эндивия
2 яблока
50 г цельных ядер грецких орехов
3 стол, ложки орехового масла
3 стол, ложки Savora*
2 стол, ложки сливок
50 г светлого изюма
6 ломтиков копченой грудинки
соль
перец

Кочанчики эндивия вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Подготовленные кочанчики тонко нашинковать.
Яблоки вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
Для заправки в большой миске соединить ореховое масло, Savora и сливки. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Положить в миску нашинкованный эндивий, орехи, изюм и нарезанные яблоки. Хорошо перемешать.
На сковороде без добавления жира обжарить до хруста ломтики грудинки и обсушить их на бумажном полотенце.
Перед подачей на стол обжаренную грудинку поломать и посыпать салат.

Рекомендуемое вино: Anjou blanc. Белое полусладкое вино янтарного цвета с ароматом садовых фруктов и легкой апельсиновой нотой во вкусе /Анжу, Долина Луары/.

савора_resize*Соуса Savora у меня не было. Поэтому я приготовила свой воспользовавшись описанием из журнала, соединив, полагаясь на свои ощущения) молотую горчицу (1 ст.л.), винный уксус (2 ст.л.), вода (1/2 ст.), мука ( 1 ст.л. без горки), по щепотке сахара, соли кори­цы, кайенского перца, мускатного ореха, гвоздики, сельдерея, чеснока, эстрагона и мед ( 1 ч.л.). Подогрела это все в сотейнике до загустения, охладила. Настоящий соус я не пробовала, но было вкусно. Обязательно, как только встречу в продаже Savora, приобрету его.
Tags: Рождество, салат
Subscribe

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments