Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Торт Бисквитно-кремовый (ГОСТ)

IMG_6644

Есть такие люди, которые предпочитают всем современным муссовым тортам, головокружительным вкусовым сочетаниям и поражающим воображение текстурам, те самые мокрые бисквитные торты с розочками. Я знаю, по крайней мере, одного такого, который подкатывает глаза от удовольствия, когда я делаю такой торт.
Решила сделать Вам перед Новым годом подарок и опубликовать рецепт самого-самого «советского» бисквитного торта по ГОСТу, а именно торт Бисквитно-кремовый (рецептура№1). У Чадейки его нет в журнале J
Рецепт постаралась описать очень подробно, чтоб все было понятно, поэтому длинный текст не потому что сложно, а потому что подробно.
Сделаю еще несколько комментариев до самого рецепта. В сборнике рецептур есть только калькуляция количества ингредиентов, описания действий нет. Поэтому за основу брала описания из книги Кенгиса Р.П., но количество ингредиентов именно из сборника рецептур по ГОСТу.
Самым идеальным бисквитом для промочки сиропом является бисквит с подогревом, поэтому его технологию и будем использовать. Но Вы можете и сделать простейший бисквит, отделив белки от желтков и взбить по отдельности с сахаром, затем добавив муку. В общем решайте сами, но женуаз лучше по текстуре, более пышный и отлично вбирает пропитку.
В сборнике крем сливочный и крем сливочный с какао даётся отдельно, но понятно, что готовить 40г крема с какао даже физически проблематично, поэтому я сразу пересчитала количество крема, увеличив его с учетом того, что часть заберу для крема с какао. Кроме того, если Вы хотите, чтоб украшение было более богатым, розочек было столько, как у меня на этом торте, то, вообще, стоит увеличить количество крема где-то на коэфициент 1,3
Чтобы масляный крем был вкусным нужно соблюсти 2 важных момента. Ингредиенты должны быть высшего качества – масло должно быть маслом, а сгущенка – сгущёнкой. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. И второе – технология должна соблюдаться, не игнорируйте ни один шаг J
Насчет сиропа. Я страшно признаться такого возраста помню те мокрые торты. Именно МОКРЫЕ J Так вот, когда я сделала этот торт, точно следуя рецептуре, то свекор мой сказал, что сиропа можно и больше добавлять, то есть для веса явно воды в торт добавляли побольше в те чудные времена. Но Вы решайте сами, я же в следующий раз сиропа сделаю на 1,5 порции.
Да, и цвет бисквита у меня такой только потому, что у меня яйца из домашнего хозяйства (на свободном выгуле). Бисквит может быть скорее белого цвета внутри, если использовать яйца из инкубаторов.
Подкашивала я крем соком свеклы и соком шпината, но можете и красители использовать их там будет граммчик - только для декора.
Еще для украшения по рецептуре могут использоваться фрукты-ягоды.

Ну что? Теперь сам рецепт

Выход торта -1 кг. Форма для выпечки 18 см

Бисквит № 1
Мука пшеничная в. с. 106 г
Крахмал картофельный (сухой)26 г
Сахар-песок130г
Яйца 21
Эссенция ванильная 1 г
Выход готового изделия -375,00г

Крем сливочный № 46
Пудра сахарная – 110г
Масло сливочное – 210г
Молоко цельное сгущенное с сахаром ­– 85 г
Пудра ванильная – 2г
Коньяк или вино десерт­ное - 0,7г
Выход- 400,00г

Сироп для промочки (крепленый) № 96
Сахар-песок – 103г
Эссенция ромовая - 0,4г
Коньяк или вино десерт­ное – 10г
Коньяк – 11г
Вода – 100г
Выход-200,00г

Крем сливочный с какао № 57 - 40г
Крема сливочного – 40г
Какао порошок (произ­водственный) - 2г
Выход-40,00г

Крошка бисквитная жареная № 2 – 8г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бисквит с подогревом (Бисквит женуаз - Pâte à génoise)
Духовку нагреть до 1750С.  Форму смазать маслом.
Готовим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и доводим до кипения.
В огнеупорную миску кладем яйца  и добавляем сахарную пудру. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть  маленький, чтоб кипение было не сильным, миска ни в коем случае не должна касаться поверхности воды.
Постоянно взбивая венчиком яйца с сахаром, нагреваем их до температуры 55-60 градусов Если термометра нет, то опущенному в смесь пальцу должно быть горячо, но не слишком, перегревать смесь нельзя – яйца свернутся.
Снимаем миску с водяной бани,  продолжаем взбивать примерно 10 минут. Пока яичная масса не остынет до комнатной температуры и не увеличится в объеме в несколько раз. Должна получиться воздушная пена, стекающая с венчика ленточкой, а ленточка должна ложиться поверх массы растекаясь не моментально.
Добавляем муку смешивая все методом складывания, то есть, вращая спатулой снизу вверх, как бы зачерпывая массу и заворачивая ее. Аккуратно, но уверенно перемешиваем до однородности стараясь сохранить воздушную структуру.


IMG_7528 IMG_1071
Выкладываем тесто в форму и разравниваем аккуратно. Можно один раз «крутнуть» форму, чтоб тесто распределились и благодаря центробежной силе немного больше «ушло» к краям. Таким образом не будет слишком высокого «горба» в центе, а тот что поднимется при выпечке , осядет во время остывания. Выпекаем примерно 30 минут (зависит от духовки).
Женуаз готов, когда  тесто у бортиков начинает слегка отставать, и  когда вы слегка трогаете поверхность бисквита пальцем, тесто обратно прыгает, след от пальца тут же исчезает.
Остудить в форме. В идеале бисквит должен вызреть в течение 8 часов, тогда при разрезании он не будет слишком крошиться.

IMG_6594 IMG_6592

Кроме того, этот бисквит прекрасно поддается заморозке, то есть его можно приготовить заранее, а потом за несколько часов достать из морозилки и дать оттаять.
IMG_6593 IMG_6596



Пропитка:
В сотейник налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения. Огонь выключить. Сироп остудить, добавить алкоголь, араматизаторы
Другие варианты пропиток можно посмотреть
тут


Крем:
Ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Масло взбить до воздушности и не прекращая взбивать добавить постепенно сахарную пудру.

IMG_6600 IMG_6609
Потом постепенно прибавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. В конце добавить араматизаторы.

Но! Важно не перевзбить, чтоб масло и сгущенка не начали отделяться «крупинками».
Если Вы заметили, что такое стало происходить, то крем можно спасти, немного подогрев его. Ставите миску с кремом на водяную баню и помешиваете, как только увидите, что крем начал опять объединяться, сразу снимаете и продолжаете взбивать. Перегревать не стоит, иначе масло растопится, его свойства изменятся и тогда крем уже не  получится.
Хотя на самом деле, крем очень простой в приготовлении :)

IMG_6602 IMG_6619

Сборка:
Бисквит разрезать на 2 коржа. Если не получились обрезка от выравнивания корже - коржи сразу получились ровными, то просто срезать немного бисквита. Раскрошить и подсушить на сковороде.

IMG_6621 IMG_6630
Пропитать коржи сиропом.

Промазать один корж 1/3  крема, накрыть вторым коржом.
IMG_6622 IMG_6624
Бока торта обмазать 1/3  крема и обсыпать бисквитной крошкой.
IMG_6625 IMG_6633

40г крема смешать с какао.
Остаток крема переложить в кондитерский мешок и украсить им торт. Можно крем подкрасить. Также использовать и крем с какао.
Убрать торт в холодильник на пару часов для пропитки и объединения вкусов и ароматов.
Перед подачей торт из холодильника достать, чтоб крем стал более мягким.
IMG_6646

Приятных Вам воспоминаний!

IMG_6679


Tags: ГОСТ, бисквит, бисквит женуаз, крем масляный, молоко сгущеное, сиропы
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments