
Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адриа
Решила сделать для Вас обзор этой чудесной энциклопедии ужинов, ведь именно из нее я сегодня опубликую рецепт, который может Вам пригодиться на праздниках.
Это не новинка последних недель. Книга издана на руссокм языке еще 2012 году, но она не становится менее актуальна из-за этого.

Как создавалась эта книга. В один прекрасный, а может и не прекрасный для любителей отужинать в ресторане elBulli, день Ферран Адриа решил закрыть свое детище и создать Кулинарную академию. Но было жалко тех наработок, которые прекрасно показывали себя при функционировании ресторана. В ресторане была традиция делать ужин для всех сотрудников. По мнению Феррана это усиливало командный дух и, что не маловажно, давало силы сотрудникам для хорошей работы. Так вот в книгу он собрал блюда не из ресторана, а те, которыми кормил своих сотрудников.
А это значит, что рецепты здесь качественные, продуманные, простые и недорогие. Сразу оговорюсь, что некоторые ингредиенты не характерны для наших стран и могут показаться экзотикой, но для Испании они вполне в порядке вещей.
В книге очень системный подход, который позволит даже самому новичку хорошо организовать свое питание. К каждому рецепту есть пошаговые фотографии. К каждому шагу! У меня даже проскочила ассоциация с комиксами, потому что в ней основное не текст, а фотографии.

Но в книге нет финальных умопомрачительных фотографий, поэтому эта книга все же для дела, а не альбом с картинками J
В книге описано какие инструменты должны быть на каждой кухне, как закупать и хранить продукты. Дан набор базовых соусов и бульонов.
А затем 31 ужин состоящий из 3 блюд.
Перед каждым ужином есть фотография всех компонентов, которые понадобятся для приготовления. Перечислены ингредиенты, которые нужно закупить свежими, которые у нас хранятся в буфете, которые должны быть в холодильнике и морозильнике.
Кроме того, дан почасовой хронометраж действий для ужина, что и когда надо начинать делать, чтоб последовательность действий была оптимальной.

Знаете мне посчастливилось изучать заочно кулинарную химию, курс которой был организован Ферраном Адриа, и слушая его лекции, я еще тогда ловила себя на мысли, насколько это сильный и спокойный человек. Про мастерство и увлеченность говорить и нечего - это аксиома J
И после изучение книги у меня сложилось такое впечатление, что приготовление еды это очень спокойное, продуманное, совершенно без суеты, священнодействие.
Кстати, ужинал Ферран со своими сотрудниками вместе за одним столом, каждый вечер

Ну и конечно рецепт. Как раз к праздничному столу. Все очень просто, но вкусно и красиво.
Запеченная курица с картофельной соломкой

Это традиционное каталонское блюдо.
Одной курицы хватит на 4 человек. Если вы готовите на двоих, остатки можно использовать на следующий день для куриного салата.
Трудно приготовить смесь сушеных трав в правильной пропорции для 4 человек. Поэтому советуем смешать травы из расчета на 6-8 человек. Все, что останется, можно хранить в герметичном контейнере.
Для 4 | Для 6-8 | Для 20 | Для 75 | |
Сушеный лавровый лист | - | Зг | Юг | 25 г |
Сушеный розмарин | - | 40 г | 100 г | 325 г |
Сушеный тимьян | - | 15 г | 40 г | 150 г |
Черный перец | - | 1/2 ч. л. | 6 г | 20 г |
Курица (тушки по 2 кг) | 1 шт. | 2 шт. | 5 шт. | 19 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. | 2 ст. л. | 180 мл | 650 мл |
Лимоны | 1 шт. | 2 шт. | 5 шт. | 19 шт. |
Чеснок | 2 зубчика | 4 зубчика | 40 г | 150 г |
Белое вино | 2 ст. л. | 4 ст. л. | 60 мл | 200 мл |
Вода | 3 ст. л. | 6 ст. л. | 120 мл | 450 мл |
Соль | 5 г | 10г | 25 г | 100 г |
Картофельная соломка | 100 г | 200 г | 500 г | 1,5 кг |
Разогрейте духовку до 220 °С. Большими кухонными ножницами отрежьте у курицы кончики крыльев и гузку.
Положите курицу на противень, натрите снаружи и изнутри солью и маслом. Затем посыпьте грудки и ножки мелко натертой цедрой лимона.
Разрежьте лимон на кусочки и положите в брюшко.
Измельчите в блендере или кухонном комбайне лавровый лист, розмарин, тимьян и перец.
Натрите курицу смесью специй и положите внутрь неочищенные зубчики чеснока.
Положите крицу на противень грудкой вниз и запекайте 25 минут
Переверните тушки и готовьте еще 35 минут, пока они не станут золотистыми и полностью не пропекутся.
Достаньте курицу и оставьте в теплом месте. Поставьте противень на плиту.
Налейте в него вино и воду и соскребите сок от жарки деревянной ложкой. Прогрейте, чтобы получилась подливка.
Нарежьте курицу на куски и выложите на блюдо. Как вариант, курицу можно подать целиком.
Полейте курицу подлив кой и подайте с картофельной соломкой.
Journal information