
Если провести аналогии с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы — в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо — в изысканные деликатесы.
Книга без картинок и рецептов. Она наполнена интереснейшей информацией о том, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других, находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.
Книга для интересующихся. Кому-то она может показаться скучной, но тех, кто не хотят быть обманутыми, она точно не оставит равнодушным.
Автор ее Майкл Мосс — журналист, лауреат Пулитцеровской премии и других профессиональных наград. До журнала Times работал в The Wall Street Journal, New York Newsday и The Atlanta Journal-Constitution. Преподавал в школе журналистики Колумбийского университета.
Я как-то никогда не высказывала свое отношение к сахару и зависимости от еды, но сегодня, наверное, стоит и свою точку зрения выразить.
Поделюсь с вами рецептом, которые не содержит обычного белого рафинированного сахара, но содержит альтернативные подсластители. В данном случае- это стевия. Которая имеет нулевую калорийность, но при этом обладает ярко выраженным сладким вкусом. Минус ее в том , что кроме сладкого, она имеет еще свой особенный трявянисто-горьковатый привкус, который многим не нравится. Существуют и другие натуральные, а также искусственные подсластители. Некоторые из них широко используются в промышленности. Некоторые вообще запрещены из-за своей токсичности.
Так вот я не считаю, что сахар вообще не допустимо использовать в приготовлении еды. Наоборот, для некоторых видов выпечки он просто необходим для того, чтоб создать определенные текстуры. Но количество углеводов, белков, жиров и необходимых нутриентов, поступающих в Ваш организм должно соответствовать норме для Вашего возраста, комплекции и образа жизни. Что б себя хорошо чувствовать не получится топтать чипсы, запивая колой и заедая шоколадным тортом. Торты должны быть в вашей жизни! Обязательно, без них никуда – ведь это удовольствие, но они не должны вредить вашей жизни.
Что дает нам использование подсластителей с более низкой калорийностью? Возможность чаще позволить сладкий кусочек. Но съесть кусочек торта с сахаром или кусок на подсластителе – это решение, которое каждый должен принимать для себя сам.
Некоторым по медицинским показаниям вообще нельзя употреблять сахарозу, тогда такие рецепты становятся палочкой выручалочкой.
Кроме того, адепты диеты Дюкана могут полакомиться куском такого чизкейка без зазрения совести, начиная со второй стадии диеты.

Рецепт авторский.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка:
300гр творога (обезжиренный)
200гр творожного крема 0%
500 гр пюре из приготовленной тыквы
стевия – по вкусу
5 яиц
2 ст.л. кукурузного крахмал (без горки)
1 ч.л. смеси специй ( имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец)
Основа:
Сухие ингредиенты:
2 ст.л. овясных отрубей перемолотых в муку
2 ст.л. пшеничных отрубей перемолотых в муку
0,5 ч.л. смеси специй ( имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец)
стевия
1 ст.л. разрыхлителя (без горки)
Жидкие ингредиенты:
2 ст.л. пюре из приготовленной тыквы
2 ст.л. воды
1 ст.л. масла растительного (рафинированного, без запаха)
Украшение:
карамелизированная корочка из изомальта ( 1-2 ст.л.)
_________________
Форма ø 18см
Сухие ингредиенты в столовую ложку набираем с небольшой горкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинка:
Приготовленную тыкву с помощью блендера превратить в пюре.
Все ингредиенты для начинки смешать и с помощью погружного блендера превратить в гладкую однородную массу. Важно! добиться однородной консистенции, тогда чизкейк будет нежным с кремовой структурой. Вылить начинку в смазанную маслом форму. Я форму внутри прокладываю пергаментом, чтоб потом легче было извлекать.
Обернуть форму 2 слоями фольги, чтобы защитить форму от попадания воды. Установить форму в больший противень, и налить в него воды, столько, чтоб она доходила до середины формы с чизкейком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 150 0С - 1 час.
Кремовая начинка не должна румяниться. Если начинает румянится – уменьшите температуру.
Водяная баня обязательна. Без нее не получится необходимая структура. Она забирает на себя часть тепла, рапределяя его равномерно вокруг формы и дает влажный воздух.
Оставить чизкейк остывать в духовке, потом убрать на ночь в холодильнике. За ночь он приобретёт свою кремовою структуру.
Основа:
В одной миске смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие. После этого быстро смешать сухие ингредиенты с жидкими. Долго мешать не нужно, так как необходимо сохранить воздух, выделяющийся при реакции разрыхлителя.
Выложить в форму смазанную маслом и выпекать 20-25 минут при температуре 180 0С в предварительно разогретой духовке (учитывайте особенности вашей духовки). Вынуть корж из духовки и дать остыть.
Сборка:
Выкладываем на сервировочное блюдо основу.
Поверх основы выкладываем начинку. Делать это нужно аккуратно, стараться, чтоб края основы и начинки совпали.
«Украшение»
Для украшения я решила сделать корочку как у крем-брюле. Но так как чизкейк задумывался абсолютно диетическим, то вместо сахара взяла изомальт. Он ведет себя немного по-другому в отличие от сахара, поэтому кое где моя корочка имеет особо загорелый вид J. Обжигала горелкой. Этот верх – опционален, если его не делать, то можно украсить кусочками тыквы или целыми специями, как я делала вот тут.

Journal information