Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Домашний оливковый майонез



Когда я проходила курс по Кулинарной химии в Гарварде, одной из тем были эмульсии и, в частности, заданием лабораторной работы было приготовление майонеза разными способами и с использованием разных видов масла. Там еще были всевозможные расчеты, которые я в рецепте упущу, но напишу примечание на которые следует обратить внимание.

В общем, рецепт домашнего майонеза прост до невозможности J

Ингредиенты:
1 яичный желток
оливкового масла (или любое другое растительное масло) – около 1 стакана
соль и черный перец

Дополнительно:
1 зубчик чеснока (измельчить)
¼ чайной ложки горчицы

Способ приготовления:
Вылейте яичный желток миску и перемешайте венчиком
Теперь очень медленно добавляйте масло в миску, непрерывно взбивая венчиком. Если вы добавляете масло слишком быстро эмульсия нарушится.
Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Примечания:
Если добавляете горчицу и чеснок, то следует добавить горчицу к желтку в начале, а чеснок в конце взбивания майонеза.
Если использовать только оливковое масло холодного отжима, то добиться идеально нежной эмульсии сложнее. В масле есть примеси, которые мешаю майонезу быть устойчивым. Если Вы поставите майонез в холодильник, то постепенно он может отслоиться. Поэтому лучше добавлять частично рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы лучше взбить майонез следует добавить несколько капель лимонного сока. Можно повторять эту процедуру несколько раз в процессе взбивания.
Ну и если у Вас есть погружной блендер, то с помощью него майонез можно сделать за несколько секунд, сразу смешав все ингредиенты и взбить насадкой для майонеза или насадкой с ножами.



P.S. Ага, ну и простите за мои «фото крайне низкого качества», как написал мне на днях один харьковский блогер…не могу пока выдохнуть такое беспардонное отношение к совершенно не знакомому человеку (то есть ко мне)
Tags: быстро и просто, желтки, майонез, масло оливковое
Subscribe

Posts from This Journal “желтки” Tag

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Клубничный "тирамису"

    Летом совсем не хочется "заморачиваться" со сложными десертами, но таким сладкоежкам, как я, все время хочется чего-нибудь вкусненького.…

  • Заварной кулич на желтках

    Заварной кулич на желтках имеет пористый влажный мякиш и долго не черствеет. А цукаты, «духи» и коньяк придают куличами просто…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “желтки” Tag

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Клубничный "тирамису"

    Летом совсем не хочется "заморачиваться" со сложными десертами, но таким сладкоежкам, как я, все время хочется чего-нибудь вкусненького.…

  • Заварной кулич на желтках

    Заварной кулич на желтках имеет пористый влажный мякиш и долго не черствеет. А цукаты, «духи» и коньяк придают куличами просто…