Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Ангельский лимонный торт (light)


Давно, очень давно я не поддерживала любимое сообщество.
Но там на этой неделе такая тема, что просто не возможно пройти мимо  Pаунд 164. Серия "Посвящение," Андрею Миронову. Раунд "Превращауются брюки в элегантные шорты"
У меня сегодня такой вот облегченный торт, подойдет он и приверженцам диеты Дюкана. Я заменила сахар, в бисквите еще и муку, а крем для покрытия вообще сделала из кефира :)
Здесь в качестве подсластителя я использовала эритритол. Об обладает особенным вкус, и как бы холодит. Такой эффект прекрасно подходит к кислому лимонному вкусу.
Если вы используете обычный сахар, то меняйте смело эритритол в том же количестве.
Стевия тут не подойдет, так как она не будет держать белки.

Итак, его можно приготовить в таком варианте, а можно смело готовить в привычном с использованием сахара, тогда и крахмал в бисквите можно заменить пшеничной мукой. Крем из кефира можно менять на густую сметану.


Форма для торта круглая ø 18 см

Крем из кефира:
1,5 л. кефира 2,5%  (свежего!)

Бисквит:
5 крупных белков
150 г эритритола
60г крахмала кукурузного
1\2 ч.л. ванильной эссенции (опционально)

Лимонный крем:
200 мл Вода
100г эритритола
3 шт яичных желтков
30г кукурузный крахмала
10 г лимонной цедры
70 мл лимонного сока
5 г желатина (+25 гводы)


Крем из кефира:
Кефир заморозить. Выложить в несколько слоев марли в сито над кастрюлей и оставить на ночь.
Кефир будет постепенно таять и сыворотка стечет. То, что останется в марле, мягкая кремообразная масса и будет "домашним крем-чизом". Чем дольше стекает кефир, тем более плотная будет консистенция.
При желании в крем можно добавить подсластитель.

Бисквит:
Вылейте в миску белки.  Взбейте до лёгкой пены, затем продолжая взбивать добавляете постепенно эритритол
Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте просеянный крахмал.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.
Выложите тесто в форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 25-30 минутПереверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.
Ножом провести вдоль стенок  и вытащить бисквит из формы.

Лимонный крем:
Желатин распустить в воде.
В кастрюле растворить эритритол в воде и довести до кипения.
Смешать яичные желтки с крахмалом и цедрой.
Тонкой струйкой влить часть горячей воды в яичную смесь постоянно! помешивая венчиком.
Вылить яичную смесь к оставшейся воде и варить на медленном огне постоянно! помешивая.
Когда смесь закипит и загустеет, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и опять довести до кипения, помешивая, снимите с огня. Добавить распущенный желатин. При необходимости протереть крем через сито.
До использования крем следует накрыть пищевой пленкой. Пленка должна прямо касаться крема, чтобы избежать заветривания и образования корочки на поверхности крема.

Сборка
Бисквит разрезать на 2 коржа. Собирать лучше в форме.
На дно выложить первый корж, на него выложить крем, сверху накрыть вторым коржом и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания лимонного крема.
Затем достать торт из формы. Покрыть торт кремом из кефира.

Украсила я обжаренными на сухой сковороде дольками лимона (по вкусу, напоминает лимоны на гриле). Можно лимоны проварить в сиропе, а можно просто свежие дольки выложить.

Tags: без сахара, бисквит ангельский, диета, диетическое, кефир, лимон, торт
Subscribe

  • Итоги «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ

    Оригинал взят у agro_al в Итоги «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ До Нового года осталось 23 дня!!! В это самое волшебное…

  • ФМ "Клубничное счастье"

    Я являюсь фанатом этой ягоды. Кажется, что могла бы есть ее на завтрак, обед и ужин, но конечно, это будет совсем не сбалансированное питание :)…

  • Отгадайте с первого раза ;)

    Решила поучаствовать в очень итересном ФМ, который организовала Аня Флешмоб называется "Загадка" Итак, я выкладываю пошаговые фото, а Вы…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Итоги «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ

    Оригинал взят у agro_al в Итоги «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ До Нового года осталось 23 дня!!! В это самое волшебное…

  • ФМ "Клубничное счастье"

    Я являюсь фанатом этой ягоды. Кажется, что могла бы есть ее на завтрак, обед и ужин, но конечно, это будет совсем не сбалансированное питание :)…

  • Отгадайте с первого раза ;)

    Решила поучаствовать в очень итересном ФМ, который организовала Аня Флешмоб называется "Загадка" Итак, я выкладываю пошаговые фото, а Вы…