Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Пирог с абрикосами


Очень люблю такие пироги, в которых мало теста и очень много начинки. В этот раз я делала тесто миндальное, оно очень нежное и еще хорошо сочетается со вкусом абрикосов.
Абрикосы у меня были в заморозке (разгружаем зимние запасы).
Пирог получается очень сочным, ароматным.  Вкуснее всего он в слегка теплом виде с шариком мороженого.
Кстати, на следующей неделе я буду вести вебинар по домашнему мороженому.



Песочное тесто:
100 г сливочного масла
20 г миндальной муки
65 г сахарной пудры
ванилин
1 яйцо
1 г соли
160 г муки

Начинка:
1кг абрикос (без косточек)
50 г сливочного масла
100 гр сахара (или меда, или кленового сиропа)
1 ст. л кукурузного крахмала

Диаметр формы 20-22 см

Песочное тесто:
Масло нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера (кухонного процессора) и смешать в течении 30 сек. Масса станет похожа на крупные крошки.
Выложить на притушенную мукой поверхность и сформировать из теста шар.
Отложить ¼ теста и раскрошить его в крошку, убрать в холодильник.
Положить основную часть теста между 2 слоя пищевой пленки и раскатать тесто в слой 0,3 см размером немного больше чем форма. Убрать в холодильник на 30 минут.
Распределите основную часть теста по форме сформировав бортик около 2,5 см, излишки срежьте. Поставьте в холодильник еще на 30-60 минут.

Начинка:
Нарезать абрикосы на четвертинки. На сковороде разогреть сливочное масло и высыпать кусочки фруктов (можно прямо замороженные), обжарить в течение 5-10 минут. Снять с огня добавить сахар и крахмал (предварительно развести в 50 гр воды) прямо к горячим абрикосам, все хорошо перемешать. Дать немного остыть.

Выпекание:
Разогрейте духовку до 170оС. Достаньте форму, наколите тесто вилкой и поверх него положите груз (кусок пергамента, а на него фасоль/горох), чтобы оно не деформировалось при выпекании. Выпекайте песочную основу 15 минут.
В основу выложить начинку. Распределить по поверхности крошку из отложенного теста.
Отправить пирог в духовку и выпекать примерно 45 минут до золотистого цвета корочки.
Подавать теплым.

Очень вкусно с мороженым, взбитыми сливками, густым йогуртом или сметаной.



Уютного Вам чаепития J
Tags: абрикосы, миндаль, пирог, тарт, тесто песочное
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Киш со шпинатом и пореем

    Еще одна вариация моих любимых несладких открытых пирогов. В этот раз я взяла шпинат и лук-порей, а пикантности добавила сыром бри . У этого киша…