
Очень люблю такие пироги, в которых мало теста и очень много начинки. В этот раз я делала тесто миндальное, оно очень нежное и еще хорошо сочетается со вкусом абрикосов.
Абрикосы у меня были в заморозке (разгружаем зимние запасы).
Пирог получается очень сочным, ароматным. Вкуснее всего он в слегка теплом виде с шариком мороженого.
Кстати, на следующей неделе я буду вести вебинар по домашнему мороженому.

Песочное тесто:
100 г сливочного масла
20 г миндальной муки
65 г сахарной пудры
ванилин
1 яйцо
1 г соли
160 г муки
Начинка:
1кг абрикос (без косточек)
50 г сливочного масла
100 гр сахара (или меда, или кленового сиропа)
1 ст. л кукурузного крахмала
Диаметр формы 20-22 см
Песочное тесто:
Масло нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера (кухонного процессора) и смешать в течении 30 сек. Масса станет похожа на крупные крошки.
Выложить на притушенную мукой поверхность и сформировать из теста шар.
Отложить ¼ теста и раскрошить его в крошку, убрать в холодильник.
Положить основную часть теста между 2 слоя пищевой пленки и раскатать тесто в слой 0,3 см размером немного больше чем форма. Убрать в холодильник на 30 минут.
Распределите основную часть теста по форме сформировав бортик около 2,5 см, излишки срежьте. Поставьте в холодильник еще на 30-60 минут.
Начинка:
Нарезать абрикосы на четвертинки. На сковороде разогреть сливочное масло и высыпать кусочки фруктов (можно прямо замороженные), обжарить в течение 5-10 минут. Снять с огня добавить сахар и крахмал (предварительно развести в 50 гр воды) прямо к горячим абрикосам, все хорошо перемешать. Дать немного остыть.
Выпекание:
Разогрейте духовку до 170оС. Достаньте форму, наколите тесто вилкой и поверх него положите груз (кусок пергамента, а на него фасоль/горох), чтобы оно не деформировалось при выпекании. Выпекайте песочную основу 15 минут.
В основу выложить начинку. Распределить по поверхности крошку из отложенного теста.
Отправить пирог в духовку и выпекать примерно 45 минут до золотистого цвета корочки.
Подавать теплым.
Очень вкусно с мороженым, взбитыми сливками, густым йогуртом или сметаной.

Уютного Вам чаепития J
Journal information