Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Sabayon



Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены.Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema. (источник информации: wikipedia)

Ингредиенты:

  • Яичные желтки -  115 г (6 желтков)

  • Сахар  - 225 г

  • Сухое белое вино (или марсала*) -  225 мл

*Если используете Марсалу, то сахар следует уменьшить на треть

Выход: около 900 мл

Способ приготовления:
Вино смешать с сахаром и подогреть.
В огнеупорной миске на водяной бане взбить желтки до пышной пены.
Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой вино с сахаром. Взбить до очень светлой устойчивой пены, но сабайон не должен нагреться выше 82 оС.
Когда он достигнет указанной температуры, снять миску с огня и продолжать взбивать еще пару минут.
Подавать его можно и в теплом, и в холодном виде.

Если планируете подавать в холодном, то после того, как сняли с водяной бани, миску надо поставить на лед. Кроме того, для холодного варианта можно добавить 1 г распущенного желатина в вино, так сабаон будет более устойчив.

Tags: вино, десерт, желтки, сабайон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments