В буханке из магазина обычно содержится:
- пшеничная мука,
- вода,
- дрожжи,
- пшеничный протеин,
- соль,
- уксус,
- декстроза,
- соевая мука,
- растительный жир,
- эмульгатор Е472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот),
- пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота),
- консервант пропионат кальция (для подавления роста плесени).
В буханке домашнего приготовления содержится:
- мука
- дрожжи
- соль
- вода
Продолжая Хлебный флешмоб, предлагаю вам рецепт домашнего черного хлеба.
Этот хлеб чуть сложнее белого и в подготовке, и в выпечке. Вкус и запах здесь значительно усиливаются благодаря опаре (закваске). Любой хлеб лучше охладить перед употреблением, однако темный, с большим содержанием ржаной муки — такой, как этот, например, - уж точно не стоит есть теплым. Наберитесь терпения и начинайте резать его лишь после того, как хлеб полностью остынет — обычно на это требуется несколько часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары (закваски):
- 6 г дрожжей (свежих, если это возможно)
- 275 г теплой воды (275 мл),
- 250 г ржаной муки
Для теста:
- закваска
- 200 г ржаной муки
- 210 г белой муки
- 15 г соли
- 115 г теплой воды (115 мл)
- мука для покрытия
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для того, чтобы приготовить закваску смешать дрожжи с водой до полного растворения, затем добавить муку и размешать до образования густого теста.
Накрыть полотенцем (лучше влажным) и дать постоять минимум 3 часа, но не более 5. Закваска готова, когда она образует купол, а затем начинает незначительно оседать. Как только закваска достигнет такого состояния, использовать ее надо быстро, потому что если оставить на большее временя, она начнет оседать и терять воздух.
Добавить в закваску остальные ингредиенты остальные ингредиенты и замесить тесто по основному методу Ришара Бартине. Сформируйте тесто в шар и положить в на слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем (лучше влажным), дать ему отдохнуть в течение 45 минут.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить, сформировать снова шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять еще 45 минут.
Снова выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на две равные части. вымесить, сформировать снова шар и дать постоять на рабочей поверхности, покрытой полотенцем, в течение 5 минут. Формируем 2 хлеба круглой формы. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и делаем надрезы острым ножом в виде сетки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
Разогреть духовку до 250 ° C.

Открываем разогретую духовку и разбрызгиваем 3 раза из пульверизатора водой, быстро ставим противень с хлебом в духовку. Выпекаем 5 минут, уменьшаем огонь до 200 ° С и выпекаем 40-45 минут.
Вынимаем хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Journal information