Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Черный (ржаной) хлеб от Ришара Бартине

Черный (ржаной) хлеб от Ришара Бартинье
Любите ли вы домашний хлеб?

А Вы знали, что…

В буханке из магазина обычно содержится:


  • пшеничная мука,

  • вода,

  • дрожжи,

  • пшеничный протеин,

  • соль,

  • уксус,

  • декстроза,

  • соевая мука,

  • растительный жир,

  • эмульгатор Е472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот),

  • пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота),

  • консервант пропионат кальция (для подавления роста плесени).

В буханке домашнего приготовления содержится:


  • мука

  • дрожжи

  • соль

  • вода

Продолжая Хлебный флешмоб, предлагаю вам рецепт домашнего черного хлеба.

Этот хлеб чуть сложнее белого и в подготовке, и в выпечке. Вкус и запах здесь значительно усиливаются благодаря опаре (закваске). Любой хлеб лучше охладить перед употреблением, однако темный, с большим содержанием ржаной муки — такой, как этот, например, - уж точно не стоит есть теплым. Наберитесь терпения и начинайте резать его лишь после того, как хлеб полностью остынет — обычно на это требуется не­сколько часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары (закваски):


  • 6 г дрожжей (свежих, если это возможно)

  • 275 г теплой воды (275 мл),

  • 250 г ржаной муки

Для теста:


  • закваска

  • 200 г ржаной муки

  • 210 г белой муки

  • 15 г соли

  • 115 г теплой воды (115 мл)

  • мука для покрытия


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для того, чтобы приготовить закваску смешать дрожжи с водой до полного растворения, затем добавить муку и размешать до образования густого теста.
закваска

Накрыть полотенцем (лучше влажным) и дать постоять минимум 3 часа, но не более 5. Закваска готова, когда она образует купол, а затем начинает незначительно оседать. Как только закваска достигнет такого состояния, использовать ее надо быстро, потому что если оставить на большее временя, она начнет оседать и терять воздух.
закваска подошла

Добавить в закваску остальные ингредиенты остальные ингредиенты и замесить тесто по основному методу Ришара Бартине. Сформируйте тесто в шар  и положить в  на слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем (лучше влажным), дать ему отдохнуть в течение 45 минут.
тесто для черного хлеба

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить, сформировать снова шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять еще 45 минут.
тесто подошло

Снова выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на две равные части. вымесить, сформировать снова шар и дать постоять на рабочей поверхности, покрытой полотенцем, в течение 5 минут. Формируем 2 хлеба круглой формы. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и делаем надрезы острым ножом в виде сетки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
сформированная буханка


Разогреть духовку до 250 ° C.

буханка перед выпечкой
Открываем разогретую духовку и разбрызгиваем 3 раза из пульверизатора водой, быстро ставим противень с хлебом в духовку. Выпекаем 5 минут, уменьшаем огонь до 200 ° С и выпекаем 40-45 минут.

Вынимаем хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Черный (ржаной) хлеб от Ришара Бартинье

Tags: richard bertinet, Флешмоб, мука ржаная, постное, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…