Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Рождественское пряничное печенье

печенье

Вот и я втянулась в Рождественско-новогоднюю гонку. Это моя первая проба пера. Приготовила печеньки по мотивам немецких Honigkuchen-Plätzchen. Почему по мотивам? Да потому, что прямо из названия следует, что печенье должно быть медовым, но я мед не могу употреблять, поэтому успешно заменила его сиропом. Кроме того, сироп придает печенью большую «хрусткость».

Получились они ароматными, достаточно плотными для хранения, но тающими во рту, если откусываешь кусочек и запиваешь любимым чаем…ммм

Я вот думаю, доживут ли они до Нового года? J

В любом случае, я же обещала Эдику что-нибудь принести на его Флешмоб. А раз назвался груздем, полезай в кузов …или как там говорится J

Ну и Инночке, конечно, отнесу на флешмоб Рождественской и Новогодней выпечки 

Для 700 г пряников:

350г муки (у меня 300гр белой и 50гр цельнозерновой пшеничной муки)+ немного для работы

3/4 стакана меда (у меня сахарный сироп из 300г сахара и 100 г воды)

100 г масла сливочного

2 яйца + желток для смазывания

1/8  чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки гвоздики

1/10 чайной ложки имбиря

1/10 чайной ложки перца

1/8  чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки соды

75г «королевской глазури»

пряничное печенье



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40° С.

Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если окристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить.
сироп_специи_масло

Мед (у меня сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 мин замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать жидким. Но постояв часик, другой в холодильнике станет тягучим и эластичным.

Теперь раскатать его в пласт на подпыленной мукой поверхности. Я это делаю прямо на пергаменте, на котором буду выпекать печенье, чтоб не нужно было переносить их дополнительно.
тесто_1 
сырые печеньки
Вырубить выемками разные фигурки, положить противень, смазать их желтком (я не смазывала) и в течение 10—15 мин выпекать при температуре 180° С.

печеньки



А еще эти прянику тащу на конкурс "Готовимся к Новому году!"
Кликнув поссылке, Вы можете проголосовать за мое печенько http://tatianka-t.livejournal.com/1317456.html?thread=11709520#t11709520 поставив "+1" в ответе.
Буду благодарна :)

Tags: Рождество, Флешмоб, айсинг, для кормящих мам, конкурс, королевская глазурь, печенье
Subscribe
promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments