?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

печенье

Вот и я втянулась в Рождественско-новогоднюю гонку. Это моя первая проба пера. Приготовила печеньки по мотивам немецких Honigkuchen-Plätzchen. Почему по мотивам? Да потому, что прямо из названия следует, что печенье должно быть медовым, но я мед не могу употреблять, поэтому успешно заменила его сиропом. Кроме того, сироп придает печенью большую «хрусткость».

Получились они ароматными, достаточно плотными для хранения, но тающими во рту, если откусываешь кусочек и запиваешь любимым чаем…ммм

Я вот думаю, доживут ли они до Нового года? J

В любом случае, я же обещала Эдику что-нибудь принести на его Флешмоб. А раз назвался груздем, полезай в кузов …или как там говорится J

Ну и Инночке, конечно, отнесу на флешмоб Рождественской и Новогодней выпечки 

Для 700 г пряников:

350г муки (у меня 300гр белой и 50гр цельнозерновой пшеничной муки)+ немного для работы

3/4 стакана меда (у меня сахарный сироп из 300г сахара и 100 г воды)

100 г масла сливочного

2 яйца + желток для смазывания

1/8  чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки гвоздики

1/10 чайной ложки имбиря

1/10 чайной ложки перца

1/8  чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки соды

75г «королевской глазури»

пряничное печенье



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40° С.

Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если окристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить.
сироп_специи_масло

Мед (у меня сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 мин замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать жидким. Но постояв часик, другой в холодильнике станет тягучим и эластичным.

Теперь раскатать его в пласт на подпыленной мукой поверхности. Я это делаю прямо на пергаменте, на котором буду выпекать печенье, чтоб не нужно было переносить их дополнительно.
тесто_1 
сырые печеньки
Вырубить выемками разные фигурки, положить противень, смазать их желтком (я не смазывала) и в течение 10—15 мин выпекать при температуре 180° С.

печеньки



А еще эти прянику тащу на конкурс "Готовимся к Новому году!"
Кликнув поссылке, Вы можете проголосовать за мое печенько http://tatianka-t.livejournal.com/1317456.html?thread=11709520#t11709520 поставив "+1" в ответе.
Буду благодарна :)

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lenkazhestyanka
Dec. 14th, 2012 08:09 pm (UTC)
Ой, и я такие хочу! Почему-то не пеку печенья, хотя сама их очень уважаю. каждый раз вижу в ление, мечиаю, но в итоге не могу себя нагнуть пойти испечь. который год уже!!! сколько можно!!? глядя на твою новогоднюю красоту, дам себе обещанье напечь печенья к Рождеству.
kinda_cook
Dec. 14th, 2012 08:18 pm (UTC)
Будешь смеяться, но я себя тоже буквально заставила, потому что пообещала для флешмоба. Но когда начала, так увлеклась. А разрисовывать их вообще отдельное удовольствие. Пока малая спала я тихо и спокойно рисовала. Так отдохнула!
(no subject) - lenkazhestyanka - Dec. 14th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
casserolkina
Dec. 14th, 2012 10:27 pm (UTC)
А оно прямо пряничное или все-таки песочное?
kinda_cook
Dec. 14th, 2012 10:32 pm (UTC)
А что ты вкладываешь в вопрос?
Оно рассыпчатое как песочное, но содержание масла значительно ниже. Специи как для пряников, мед ( или сироп). И брала я его из книги в разделе "Пряничное тесто" :)
(no subject) - casserolkina - Dec. 15th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinda_cook - Dec. 15th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - casserolkina - Dec. 15th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Dec. 15th, 2012 03:21 am (UTC)
Красивые пряники!
Такие на елку хорошо вешать)
kinda_cook
Dec. 15th, 2012 08:05 am (UTC)
Точно, я и специально в них дырочки поделала, только они немного заплыли, так как печеньки слегка поднимаются :)
kulimania
Dec. 15th, 2012 07:54 am (UTC)
Вика,красивое печенье!Первое фото чудесное!А с медом почему не готовишь,аллергия?
kinda_cook
Dec. 15th, 2012 08:04 am (UTC)
Спасибо :)
Я кормящая:), не ем так, как мед сильный аллерген
tata_cher
Dec. 15th, 2012 10:27 am (UTC)
Ароматная красота!
kinda_cook
Dec. 15th, 2012 09:33 pm (UTC)
Ага, мне очень понравилось. И что удивительно, моему мужу (ужасному несладкоежке) тоже :)
dudukka
Dec. 15th, 2012 03:40 pm (UTC)
Красивое печенье получилось!
kinda_cook
Dec. 15th, 2012 09:33 pm (UTC)
Спасибочки :)
katrusishe
Dec. 15th, 2012 08:20 pm (UTC)
сделали с ребёнком сегодня, правда, без рисунков , и так вкусно и красиво получилось, спасибо)
kinda_cook
Dec. 15th, 2012 09:33 pm (UTC)
Я так рада!
gastronomiya
Dec. 16th, 2012 05:55 pm (UTC)
Красивые печеньки! Веселые такие))
kinda_cook
Dec. 17th, 2012 03:22 pm (UTC)
Спасибо :)
tanyakobets
Nov. 27th, 2013 07:52 am (UTC)
Сколько такие печеньки могут хранится? И как?
kinda_cook
Nov. 27th, 2013 07:56 am (UTC)
у нас хранились месяц, но только потому что надо было подарить в качестве подарка. А так вообще они съедаются очень быстро :))))
Я хранила в пластиковой коробке с крышкой при комнатной температуре, но лучше в жестяной, чтоб и свет не попадал.
(no subject) - tanyakobets - Nov. 27th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinda_cook - Dec. 28th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
dafniia
Dec. 28th, 2013 06:43 pm (UTC)
Вика, привет, спасибо за рецепт печенья! оно получилось идеального пряничного цвета и очень приятное на вкус - в меру сладкое и хрустящее.)
у тебя кстати в этом году просто шквал новогодней выпечки! хочется попробовать все и сразу, ты молодец!) я вот затеяла тоже всем сделать сладкие подарки, поэтому жж у меня совсем заброшено с декабря( очень уж много времени отнимает эта выпечка в "промышленных" маштабах.)
kinda_cook
Dec. 28th, 2013 07:29 pm (UTC)
Очень рада, что понравилось :) Мне оно тоже очень понравилось. Приятный хруст и при этом долго хранится :)
В этом году я еще 2 рецепта попробовала, но успею выложить, наверное, только после НГ, так как еще не расписала его. Не успеваю :(
(no subject) - dafniia - Dec. 28th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kinda_cook - Dec. 28th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dafniia - Dec. 29th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
Оксана Баклинская
Dec. 28th, 2015 12:52 pm (UTC)
вес или объем
Вика, скажите, пожалуйста, мера муки 350 г - вес или объем? А то 350 г - у меня по объему 600 мг, и я боюсь получить кирпич вместо печенья.
Так же и сахар. 300 мг в 100 мл воды варю уже с час, а сироп с натяжкой светло-желтый. Может надо было взвесить 300 г, а не отмерить объем 300 мг?

Edited at 2015-12-28 01:03 pm (UTC)
kinda_cook
Jan. 9th, 2016 09:14 am (UTC)
Re: вес или объем
Граммы обозначают вес, который измеряется на весах, а не в мерных стаканах.
Я делала по этому рецепту не один раз, все получалось.
Интересно, делали ли вы уже его, и как поступили, ведь мне не удалось ответить оперативно?
( 31 comments — Leave a comment )
Site_logo_Small
Кондитерская мастерская
Головашевич Виктории
http://kindacook.com/


Интернет-магазин
Магнум СП

продукция для кондитерского производства

Tags

Powered by LiveJournal.com