Вот, что я узнала, когда искала рецепт традиционного ирландского содового хлеба
Задайте в Google - "Ирландский хлеб соды", и вы найдете 126000 сайтов. 98% из них даже близко не являются традиционным рецептом.
Например, «Французский хлеб» (15 век) по-прежнему является "Французским хлебом", виски, изюм или другие случайные ингредиенты разве добавляются в тесто? Или в еврейскую Мацу (пресный хлеб) добавляют изюм, масло, сахар, яйца, и даже апельсиновую цедру? Так почему же традиционный «Ирландский содовый хлеб» (19 век) превратился в десерт с надписью «Традиционный ирландский содовый хлеб»?
Некоторые люди будут потрясены, узнав, что Святой Патрик не держал кусок ирландского содового хлеба. Содовый хлеб пришел после святого Патрика в середине голодных 1840-х годов, когда сода (содовый хлеб) в качестве разрыхлителя была использована в Ирландии с "мягкими" сортами пшеницы, выращенными там же. Откуда пришел такой метод остается загадкой.
Традиционный ирландский содовый хлеб не содержит:
• изюма, цедры и т.п.
• Ирландского виски (Стереотип!)
• меда (заменитель сахара) (только в десерты!)
• сахара (только в десерты!)
• яиц
• чеснока (не характерен для ирландской кухни!)
• маргарина (гидрогенизированные жиры появились лишь в 20-м веке)
• Сливок (не так много шансов у ирландских крестьян использовать сливки)
•
Сметана (традиционна в восточно-европейской кухне )
• Йогурт
• Шоколад
• Chiles / Jalapenos
• Фрукты (только в Рождество для кексов!)
Все вышеперечисленные ингредиенты можно найти в рецептах "Ирландского содового хлеба" повсеместно в Сети. Интересные варианты, но определенно не являющиеся традиционным ирландским содовым хлебом. Ирландский содовый хлеб – хлеб бедняка!
Содовый хлеб производится с использованием либо муки грубого помола, либо белой муки. Для Ольстера, характерен хлеб из муки грубого помола, в то время как термин «содовый хлеб» изначально применялся к хлебу из белой муки. В более южных частях Ирландии его готовят также из муки грубого помола, и он почти идентичен Ольстерскому варианту. Содовый Farl является одной из отличительных элементов Фрай Ольстера , где он популярен вместе с картофельным хлебом , и готовится в farl форме (сковородке). Это более плоский вариант хлеба, разделенного на 4 части.

Итак, приготовим наш «Ирландский содовый хлеб»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 чашки (12 унций/340 грамм) пшеничной муки грубого помола
1 чашка (4 унции/115 грамм) из белой муки (не используйте самоподнимающуюся муку, так как она уже содержит разрыхлитель и соль)
14 унций/400грамм кефира/пахты
1 чайная ложка соли
1 1/2 чайной ложки соды.
Дополнительно*:
2 унции/60 грамм сливочного масла
1 маленькая щепотка аниса
____________
*допустимое небольшое отклонение от традиционного рецепта
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогреть духовку до 425 F/220 С.
В большой миске соединить все сухие ингредиенты. Если используете сливочное масло, то муку нужно перетереть с маслом руками в мелкую крошку.
Добавить пахту, чтобы сформировать липкое тесто. Выложить на посыпанную мукой поверхность и быстро замесить (чтоб не позволить улетучиться воздуху из теста).
Выпекать можно как форме, так и на камне/противне. Я выпекала на противне, застеленном пергаментом в течение 30 минут.
Если Вы решили выпекать в форме, то слегка смажьте жиром и подпылите мукой форму. Положите тесто в форму, и сделайте два разреза в форме креста. Закройте форму крышкой и запекайте в течение 30 минут. Снять крышку и выпекать еще 15 минут.
В нижней поверхность хлеба будет иметь глухой звук при постукивании. Накройте хлеб в влажным полотенцем и дайте остыть.
Ну, а теперь можно съесть кусочек с маслом и чашечкой чая или кофе:)
Journal information