Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)
А вы знали, что существует  Общество по сохранению ирландского содового хлеба (Society for the Preservation of Irish Soda Bread)?
Вот, что я узнала, когда искала рецепт традиционного ирландского содового хлеба
Задайте в Google -  "Ирландский хлеб соды", и вы найдете 126000 сайтов. 98% из них даже близко не являются традиционным рецептом. 
Например, «Французский хлеб» (15 век) по-прежнему является "Французским хлебом", виски, изюм или другие случайные ингредиенты разве добавляются в тесто? Или в еврейскую Мацу (пресный хлеб) добавляют изюм, масло, сахар, яйца, и даже апельсиновую цедру? Так почему же традиционный «Ирландский содовый хлеб» (19 век) превратился в десерт с надписью «Традиционный ирландский  содовый хлеб»?
Некоторые люди будут потрясены, узнав, что Святой Патрик не держал кусок ирландского содового хлеба.  Содовый хлеб пришел после святого Патрика в середине голодных 1840-х годов, когда сода (содовый хлеб) в качестве разрыхлителя была использована в Ирландии с "мягкими" сортами пшеницы, выращенными там же. Откуда пришел такой метод остается загадкой.

Традиционный ирландский содовый хлеб не содержит:
изюма, цедры и т.п.
Ирландского виски (Стереотип!)
меда (заменитель сахара) (только в десерты!)
сахара (только в десерты!)
яиц
чеснока (не характерен для ирландской кухни!)
маргарина (гидрогенизированные жиры появились лишь в 20-м веке)
Сливок (не так много шансов у ирландских крестьян использовать сливки)
Сметана (традиционна в восточно-европейской кухне )
Йогурт 
Шоколад
Chiles / Jalapenos 
Фрукты (только в Рождество для кексов!)

Все вышеперечисленные ингредиенты можно найти в рецептах "Ирландского содового хлеба" повсеместно в Сети. Интересные варианты, но определенно не являющиеся традиционным ирландским содовым хлебом. Ирландский содовый хлеб – хлеб бедняка!
Содовый хлеб производится с использованием либо муки грубого помола, либо белой муки. Для  Ольстера, характерен хлеб из муки грубого помола, в то время как термин «содовый хлеб» изначально применялся к хлебу  из белой муки. В более южных частях Ирландии его готовят также из муки грубого помола, и он почти идентичен Ольстерскому варианту. Содовый Farl является одной из отличительных элементов Фрай Ольстера , где он популярен вместе с картофельным хлебом , и готовится в farl форме (сковородке). Это более плоский вариант хлеба, разделенного на 4 части.

ирландский содовый хлеб
Итак, приготовим наш «Ирландский содовый хлеб»


ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 чашки (12 унций/340 грамм) пшеничной муки грубого помола
1 чашка (4 унции/115 грамм) из белой муки (не используйте самоподнимающуюся муку, так как она уже содержит разрыхлитель и соль) 
14 унций/400грамм кефира/пахты
1 чайная ложка соли 
1 1/2 чайной ложки соды.

Дополнительно*:
2 унции/60 грамм сливочного масла
1 маленькая щепотка аниса
____________
*допустимое небольшое отклонение от традиционного рецепта


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогреть духовку до 425 F/220 С.  
В большой миске соединить все сухие ингредиенты. Если используете сливочное масло, то муку нужно перетереть с маслом руками в мелкую крошку.
Добавить пахту, чтобы сформировать липкое тесто.  Выложить на посыпанную мукой поверхность и быстро замесить (чтоб не позволить улетучиться воздуху из теста).
Выпекать можно как форме, так и на камне/противне. Я выпекала на противне, застеленном пергаментом в течение 30 минут.
Если Вы решили выпекать в форме, то слегка смажьте жиром и подпылите мукой форму. Положите тесто в форму,  и сделайте два разреза в форме креста. Закройте форму крышкой и запекайте в течение 30 минут. Снять крышку и выпекать еще 15 минут.
В нижней поверхность хлеба будет иметь глухой звук при постукивании. Накройте хлеб в влажным полотенцем и дайте остыть.
Ну, а теперь можно съесть кусочек с маслом и чашечкой чая или кофе:)
Ирландский содовый хлеб (Irish Soda Bread)
Вы не забыли, что у нас продолжается Хлебный ФМ?
Tags: Флешмоб, хлеб
Subscribe

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…